Тема геноцида рассорила Эрдогана с Байденом

  
0
Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган в понедельник призвал президента США Джо Байдена немедленно отозвать свое заявление о том, что резня и массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году были геноцидом. По словам Эрдогана, слова Байдена пошатнули двусторонние отношения. Турецкий лидер напомнил американскому коллеге об индейцах.

 

Реджеп Тайип Эрдоган ранее охарактеризовал заявление Джо Байдена об армянской резне как «плохой ход» и «глубокую рану», а в понедельник посоветовал Соединенным Штатам «посмотреть в зеркало». Однако президент Турции подчеркнул, что ожидает «открытия новых дверей» и что все спорные моменты будут обсуждаться с президентом США на июньском саммите НАТО.

 

Лидер Турции добавил, что все еще пытается установить с Арменией «добрососедские отношения».

«Президент США сделал необоснованные, несправедливые и неправдивые замечания по поводу печальных событий, произошедших в нашем регионе более 100 лет назад», — сказал Эрдоган после заседания правительства.

Он также повторил свой призыв к турецким и армянским историкам создать совместную комиссию для расследования тех событий.

«Я надеюсь, что президент США отзовет свое заявление как можно скорее», — подчеркнул Эрдоган.

Турецкий лидер также осудил Соединенные Штаты за неспособность найти решение конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, где США, Россия и Франция были посредниками. По его мнению, Вашингтон во время этих событий стоял в стороне.

«Если вы говорите о геноциде, вы должны посмотреть в зеркало и дать оценку. Случай с индейцами, мне даже не нужно упоминать, что произошло. Это ясно», — сказал он.

Резня армян — это второй наиболее задокументированный факт геноцида современности помимо Холокоста. По турецким подсчетам, тогда было убито 972 тысячи человек. Армяне оценивают количество жертв в 1,5 миллиона. Приказ об аресте сотен армянских интеллектуалов, изданный турецкими властями в 1915 году, считается началом систематических преследований.

 

Джо Байден — первый президент США за прошедшие 40 лет, публично назвавший массовое убийство, произошедшее более 100 лет назад в Османской империи геноцидом. Это демократ обещал в своей предвыборной кампании.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: