Тегеран может отказать в допуске наблюдателям МАГАТЭ на объекты – МИД Ирана

  
0

Тегеран может отказать в допуске наблюдателям МАГАТЭ на объекты – МИД Ирана

 

Министерство иностранных дел Ирана заявило о возможности решения об отказе в доступе на объекты ядерной сферы сотрудникам МАГАТЭ. Случиться это может при условии, что страны-участницы «ядерной сделки» с Иранским государством не будут придерживаться взятых обязательств.

 

В данном случае Тегеран с 21 февраля намерен запретить допуск наблюдателям от МАГАТЭ на ядерные объекты Ирана. С заявлением об этом выступил сегодня, 15 февраля, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде на пресс-конференции.

 

Намерение уже одобрено депутатами Меджлиса (парламента), который принял закон о приостановке добровольного исполнения дополнительного протокола (документ обеспечивает допуск сотрудникам регулятора на объекты наблюдения – прим. ред.), если условия сотрудничества не будут соблюдены.

 

Хатибзаде уточнил, что подобный процесс не занимает длительное время. Внедрить в действие принятый закон и реализовать право Ирана на защиту своих интересов можно «в тот же день».

 

Одновременно дипломат указал, что власти Ирана не намерены обрывать сотрудничество с МАГАТЭ. Работа с агентством продолжится и впредь, иранская сторона в письменном виде будет уведомлять его о всех своих действиях. «Наша позиция не поменялась — ядерная программа мирная, и она останется такой», − цитирует слова официального представителя МИД Ирана ТАСС.

 

Напомним, 12 февраля текущего года Министерства иностранных дел Великобритании, Германии и Франции в совместном заявлении осудили производство на ядерных объектах Ирана металлического урана в нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Тегеран претензии отрицает и называет их провокационным выпадом, направленным на отмену ядерного соглашения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] «Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] США ввели санкции против Коломойского Александра Донцова США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Ограничительные меры также коснутся его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] Демократы США опасаются «штурма» и хотят продлить защиту Капитолия Григорий Май   Служба безопасности Капитолия в Вашингтоне попросила Национальную гвардию продлить охрану на два месяца из-за «угрозы нападения». На страже Конгресса США в настоящий момент находятся более 5000 солдат.   Уже почти […] Новости на 12:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания и США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России, приписывая ей использование химического оружия. По данным агентства, Великобритания намерена […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: