Тегеран: беспорядки в Ираке могли быть устроены, чтобы сорвать паломничество

  
0
Арбаин, шиитское паломничество в иракский город Кербела

 

Аятолла Мохаммад Эмами-Кашани, член Ассамблеи экспертов Исламской Республики Иран считает, что за организацией массовых протестов, вспыхнувших в Ираке на этой неделе, могут стоять США и Израиль.

 

Как передает агентство Tasnim, дестабилизация ситуации в Ираке «понадобилась врагам ислама», чтобы помешать ежегодному паломничеству шиитов в храм Имама Хусейна и их участию в поминках Арбаина.

«Враг настроился против исламской нации, Америка и сионисты … они нацелились на Арбаин и Ирак и создают проблемы, потому что им трудно принять присутствие миллионов (паломников) в Кербеле», — заявил аятолла Эмами-Кашани в проповеди.

Арбаин, одно из крупнейших религиозных собраний в мире, проходит через 40 дней после годовщины мученической смерти третьего шиитского имама (Ашуры). Каждый год огромная толпа шиитов стекается в иракский город Кербела, где находится святыня Имама Хусейна, чтобы совершить траурные обряды. В 2012—2013 годах поминки посетили около 15 миллионов паломников со всего мира.

 

В августе Иран и Ирак подписали в Тегеране соглашение об открытии пункта пересечения границы Хосрави и снятии визовых ограничений для иранских паломников, условились поднять уровень безопасности и спектр услуг на время Арбаина, который завершится большим собранием в Кербеле 19 октября.

«Враг не хочет, чтобы флаг Имама Хусейна был поднят», — сказал аятолла, добавив: «Флаг Хусейна — это флаг борьбы с угнетением».

Священнослужитель также выразил надежду, что в этом году всё-таки как можно больше мусульман отправятся в паломничество в храм Имама Хусейна и примут участие в Арбаине.

 

беспорядки в Ираке, октябрь 2019 год
беспорядки в Ираке, октябрь 2019 года

Слова аятоллы прозвучали после того, как МИД Ирана в четверг выразил сожаление по поводу вспыхнувших в Ираке массовых протестов против безработицы и внутренних проблем, но обернувшихся призывами к свержению правительства и беспорядками.

 

Массовые волнения охватили улицы Багдада и других городов в провинциях Наджаф, Майсан, Ди Кар, Вавилон и Васит. В четверг иракские власти ввели комендантский час в Багдаде и других районах страны. По последним данным, число погибших в беспорядках достигло 44 человек, ещё около 1200 граждан получили ранения.

 

МИД Ирана попросил иранских путешественников отложить свои поездки в Ирак до тех пор, пока ситуация в арабской стране не улучшится, а также прислушаться к предупреждениям от политиков и силовиков, отвечающих за проведение мероприятия Арбаина.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] КСИР заявил о способности поразить все базы США одновременно Григорий Май   На прошлой неделе Дональд Трамп пообещал «в тысячу раз более масштабный ответ» на любое нападение со стороны Ирана. Так отреагировал президент США на сообщения источников, что иранцы якобы собираются убить […]
Наверх Наверх