Тегеран: беспорядки в Ираке могли быть устроены, чтобы сорвать паломничество

  
0
Арбаин, шиитское паломничество в иракский город Кербела

 

Аятолла Мохаммад Эмами-Кашани, член Ассамблеи экспертов Исламской Республики Иран считает, что за организацией массовых протестов, вспыхнувших в Ираке на этой неделе, могут стоять США и Израиль.

 

Как передает агентство Tasnim, дестабилизация ситуации в Ираке «понадобилась врагам ислама», чтобы помешать ежегодному паломничеству шиитов в храм Имама Хусейна и их участию в поминках Арбаина.

«Враг настроился против исламской нации, Америка и сионисты … они нацелились на Арбаин и Ирак и создают проблемы, потому что им трудно принять присутствие миллионов (паломников) в Кербеле», — заявил аятолла Эмами-Кашани в проповеди.

Арбаин, одно из крупнейших религиозных собраний в мире, проходит через 40 дней после годовщины мученической смерти третьего шиитского имама (Ашуры). Каждый год огромная толпа шиитов стекается в иракский город Кербела, где находится святыня Имама Хусейна, чтобы совершить траурные обряды. В 2012—2013 годах поминки посетили около 15 миллионов паломников со всего мира.

 

В августе Иран и Ирак подписали в Тегеране соглашение об открытии пункта пересечения границы Хосрави и снятии визовых ограничений для иранских паломников, условились поднять уровень безопасности и спектр услуг на время Арбаина, который завершится большим собранием в Кербеле 19 октября.

«Враг не хочет, чтобы флаг Имама Хусейна был поднят», — сказал аятолла, добавив: «Флаг Хусейна — это флаг борьбы с угнетением».

Священнослужитель также выразил надежду, что в этом году всё-таки как можно больше мусульман отправятся в паломничество в храм Имама Хусейна и примут участие в Арбаине.

 

беспорядки в Ираке, октябрь 2019 год
беспорядки в Ираке, октябрь 2019 года

Слова аятоллы прозвучали после того, как МИД Ирана в четверг выразил сожаление по поводу вспыхнувших в Ираке массовых протестов против безработицы и внутренних проблем, но обернувшихся призывами к свержению правительства и беспорядками.

 

Массовые волнения охватили улицы Багдада и других городов в провинциях Наджаф, Майсан, Ди Кар, Вавилон и Васит. В четверг иракские власти ввели комендантский час в Багдаде и других районах страны. По последним данным, число погибших в беспорядках достигло 44 человек, ещё около 1200 граждан получили ранения.

 

МИД Ирана попросил иранских путешественников отложить свои поездки в Ирак до тех пор, пока ситуация в арабской стране не улучшится, а также прислушаться к предупреждениям от политиков и силовиков, отвечающих за проведение мероприятия Арбаина.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотрудники иракского спецназа арестовали полевого командира боевиков в Мосуле Степан Ильин Сотрудники из состава специальных подразделений иракской полиции провели операцию по захвату видного идеолога запрещенной в России организации «Исламское Государство» в городе Мосул. Об этом сообщают местные […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Кассма Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Украина итоги 16 января 2020 года Влад Николаев   Премьер-министр Алексей Гончарук оконфузился после прослушки   В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр […] Чиновники объяснили, почему Ирак не переживёт санкции США Григорий Май   Иракские чиновники рассказали об угрозе экономического «краха» в случае, если Вашингтон введет антииракские санкции, включая блокирование доступа к банковскому счету в США, где Багдад хранит свои нефтяные доходы, […] Украина итоги 15 января 2020 года Влад Николаев   Жизни украинцев оценили в сумму, меньшую, чем зарплаты у топ-чиновников   Кабмин утвердил размер материальной помощи родным и близким погибших в результате атаки иранских военных на Boeing 737-800 Международных […] Раскольники «ПЦУ» намалевали иконы с «ликами» нацистов и «атошников» Мария Коледа   В среде украинских раскольников так называемой «ПЦУ» вбросили новый повод для критики и раздора между религиозными людьми на Руине. «Митрополит» Епифаний (Думенко), возглавляющий одну из самозваных […] Подбитый рейс «Боинга» МАУ обсудят в Лондоне дипломаты 4 стран Мария Коледа   Начинается рабочая поездка украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко в столицу Британии. В рамках официального визита, который продлится 15-16 января, он проведёт встречу глав МИД государств, жители которых […]
Наверх Наверх