Территориальные претензии Китая к Таджикистану набирают обороты

  
0

Китай приглядывается к лакомому куску Таджикистана. Вопрос принадлежности Китаю территорий в Центральной Азии, в том числе — части Таджикистана, обсуждался китайскими учеными с директором Института истории и археологии Академии наук Таджикистана в 2016 году. Представители Северо-западный политехнический университет города Сиань потребовали провести археологические раскопки на спорных территориях и даже предложил полностью профинансировать затею.

Об этом пишет портал Eureporter. Как сообщает автор, группа китайских ученых обратились в правительство, чтобы расследовать вопросу исторической принадлежности таджикских земель. Манёвры Китая уже вызывают большое беспокойство у археологов и ученых Таджикистана.

EADaily обратили внимание на то, что интерес Китая распространяется на территорию в долинах Бешкента и Дангары, богатые минералами драгоценными металлами, включая золото.

Показательно и то, что президент Таджикистана не стал участвовать в саммите в Пекине «Один пояс — Один путь». Предполагают, что причиной стал отказ Китая поддержать несколько проектов Таджкистана.

КитайТаджикистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 09:19 Василий Иванов
    22.05.2017

    Это прямое следствие развала СССР. Что такое Таджикистан против Китая? Если они (как и остальные бывшие республики, не образуют с Россией новый союз (аналог предыдущему), их участь будет — поглощение Китаем. А там и до территориальных претензий к России недалеко. Всё это активно «подогревается» ПИНДОСИЕЙ, с дальним прицелом — СТОЛКНУТЬ НАС С КИТАЕМ. А они как и раньше, рассчитывают спокойно наблюдать из за океана, как мы будем уничтожать друг друга.

  • 14:04 Николай
    22.05.2017

    Новый союз говорите? Таджикистан и так входит в СНГ. СССР — это не союз, а одно государство с централизованным управлением и экономикой. Все независимые в союзе — это блеф.
    Китай имеет полное право занять часть территории Таджикистана, поскольку Китай давал кредиты под залог земли. Это задокументировано обеими сторонами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций» Григорий Май   На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и […] Наблюдатели стран СНГ проверят предвыборную кампанию в Таджикистане Влад Николаев Предвыборная кампания в Таджикистане подходит к концу, 11 октября там должны состояться президентские выборы. В стране начала работать мониторинговая миссия, представляющая Содружество независимых государств.   Однако, […] Фоторепортаж с этапа Международных армейских игры «Открытая вода» Ярослав Правдолюбов 2 сентября 2020 года на берегах Оки, в окрестностях города Муром, прошел этап ежегодных Международных армейских игра «Открытая вода». В этом году в финал соревнований вышли две российские и одна китайская команда. […] НОАК пресечёт попытки провозглашения независимости Тайваня Максим Тумбарцев   Министерство обороны Китайской Народной Республики заявило, что будет пресекать любые попытки провозглашения независимости Тайваня и вмешательства во внутренние дела Китая.   Об этом на брифинге в пятницу, 18 сентября […] Китай заявил о проведении учений у Тайваньского пролива Максим Тумбарцев   Восточное командование Народно-освободительной армии Китая проведёт учения с боевыми стрельбами неподалёку от Тайваньского пролива, на фоне анонсированного визита на Тайвань высокопоставленного чиновника американского […]
Наверх Наверх