Тереза Мэй может быть уволена с поста премьер-министра своими однопартийцами

  
0

Консервативная партия Великобритании получила достаточное количество голосов для того чтобы начать процедуру отставки премьер-министра Терезы Мэй. Об этом с пометкой «срочно» сообщает агентство Sky News.

 

По словам источников, голосование по вотуму доверия должно состоятся в самое ближайшее время. В премьерскую резиденцию на Даунинг-стрит были вызваны парламентарии, отвечающие за порядок во время ключевых голосований.

 

Напомним, что «консерваторы» на данный момент являются правящей партией в Великобритании. Согласно внутреннему уставу, процедура голосования за отставку начнётся когда не менее 15% однопартийцев (то есть 48 человек) направят письмо об утрате доверия к главе правительства.

 

Далее, если в этом голосовании премьер-министр наберёт простое большинство голосов в свою пользу, она остаётся на посту, а новый референдум нельзя будет провести в течение целого года. В случае если большинства голосов набрать не удастся, премьер-министр должен немедленно уйти в отставку, а партия начнёт выбирать себе нового лидера.

 

Новый состав правительства Терезы Мэй

 

Тяжёлые времена для премьерского кресла Терезы Мэй начались в результате того, что её правительство не смогло добиться консенсуса о форме выхода Великобритании из ЕС внутри собственной партии. В результате, кабинет Мэй выбрал компромиссный длительный вариант, который не устроил практически ни одного политика — а значит, с высокой вероятностью он не будет принят на голосовании в парламенте.

 

Но настоящая опасность для Мэй наступила после того, как в знак протеста против «половинчатого Брексита» со своих постов ушли министр иностранных дел Борис Джонсон и глава ведомства по выходу из ЕС Дэвид Дэвис. Этот шаг расколол «консерваторов» по вопросу поддержки Мэй и создал влиятельную антипремьерскую оппозицию внутри партии.

 

Сложности ситуации добавляет тот факт, что у «тори» нет ярко выраженного лидера на замену Мэй — то есть, в случае её отставки, борьба за премьерское кресло развернется между десятком политиков. В этой суматохе политические букмекеры дают больше всего шансов харизматику и стороннику «жёсткого Брексита» Борису Джонсону. В любом случае, можно с определённой долей уверенности сказать, что если вотум недоверия произойдёт, новый премьер-министр Великобритании будет более евроскептичным и про-американским, нежели Тереза Мэй.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Евросовет представил план выхода из политического кризиса в Грузии Влад Николаев Президент Евросовета Шарль Мишель предложил грузинским властям и оппозиции проект соглашения о выходе из политического кризиса. Об этом еврочиновник написал на своей страничке в «Твиттере». В самой Грузии с текстом этого […] США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: