Тегеран предлагает план разрешения карабахского конфликта

  
0
Иран разработал план мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Президентом Ирана Хасаном Роухани назначен спецпосланник – заместитель главы МИД Аббас Аракчи, который должен будет представить этот план в Баку, Ереване, Москве и Анкаре. Свой вояж иранский дипломат начал с Азербайджана.

Иран разработал план мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Президентом Ирана Хасаном Роухани назначен спецпосланник – заместитель главы внешнеполитического ведомства Аббас Аракчи, который должен будет представить этот план в Баку, Ереване, Москве и Анкаре. Свой вояж иранский дипломат начал с Азербайджана.

 

Согласно появившейся в средствах массовой информации, план основывается на территориальной целостности Азербайджана в признанных международным сообществом границах. При этом появились цитаты Аббаса Аракчи, в которых он поддерживает усилия Баку для «освобождения своих оккупированных земель и городов», а ещё ратует за переговоры по карабахской проблеме с участием «влиятельных стран». То есть, если судить даже по той скудной информации, которая доступна в СМИ об иранском плане, то ничего нового он в себе не несёт. Республика Арцах (Нагорный Карабах), как «оккупированная» территория (непонятно, правда, кем) никакого статуса в переговорном процессе относительно своей судьбы, согласно плану Тегерана, не получит. Что же касается «влиятельных стран», то они и так в лице США, России, Франции, а также ОБСЕ и ещё нескольких государств (в большинстве своём не имеющих никакого отношения к закавказским делам) безуспешно пытаются урегулировать азербайджано-карабахский конфликт в рамках Минской группы ОБСЕ.

 

Исходя из вышесказанного, мы имеем дело лишь с очередной попыткой Тегерана громко заявить о том, что он является весомым региональным игроком. Это, кстати, никто и не оспаривает. Неравнодушие Ирана к карабахской проблеме более, чем понятно. Конфликтный регион находится на северной иранской границе. Поэтому, на всякий случай, к ней стянуты подразделения КСИР (Корпус стражей Исламской революции – элита Вооружённых сил Ирана).

 

Есть все основания полагать, что иранский план не будет воспринят, как того хотелось бы Тегерану, ни в одной из четырёх столиц, которые собирается объехать Аббас Аракчи. Баку, конечно же, импонируют слова спецпосланника Хасана Роухани об «оккупированных территориях». Но Азербайджан будет действовать с оглядкой на Анкару. А той любая иранская инициатива даже пропагандистского характера (как в данном случае) ни к чему. Турция с настороженностью относится к расширению влияния Тегерана в Закавказье, Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке.

 

Представители Еревана после фразы, сказанной Аракчи в Баку: «Положить конец оккупации земель Азербайджана, защита прав меньшинств и прав человека считаются главными положениями плана Ирана», — вообще могут превратить его визит в протокольную формальность. Правда, при этом вероятно зададут иранскому дипломату пару вопросов. Например, что он подразумевает под «концом оккупации земель Азербайджана» и кто в Нагорном Карабахе является национальным меньшинством. Этими вопросами Абасс Аракчи будет поставлен в весьма щекотливое положение. Действительно, не этнические же чистки с изгнанием из родных мест сотни тысяч с лишним местных жителей он имел в виду. Иного способа «деоккупировать» Нагорный Карабах, чтобы там армяне стали национальным меньшинством, нет. До Москвы иранский спецпосланник может доехать уже без всякого плана урегулирования, но с просьбой посодействовать включению Тегерана в число переговорщиков по карабахскому конфликту. Кажется, это и есть главная цель, которую ставит иранский МИД, в вояже Абасса Аракчи.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Азербайджан и Армения согласовали обмен пленными Дмитрий Валюженич Азербайджан и Армения согласовали обмен пленными. Он будет осуществлен по формуле «всех на всех».   Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Баку и Ереван договорились об обмене пленными. […] Израиль опасается действий Ирана за рубежом Григорий Май   Иран может атаковать израильские цели за рубежом, предупредило антитеррористическое бюро Израиля. Иран ранее объявил, что виновные в нападении на ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде будут «строго наказаны». Тегеран […] 2 783 солдата убито. Азербайджан подвел итоги войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Салов Друзья, мы продолжаем работу, несмотря на объявленную на нас охоту «трансатлантической мантикоры» Google. Обязательно подписывайтесь на наш новый канал и следите за нашими ресурсами.   Доброе время суток, камрады. Меня […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] Министерство обороны Азербайджана отчиталось о потерях в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Министерство обороны Азербайджана отчиталось о потерях в недавней войне в Нагорном Карабахе. Как и у армян количество погибших измеряется тысячами.   Спустя почти месяц после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе […] Иран определил причастных к убийству учёного-ядерщика Мария Коледа   Сотрудники иранских спецслужб смогли установить личности причастных к убийству известного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде фигуранта. Об этом в среду, 2 декабря, сообщил журналистам официальный представитель […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: