Тень Рима падает на Вашингтон

  
2

В современной политической публицистике модно сравнивать США с Древним Римом. Первым делом указывают на то, что как та, так и эта империи — всемирные. Как же была построена «американская империя»? После получения независимости от Лондона, США состоялись как агрессивное государство, использующее военную силу для продвижения торгово-коммерческих интересов своей элиты, называя это сферой национальных интересов.

В 1854 году морская пехота США открыла в Японии и Китае порты для «свободной торговли». В 1898 году «самая свободная страна мира» аннексировала Гавайские острова и одновременно конфисковала кое-какие территории далекой дряхлеющей Испанской империи. Филиппинские острова по некоторым оценкам с 1899 по 1902 год потеряли не менее 200 тысяч жителей.

 

 

Знаменитая база Гуантанамо на Кубе оказалась во владении США в 1903 году. Беззастенчивое строительство американской империи продолжилось акциями в Никарагуа, на Гаити и в Мексике. Бледнолицых «гринго» до сих пор не слишком любят в Латинской Америке. Первая и Вторая мировые войны по своим результатам значительно усилили позиции США, разделив мир на сферы влияния «свободной» и социалистической системы. С поражением СССР в гибридной («холодной») войне, США автоматически включили постсоветское пространство в свою сферу влияния.

 

 

Несогласие руководства РФ с концепцией дальнейшего продвижения НАТО на постсоветском пространстве расценивается в США как агрессия. Руководство США присвоило себе роль арбитра в силу достигнутых политических результатов за прошедшее столетие. Однако, дело не только в международном политическом арбитраже, но и в навязываемой идеологии, которая состоит в продвижении интересов ростовщического капитала и общелиберальных идеологических ценностей (потребления, «демократии», содомии и тому подобного).

 

 

Отметим, что все это сочетается с тезисом об исключительности «американской нации». Историческая тень Рима падает сейчас на Вашингтон в том смысле, что Рим плохо закончил. Основной вопрос — цена вопроса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 13:34 пек
    10.11.2017

    США — это нео-колониальная империя, которая высасывает соки из всего человечества. Рим наоборот нес цивилизацию населявшим империю народам. Как и Российская Империя в свое время. Не зря ведь Москву называли Третьим Римом.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон-грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на слова самого […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно Григорий Май Вооруженные силы США якобы наняли норвежское гражданское судно для проведения шпионской операции у острова Тайвань и в Южно-Китайском море, сообщает китайская ежедневная газета Global Times со ссылкой на пекинских аналитиков. […] Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента […] Медведчук не собирается прятаться от «правосудия» Влад Николаев Один из лидеров украинской оппозиции Виктор Медведчук, которому накануне было объявлено подозрение в совершении тяжкий преступлений, в том числе в государственной измене, заявил, что уголовное преследование в отношении него […] В Киеве готовят черный список олигархов Влад Николаев В Украине тема деолигархизации стоит очень остро с момента обретения независимости. Большую часть активов в стране контролирует дюжина богатейших лиц, которые активно влияют на основные политические процессы, происходящие в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: