Тегеран: беспорядки в Ираке могли быть устроены, чтобы сорвать паломничество

  
0
Арбаин, шиитское паломничество в иракский город Кербела

 

Аятолла Мохаммад Эмами-Кашани, член Ассамблеи экспертов Исламской Республики Иран считает, что за организацией массовых протестов, вспыхнувших в Ираке на этой неделе, могут стоять США и Израиль.

 

Как передает агентство Tasnim, дестабилизация ситуации в Ираке «понадобилась врагам ислама», чтобы помешать ежегодному паломничеству шиитов в храм Имама Хусейна и их участию в поминках Арбаина.

«Враг настроился против исламской нации, Америка и сионисты … они нацелились на Арбаин и Ирак и создают проблемы, потому что им трудно принять присутствие миллионов (паломников) в Кербеле», — заявил аятолла Эмами-Кашани в проповеди.

Арбаин, одно из крупнейших религиозных собраний в мире, проходит через 40 дней после годовщины мученической смерти третьего шиитского имама (Ашуры). Каждый год огромная толпа шиитов стекается в иракский город Кербела, где находится святыня Имама Хусейна, чтобы совершить траурные обряды. В 2012—2013 годах поминки посетили около 15 миллионов паломников со всего мира.

 

В августе Иран и Ирак подписали в Тегеране соглашение об открытии пункта пересечения границы Хосрави и снятии визовых ограничений для иранских паломников, условились поднять уровень безопасности и спектр услуг на время Арбаина, который завершится большим собранием в Кербеле 19 октября.

«Враг не хочет, чтобы флаг Имама Хусейна был поднят», — сказал аятолла, добавив: «Флаг Хусейна — это флаг борьбы с угнетением».

Священнослужитель также выразил надежду, что в этом году всё-таки как можно больше мусульман отправятся в паломничество в храм Имама Хусейна и примут участие в Арбаине.

 

беспорядки в Ираке, октябрь 2019 год
беспорядки в Ираке, октябрь 2019 года

Слова аятоллы прозвучали после того, как МИД Ирана в четверг выразил сожаление по поводу вспыхнувших в Ираке массовых протестов против безработицы и внутренних проблем, но обернувшихся призывами к свержению правительства и беспорядками.

 

Массовые волнения охватили улицы Багдада и других городов в провинциях Наджаф, Майсан, Ди Кар, Вавилон и Васит. В четверг иракские власти ввели комендантский час в Багдаде и других районах страны. По последним данным, число погибших в беспорядках достигло 44 человек, ещё около 1200 граждан получили ранения.

 

МИД Ирана попросил иранских путешественников отложить свои поездки в Ирак до тех пор, пока ситуация в арабской стране не улучшится, а также прислушаться к предупреждениям от политиков и силовиков, отвечающих за проведение мероприятия Арбаина.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: