Технологичная «контратака» Китая на санкции США

  
0
китайская компьютерная безопасность

 

Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским корпорациям HP, Del и Microsoft. Китай стремится перевести свою критически важную инфраструктуру на пользование «безопасными и контролируемыми» технологиями, как это прописано в принятом в 2017 году Законе о кибербезопасности страны.

 

Директива Коммунистической партии КНР направлена ​​на укрепление внутренней технологической цепочки поставок. Как пишет Financial Times, эта первая известная инструкция для китайских потребителей касательно IT-продукции стала ответом на решение администрации Трампа ограничить использование китайских технологий в США и странах-союзниках.

 

Впечатляют и намеченные темпы перехода Китая на свои технологии и оборудование. Замены будут проводиться по формуле «3-5-2». В 2020 году должно быть заменено 30% иностранной продукции, в 2021 году — 50% и в 2022 году оставшиеся 20%.

 

По приблизительным оценкам аналитиков, для выполнения директивы Пекина потребуется заменить от 20 до 30 миллионов единиц оборудования. Всё это может вылиться в «разрыв» цепочек поставок между США и Китаем.

 

китайская компьютерная безопасностьРанее в этом году Вашингтон запретил американским компаниям вести дела с китайским производителем телекоммуникационного оборудования Huawei, а затем «проверил» ситуацию в Европе на предмет угроз своей национальной безопасности и начал оказывать давление на европейских союзников, чтобы и они заморозили свои «инфраструктурные проекты Huawei» с технологией 5G.

 

В последние два года ряд китайских компаний лишились возможности покупать продукцию или комплектующие у американских поставщиков. Эти санкции и подстегнули Китай встать на путь «импортозамещения».

 

Аналитики считают программу Китая «3-5-2» лишь «вершиной айсберга», и Пекин в дальнейшем намерен расчистить пространство для китайских компаний на своем миллиардном рынке потребителей. Это может ощутимо ударить по производителям США. Сейчас американские технологические компании приносят доход из Китая примерно в 150 миллиардов долларов, и значительная часть этого поступает от покупателей из частного сектора.  

 

Однако эксперты полагают, что китайцам будет сложно заменить программное обеспечение на отечественные альтернативы, ведь большинство поставщиков ПО разрабатывают продукцию под популярные операционные системы, выпускаемые в США — такие, как Microsoft Windows и Mac.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США готовят новый план поставок оружия на Украину Дмитрий Валюженич В США разрабатывается новый план по поставкам вооружения на Украину. На этот раз могут поставить не только противотанковые ракетные комплексы, но и более серьезные виды оружие. В частности, рассматривается вопрос о поставке […] США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] США перебросили боевые истребители в Польшу Александра Донцова   В понедельник, 19 апреля, глава польского министерства обороны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter сообщил о том, что Европейское командование вооруженных сил США перебросило на территорию страны несколько […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: