Технологичная «контратака» Китая на санкции США

  
0
китайская компьютерная безопасность

 

Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским корпорациям HP, Del и Microsoft. Китай стремится перевести свою критически важную инфраструктуру на пользование «безопасными и контролируемыми» технологиями, как это прописано в принятом в 2017 году Законе о кибербезопасности страны.

 

Директива Коммунистической партии КНР направлена ​​на укрепление внутренней технологической цепочки поставок. Как пишет Financial Times, эта первая известная инструкция для китайских потребителей касательно IT-продукции стала ответом на решение администрации Трампа ограничить использование китайских технологий в США и странах-союзниках.

 

Впечатляют и намеченные темпы перехода Китая на свои технологии и оборудование. Замены будут проводиться по формуле «3-5-2». В 2020 году должно быть заменено 30% иностранной продукции, в 2021 году — 50% и в 2022 году оставшиеся 20%.

 

По приблизительным оценкам аналитиков, для выполнения директивы Пекина потребуется заменить от 20 до 30 миллионов единиц оборудования. Всё это может вылиться в «разрыв» цепочек поставок между США и Китаем.

 

китайская компьютерная безопасностьРанее в этом году Вашингтон запретил американским компаниям вести дела с китайским производителем телекоммуникационного оборудования Huawei, а затем «проверил» ситуацию в Европе на предмет угроз своей национальной безопасности и начал оказывать давление на европейских союзников, чтобы и они заморозили свои «инфраструктурные проекты Huawei» с технологией 5G.

 

В последние два года ряд китайских компаний лишились возможности покупать продукцию или комплектующие у американских поставщиков. Эти санкции и подстегнули Китай встать на путь «импортозамещения».

 

Аналитики считают программу Китая «3-5-2» лишь «вершиной айсберга», и Пекин в дальнейшем намерен расчистить пространство для китайских компаний на своем миллиардном рынке потребителей. Это может ощутимо ударить по производителям США. Сейчас американские технологические компании приносят доход из Китая примерно в 150 миллиардов долларов, и значительная часть этого поступает от покупателей из частного сектора.  

 

Однако эксперты полагают, что китайцам будет сложно заменить программное обеспечение на отечественные альтернативы, ведь большинство поставщиков ПО разрабатывают продукцию под популярные операционные системы, выпускаемые в США — такие, как Microsoft Windows и Mac.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] Нетаньяху просит международное сообщество наказать Международный уголовный суд Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество наказать Международный уголовный суд (МУС)  за «атаку на демократию и право еврейского народа жить на своей исконной родине».   […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Касема Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […]
Наверх Наверх