Тереза Мэй может лишиться поста премьера

  
0

 

Сегодня вечером члены парламента Великобритании от Консервативной партии проведут голосование по вотуму недоверия лидеру партии, премьер-министру Терезе Мэй.

 

Недовольные политикой Мэй консерваторы заявляют, что им удалось собрать нужные для запуска голосования 48 писем о недоверии. Тем не менее исход голосования отнюдь не очевиден. Сейчас сторонники Мэй показательно демонстрируют свою поддержку ей. Чтобы Мэй ушла в отставку за это должны проголосовать как минимум 159 из 317 парламентариев.

 

В случае отставки Мэй с поста лидера консерваторов, имеющих большинство в парламенте, в партии проведут выборы нового руководителя, который и станет новым премьер-министром.

 

Если Мэй устоит, внутри партии вопрос о доверии не сможет быть поднят в течение года. Но это не значит, что не будет других отстранить Мэй. У оппозиции остаётся возможность инициировать вопрос о доверии правительству (сейчас пока всё упирается в осторожность лидера Лейбористской партии Джереми Корбина).

 

Причина недовольства Мэй внутри её собственной партии — согласованный с ЕС план по Brexit. Сопартийцы считают, что премьер провалила переговоры и итоговое соглашение будет недостаточно выгодным для Великобритании. Также план критикуют противники Brexit, которые требуют назначить новый референдум по этому вопросу.

 

Сама же Мэй настаивает, что это самый благоприятный для страны вариант соглашения и подчеркивает, что в случае её отставки Brexit будет перенесён или или даже поставлен под угрозу. В понедельник, 10 декабря, в парламенте Великобритании должно было пройти голосование по условиям сделки с Брюсселем по Brexit, однако премьер отменила его, осознав, что большинство депутатов, в том числе от её собственной партии, выступают против соглашения.

 

Нужно понимать, что вопрос о доверии до голосования по соглашению о выходе из ЕС Мэй даже выгоден. Если Мэй сегодня удастся выстоять, то это позволит ей укрепить свои позиции и рассчитывать на сплочение партии перед голосованием о законопроекте.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Правая оппозиция Молдавии закидывает в парламент антироссийскую карту Мария Коледа   Представители правой оппозиции молдавского парламента пытаются при помощи голословных обвинений в «российской агрессии Приднестровья»расшатать политическую ситуацию в республике.   Небольшое тактическое […] Игорю Додону попеняли за критику западных послов в Кишинёве Мария Коледа   В Кишинёве назрел очередной конфликт между президентом и парламентом. Президента Игоря Додона раскритиковали за его негативное отношение к иностранным послам, аккредитованным в столице Молдавии. Пишет в понедельник, 17 […] Импичмент отменяется: Сенат оправдал Трампа Сергей Чернобай   Сенат США в ночь на четверг оправдал Трампа по делу об импичменте и не стал смещать его с должности.    Президент был признан невиновным по обоим пунктам обвинения — как в злоупотреблении властью, так и в […] Великобритания официально вышла из состава Евросоюза Влад Николаев 31 января в 23:00 по лондонскому времени Великобритания официально вышла из состава Евросоюза, таким образом, завершилось длившееся 47 лет членство Великобритании в европейском сообществе.   Напомним, большинство […] Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из состава ЕС Влад Николаев Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу объявил, что подписал закон о выходе страны из состава Евросоюза. «Сегодня я подписал соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС 31 января, тем самым […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] Путин предложил Мишустину стать главой правительства Сергей Чернобай Президент Владимир Путин подписал указ об отставке правительства и предложил кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра.   Напомним, что сегодня правительство России ушло в отставку в […] В Венесуэле место Гуайдо занял другой оппозиционер Григорий Май   В Национальной Ассамблее, парламентском органе Венесуэлы, контролируемом оппозицией, в начале нового года избирали нового председателя.   Год назад НА возглавил депутат Хуан Гуайдо, поднявшийся тем самым на […]
Наверх Наверх