Тереза Мэй может быть уволена с поста премьер-министра своими однопартийцами

  
0

Консервативная партия Великобритании получила достаточное количество голосов для того чтобы начать процедуру отставки премьер-министра Терезы Мэй. Об этом с пометкой «срочно» сообщает агентство Sky News.

 

По словам источников, голосование по вотуму доверия должно состоятся в самое ближайшее время. В премьерскую резиденцию на Даунинг-стрит были вызваны парламентарии, отвечающие за порядок во время ключевых голосований.

 

Напомним, что «консерваторы» на данный момент являются правящей партией в Великобритании. Согласно внутреннему уставу, процедура голосования за отставку начнётся когда не менее 15% однопартийцев (то есть 48 человек) направят письмо об утрате доверия к главе правительства.

 

Далее, если в этом голосовании премьер-министр наберёт простое большинство голосов в свою пользу, она остаётся на посту, а новый референдум нельзя будет провести в течение целого года. В случае если большинства голосов набрать не удастся, премьер-министр должен немедленно уйти в отставку, а партия начнёт выбирать себе нового лидера.

 

Новый состав правительства Терезы Мэй

 

Тяжёлые времена для премьерского кресла Терезы Мэй начались в результате того, что её правительство не смогло добиться консенсуса о форме выхода Великобритании из ЕС внутри собственной партии. В результате, кабинет Мэй выбрал компромиссный длительный вариант, который не устроил практически ни одного политика — а значит, с высокой вероятностью он не будет принят на голосовании в парламенте.

 

Но настоящая опасность для Мэй наступила после того, как в знак протеста против «половинчатого Брексита» со своих постов ушли министр иностранных дел Борис Джонсон и глава ведомства по выходу из ЕС Дэвид Дэвис. Этот шаг расколол «консерваторов» по вопросу поддержки Мэй и создал влиятельную антипремьерскую оппозицию внутри партии.

 

Сложности ситуации добавляет тот факт, что у «тори» нет ярко выраженного лидера на замену Мэй — то есть, в случае её отставки, борьба за премьерское кресло развернется между десятком политиков. В этой суматохе политические букмекеры дают больше всего шансов харизматику и стороннику «жёсткого Брексита» Борису Джонсону. В любом случае, можно с определённой долей уверенности сказать, что если вотум недоверия произойдёт, новый премьер-министр Великобритании будет более евроскептичным и про-американским, нежели Тереза Мэй.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые бронетранспортёры Ares поступили в британскую армию Максим Тумбарцев   Армия Великобритании получила первые шесть бронетранспортёров сопровождения Ares, оснащённых специальным оборудованием. Данные бронетранспортёры созданы на основе универсальной гусеничной платформы Ajax.   Об этом в […] Израиль наращивает свое военное присутствие на границе с Ливаном Григорий Май   Израильская армия объявила об отправке подкрепления на ливанскую границу для борьбы с вероятной атакой сил Хезболлы. Отправка войск происходит вскоре после того, как шиитская ливанская организация «Хезболла» […] Британия готова расширить возможности своих спецслужб Григорий Май   Правительство Великобритании вознамерилось предоставить своим разведывательным службам больше полномочий для борьбы с иностранным вмешательством.   Как пишет газета The Times, британские власти подумывают над […] Британский комитет выпустил отчет «о вмешательстве России» Григорий Май   Долгожданный отчет о предполагаемом «вмешательстве» России в британскую национальную политику был выпущен сегодня после того, как правительство уступило общественному давлению.   Ключевым выводом доклада является […] Китай: «Британия пострадает, если продолжит идти по неправильному пути» Григорий Май   Глава британской дипломатии Доминик Рааб объявил в понедельник, что Соединенное Королевство приостановило соглашение об экстрадиции с полуавтономным Гонконгом и наложило на свою бывшую территорию оружейное эмбарго. […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […]
Наверх Наверх