Тереза Мэй может лишиться поста премьера

  
0

 

Сегодня вечером члены парламента Великобритании от Консервативной партии проведут голосование по вотуму недоверия лидеру партии, премьер-министру Терезе Мэй.

 

Недовольные политикой Мэй консерваторы заявляют, что им удалось собрать нужные для запуска голосования 48 писем о недоверии. Тем не менее исход голосования отнюдь не очевиден. Сейчас сторонники Мэй показательно демонстрируют свою поддержку ей. Чтобы Мэй ушла в отставку за это должны проголосовать как минимум 159 из 317 парламентариев.

 

В случае отставки Мэй с поста лидера консерваторов, имеющих большинство в парламенте, в партии проведут выборы нового руководителя, который и станет новым премьер-министром.

 

Если Мэй устоит, внутри партии вопрос о доверии не сможет быть поднят в течение года. Но это не значит, что не будет других отстранить Мэй. У оппозиции остаётся возможность инициировать вопрос о доверии правительству (сейчас пока всё упирается в осторожность лидера Лейбористской партии Джереми Корбина).

 

Причина недовольства Мэй внутри её собственной партии — согласованный с ЕС план по Brexit. Сопартийцы считают, что премьер провалила переговоры и итоговое соглашение будет недостаточно выгодным для Великобритании. Также план критикуют противники Brexit, которые требуют назначить новый референдум по этому вопросу.

 

Сама же Мэй настаивает, что это самый благоприятный для страны вариант соглашения и подчеркивает, что в случае её отставки Brexit будет перенесён или или даже поставлен под угрозу. В понедельник, 10 декабря, в парламенте Великобритании должно было пройти голосование по условиям сделки с Брюсселем по Brexit, однако премьер отменила его, осознав, что большинство депутатов, в том числе от её собственной партии, выступают против соглашения.

 

Нужно понимать, что вопрос о доверии до голосования по соглашению о выходе из ЕС Мэй даже выгоден. Если Мэй сегодня удастся выстоять, то это позволит ей укрепить свои позиции и рассчитывать на сплочение партии перед голосованием о законопроекте.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […] Кадыров предложил сделать Путина «пожизненным президентом» Сергей Чернобай   Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что за Владимиром Путиным надо сохранить должность президента пожизненно.  «Я всегда говорю: мы должны избрать Владимира Путина пожизненным президентом. Сегодня кто может его […] СМИ: Израильская армия перехватила автомобиль премьера Палестины Григорий Май   Израильская армия перехватила официальный автомобиль премьер-министра Палестины Мохаммеда Штайе, заставив его выйти из машины и пешком продолжить путь к месту назначения в отдаленном городе на оккупированном […] Путин удивлен критикой поправок к Конституции РФ Сергей Чернобай   Президент РФ Владимир Путин назвал странной критику поправок в Конституцию партией КПРФ под предлогом появления в стране «диктатуры», отметив, что изменения в основной закон, наоборот, ограничивают власть […] Байден рассчитывает на военных, чтобы выпроводить Трампа из Белого дома Григорий Май   Американские журналисты и демократ-кандидат Джо Байден в среду рассуждали на тему того, как будут развиваться события после выборов президента в ноябре 2020 года.   Байден озвучил тревогу по поводу намерений […] Премьер-министр Сирии отправлен в отставку Сергей Чернобай   Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку премьер-министра страны Имада Хамиса.   На его место назначен Хуссейн Арнус — нынешний министр общественных работ и жилищного строительства (с 2013 года). Он […]
Наверх Наверх