Технологичная «контратака» Китая на санкции США

  
0
китайская компьютерная безопасность

 

Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским корпорациям HP, Del и Microsoft. Китай стремится перевести свою критически важную инфраструктуру на пользование «безопасными и контролируемыми» технологиями, как это прописано в принятом в 2017 году Законе о кибербезопасности страны.

 

Директива Коммунистической партии КНР направлена ​​на укрепление внутренней технологической цепочки поставок. Как пишет Financial Times, эта первая известная инструкция для китайских потребителей касательно IT-продукции стала ответом на решение администрации Трампа ограничить использование китайских технологий в США и странах-союзниках.

 

Впечатляют и намеченные темпы перехода Китая на свои технологии и оборудование. Замены будут проводиться по формуле «3-5-2». В 2020 году должно быть заменено 30% иностранной продукции, в 2021 году — 50% и в 2022 году оставшиеся 20%.

 

По приблизительным оценкам аналитиков, для выполнения директивы Пекина потребуется заменить от 20 до 30 миллионов единиц оборудования. Всё это может вылиться в «разрыв» цепочек поставок между США и Китаем.

 

китайская компьютерная безопасностьРанее в этом году Вашингтон запретил американским компаниям вести дела с китайским производителем телекоммуникационного оборудования Huawei, а затем «проверил» ситуацию в Европе на предмет угроз своей национальной безопасности и начал оказывать давление на европейских союзников, чтобы и они заморозили свои «инфраструктурные проекты Huawei» с технологией 5G.

 

В последние два года ряд китайских компаний лишились возможности покупать продукцию или комплектующие у американских поставщиков. Эти санкции и подстегнули Китай встать на путь «импортозамещения».

 

Аналитики считают программу Китая «3-5-2» лишь «вершиной айсберга», и Пекин в дальнейшем намерен расчистить пространство для китайских компаний на своем миллиардном рынке потребителей. Это может ощутимо ударить по производителям США. Сейчас американские технологические компании приносят доход из Китая примерно в 150 миллиардов долларов, и значительная часть этого поступает от покупателей из частного сектора.  

 

Однако эксперты полагают, что китайцам будет сложно заменить программное обеспечение на отечественные альтернативы, ведь большинство поставщиков ПО разрабатывают продукцию под популярные операционные системы, выпускаемые в США — такие, как Microsoft Windows и Mac.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Активисты США добрались до памятника русскому губернатору Аляски Григорий Май   Совет американского города Ситка в штате Аляска одобрил резолюцию о переносе памятника основателю русских поселений на Аляске Александру Баранову из центра города перед мэрией в музей. Решение принято без  обсуждений. […] США провели операцию «Свобода навигации» для усмирения Венесуэлы Григорий Май   США провели маневры «Свобода навигации» с эсминцем, вооруженным ядерными ракетами, чтобы усмирить «чрезмерные» амбиции и притязания Венесуэлы в Карибском бассейне, говорится в заявлении Южного командования (Southcom). […] Над Баренцевым и Чёрным морями были перехвачены самолёты-разведчики стран НАТО Дмитрий Салов   В небе над Баренцевым и Черным морями были обнаружены и перехвачены самолеты-разведчики стран НАТО, направлявшиеся к государственной границе России. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной.   Для […] США: Мир не позволит Китаю строить «империю» в Южно-Китайском море Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США «ужесточили позицию по поводу притязаний Китая» в отношении Южно-Китайского моря, которые считают «совершенно незаконными», как и китайскую кампанию […] Американцы ушли с нескольких баз Афганистана Григорий Май   Американские войска покинули пять баз в Афганистане в рамках соглашения, заключенного Вашингтоном с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) в феврале, и численность войск также сократилась, рассказал […] В Калифорнии продолжают тушить десантный корабль Максим Тумбарцев   На военно-морской базе в Сан-Диего продолжается тушение универсального десантного корабля «Боном Ричард» типа «Уосп». За прошедшее время увеличилось число пострадавших военных и гражданских специалистов, огонь […] F-16 ВВС США потерпел крушение в штате Нью-Мексико Максим Тумбарцев   Многоцелевой истребитель General Dynamics F-16С Viper из состава 49-го истребительного крыла 16-й воздушной армии ВВС США разбился при посадке на авиабазу Холоумэн.   Об этом сообщается в пресс-релизе авиабазы […] Кто разрушил Киев? Часть 1 Ярослав Правдолюбов     Автор и ведущий: Сергей Павлов. Прислали ссылку на американский документальный фильм «Кто разрушил Киев?». Он снят ещё задолго до Майдана, но разжигание в нём уже есть. Неудивительно, что к 2014 году украинцы […] ВВС США усилят наблюдение за КНДР Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США направили на авиабазу, расположенную в Японии, дополнительные самолёты-разведчики для отслеживания военной активности КНДР.   Об этом в понедельник, 13 июля 2020 года, сообщает южнокорейское […]
Наверх Наверх