Террористы ИГИЛ похитили 19 человек на севере Ирака

  
0

 

Боевики Исламского государства взяли в заложники 19 мирных жителей в провинции Кирук в северном Ираке. Об этом со ссылкой на местные правоохранительные органы сообщает турецкое агентство Anadolu, а также курдский телеканал NRT.

 

Уточняется, что террористы напали на посёлок Мабдад на юге провинции и похитили оттуда 13 человек. Ещё шестеро гражданских были захвачены в соседних сёлах. При этом изначально похищенных было 20 — одной из жертв удалось сбежать от преступников.

 

Напомним, что в декабре 2017 года прежний премьер-министр Ирака Хайдер Абади объявил о победе над ИГ в Ираке после того как правительственные войска взяли под контроль всю территорию страны. Однако, уже к февралю нынешнего года региональные власти признали наличие обширной сети «спящих ячеек» джихадистов, которые как раз наиболее активны в северных провинциях Киркук, Дияла и Найнава.

 

 

Три недели назад иракская разведка доложила об аресте главного координатора Исламского государства в Северном Ираке Джамаля Халила аль-Машдани. Он отвечал за террористические действия и саботажные атаки к северу от Багдада, в особенности — как раз в провинции Киркук.

 

Также сообщается, что во время владычества ИГИЛ в Северном Ираке аль-Машдани, известный под именем Абу Хамза аль-Курди, направлял атаки с применением химических бомб на города Киркук, Хавиджа и Таза.

 

Сейчас экстремисты перешли к более скрытным методам — в основном, похищению людей, обстрелам полицейских и военных патрулей, а также подрывным акциям. Так, в конце ноября боевиками ИГ было совершено нападение на электростанции в Киркуке и Дияле, в результате чего регион потерял 400 мВт электроэнергии. Подобный саботаж направлен на раскачивание экономического кризиса в Ираке и усугубление социального недовольства среди граждан.

 

война в ИракеДАИШзаложникиИГИЛИракКиркук
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон: джихадисты захватывают Африку «особо жестокими» методами Григорий Май   Члены террористической организации ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) занимают все больше территорий в Африке, как это было в Сирии и Ираке, прибегая более к «чрезвычайно жестокой тактике», предупреждает Пентагон.   Как […] В Грузии освободили всех заложников Сергей Чернобай   В ночь на 22 октября террорист, захвативший 43 заложника в банке в грузинском городе Зугдиди, освободил заложников.   Напомним, что вчера днём, около 14:20 по местному времени, неизвестный в военной форме и маске […] В грузинском банке мужчина захватил заложников Сергей Чернобай   Вооруженный мужчина захватил заложников в банке в центре города Зугдиди в Грузии.   По предварительным данным, в заложниках находятся 40 человек.   По некоторой информации, преступник вооружен автоматом и […] Сотрудники ФСБ РФ задержали террориста в Ставрополе Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ РФ задержали террориста и предотвратили террористический акт в доме правосудия и прокуратуре Ставрополя. Об этом сообщает «ГТРК Ставрополье».   23-летний подозреваемый сторонник запрещённой в России […] 5 лет сирийский кампании ч.1 Александр Харченко   Ровно 5 лет назад я сидел в Останкино на передаче «Время покажет». Мы собирались обсуждать сирийский конфликт. Тогда он шел уже 4 года и положение на фронтах было весьма скверным. Террористы вплотную подошли к Латакии, […] Шойгу: мы окончательно разгромили ИГ в Сирии Сергей Чернобай   Российские военные полностью уничтожили «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в статье для газеты «Красная звезда». Материал вышел к […]
Наверх Наверх