Тегеран: беспорядки в Ираке могли быть устроены, чтобы сорвать паломничество

  
0
Арбаин, шиитское паломничество в иракский город Кербела

 

Аятолла Мохаммад Эмами-Кашани, член Ассамблеи экспертов Исламской Республики Иран считает, что за организацией массовых протестов, вспыхнувших в Ираке на этой неделе, могут стоять США и Израиль.

 

Как передает агентство Tasnim, дестабилизация ситуации в Ираке «понадобилась врагам ислама», чтобы помешать ежегодному паломничеству шиитов в храм Имама Хусейна и их участию в поминках Арбаина.

«Враг настроился против исламской нации, Америка и сионисты … они нацелились на Арбаин и Ирак и создают проблемы, потому что им трудно принять присутствие миллионов (паломников) в Кербеле», — заявил аятолла Эмами-Кашани в проповеди.

Арбаин, одно из крупнейших религиозных собраний в мире, проходит через 40 дней после годовщины мученической смерти третьего шиитского имама (Ашуры). Каждый год огромная толпа шиитов стекается в иракский город Кербела, где находится святыня Имама Хусейна, чтобы совершить траурные обряды. В 2012—2013 годах поминки посетили около 15 миллионов паломников со всего мира.

 

В августе Иран и Ирак подписали в Тегеране соглашение об открытии пункта пересечения границы Хосрави и снятии визовых ограничений для иранских паломников, условились поднять уровень безопасности и спектр услуг на время Арбаина, который завершится большим собранием в Кербеле 19 октября.

«Враг не хочет, чтобы флаг Имама Хусейна был поднят», — сказал аятолла, добавив: «Флаг Хусейна — это флаг борьбы с угнетением».

Священнослужитель также выразил надежду, что в этом году всё-таки как можно больше мусульман отправятся в паломничество в храм Имама Хусейна и примут участие в Арбаине.

 

беспорядки в Ираке, октябрь 2019 год
беспорядки в Ираке, октябрь 2019 года

Слова аятоллы прозвучали после того, как МИД Ирана в четверг выразил сожаление по поводу вспыхнувших в Ираке массовых протестов против безработицы и внутренних проблем, но обернувшихся призывами к свержению правительства и беспорядками.

 

Массовые волнения охватили улицы Багдада и других городов в провинциях Наджаф, Майсан, Ди Кар, Вавилон и Васит. В четверг иракские власти ввели комендантский час в Багдаде и других районах страны. По последним данным, число погибших в беспорядках достигло 44 человек, ещё около 1200 граждан получили ранения.

 

МИД Ирана попросил иранских путешественников отложить свои поездки в Ирак до тех пор, пока ситуация в арабской стране не улучшится, а также прислушаться к предупреждениям от политиков и силовиков, отвечающих за проведение мероприятия Арбаина.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […]
Наверх Наверх