Террористы ИГИЛ похитили 19 человек на севере Ирака

  
0

 

Боевики Исламского государства взяли в заложники 19 мирных жителей в провинции Кирук в северном Ираке. Об этом со ссылкой на местные правоохранительные органы сообщает турецкое агентство Anadolu, а также курдский телеканал NRT.

 

Уточняется, что террористы напали на посёлок Мабдад на юге провинции и похитили оттуда 13 человек. Ещё шестеро гражданских были захвачены в соседних сёлах. При этом изначально похищенных было 20 — одной из жертв удалось сбежать от преступников.

 

Напомним, что в декабре 2017 года прежний премьер-министр Ирака Хайдер Абади объявил о победе над ИГ в Ираке после того как правительственные войска взяли под контроль всю территорию страны. Однако, уже к февралю нынешнего года региональные власти признали наличие обширной сети «спящих ячеек» джихадистов, которые как раз наиболее активны в северных провинциях Киркук, Дияла и Найнава.

 

 

Три недели назад иракская разведка доложила об аресте главного координатора Исламского государства в Северном Ираке Джамаля Халила аль-Машдани. Он отвечал за террористические действия и саботажные атаки к северу от Багдада, в особенности — как раз в провинции Киркук.

 

Также сообщается, что во время владычества ИГИЛ в Северном Ираке аль-Машдани, известный под именем Абу Хамза аль-Курди, направлял атаки с применением химических бомб на города Киркук, Хавиджа и Таза.

 

Сейчас экстремисты перешли к более скрытным методам — в основном, похищению людей, обстрелам полицейских и военных патрулей, а также подрывным акциям. Так, в конце ноября боевиками ИГ было совершено нападение на электростанции в Киркуке и Дияле, в результате чего регион потерял 400 мВт электроэнергии. Подобный саботаж направлен на раскачивание экономического кризиса в Ираке и усугубление социального недовольства среди граждан.

 

война в ИракеДАИШзаложникиИГИЛИракКиркук
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] США заявили о возможности превентивных ударов по союзникам Ирана Дмитрий Валюженич США заявили, что готовы к превентивным ударам по союзным Ирану шиитским формированиям в Ираке. Это заявление сделано на фоне участившихся случаев обстрелов американских военных баз на территории страны.   Как сообщает […] Возглавляемая США коалиция сокращает свое присутствие в Ираке Григорий Май   Возглавляемая США международная военная коалиция выводит часть войск из Ирака из-за пандемии коронавируса, говорится в пятничном заявлении. «Коалиция изменяет присутствие в Ираке по двум причинам: долгосрочная […] База США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Дмитрий Валюженич Военная база США в Ираке подверглась обстрелу реактивными снарядами. Инцидент произошел на юге Багдада.   Информационное агенство ТАСС сообщает об очередном обстреле военной базы США в Ираке. На этот раз был атакован […] Военная база Эт-Таджи в Ираке вновь подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Военная база Эт-Таджи в Ираке, расположенная к северу от Багдада и используемая силами коалиции во главе с США, вновь подверглась ракетному обстрелу. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники в […] В Казахстане задержали сторонника ИГ готовившего теракты в Алма-Ате Влад Николаев Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана задержали в Алма-Ате сторонника террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), подозреваемого в подготовке теракта в период празднования Наурыза. Об этом […] Сирия. Россия и Турция готовы к патрулю трассы М-4 Дмитрий Валюженич   Доброе время суток, Камрады! Ютуб в очередной раз блокирует наш основной канал, по надуманным причинам. Однако, как говорил Людвиг Бёрне: «Опасно только запрещенное слово». Очевидно, что мы хорошо делаем свою работу, и […] ВВС США нанесли удары по про-иранским силам в Ираке Дмитрий Валюженич Самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли серию ударов по нескольким объектам про-иранских ополченцев из шиитских формирований в Ираке. Операция была проведена в ответ на удары неизвестных по военной базе в […] Самолеты ВВС США атаковали объекты в Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил возглавляемой США международной коалиции нанесли удары по расположенным в провинции Дейр-Эз-Зор объектам. Также были атакованы цели в приграничных с Сирией районах Ирака.   Вчера ночью ВВС […]
Наверх Наверх