Террористы напали на отель в столице Сомали. Погибло 50 человек

  
0

 

В результате террористической атаки в Могадишо погибли как минимум 50 человек, ещё 58 ранены. Об этом сообщает агентство Reuters.

 

По словам представителя местной полиции Мохаммеда Хуссейна, количество погибших может возрасти, так как некоторые люди ещё числятся пропавшими без вести.

 

Вечером 9 ноября боевики связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аш-Шабааб» совершили нападение на отель Sahafi, который находится близ штаб-квартиры Департамента уголовных расследований в столице Сомали. Для этого они взорвали три машины с террористами-смертниками возле здания, а затем, когда к месту происшествия приехали врачи, был взорван ещё один автомобиль.

 

Четыре боевика попытались войти на территорию гостиницы через образовавшуюся дыру в стене, однако в перестрелке они были ликвидированы силами безопасности. Несмотря на неудавшийся в итоге штурм, множество людей погибли под завалами, оставшимися после взрывов.

 

 

В октябре группировка «Аш-Шабааб» уже совершала ещё один кровавый теракт, устроив взрывы в двух ресторанах города Байдоа. Его жертами стали 20 человек при 40 раненных. А в июле исламисты убили 9 человек при нападении на здание Министерства внутренних дел в Могадишо.

 

Пресс-секретарь «Аш-Шабааба» Абдиасиси Абу Мусаб заявил, что отель Sahafi был выбран для атаки, потому что он якобы «действует как правительственная база». Признаком этого джихадисты назвали тот факт, что на его территории всегда присутствуют представители властей и военные.

 

Террористическое движение «Аш-Шабааб» контролирует значительные территории в южных и центральных частях Сомали, на территории которых было создано некое подобие «халифата» по образу и подобию ИГИЛ. Тем не менее, они более тяготеют к «Аль-Каиде», получая от неё финансирование и новых бойцов.

 

«Шабаабовцы» регулярно проводят нападения на города по всему Сомали и даже в соседней Кении. Нестабильное и слабое правительство в Могадишо пока ещё не способно самостоятельно защищаться от экстремистов, поэтому на территорию страны была введена миротворческая миссия Африканского союза AMISOM, состоящая из вооружённых контингентов Уганды, Бурунди, Эфиопии, Кении и Джибути численностью 21 тысяч человек.

 

Несмотря на пока ещё скромные успехи африканских миротворцев, новый президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед считает, что «время террористов вышло» и призвал «Аш-Шабааб» сдаться, пригрозив им полным уничтожением.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Мозамбике джихадисты обезглавили 12 иностранцев Григорий Май Тела двенадцати человек, возможно, иностранцев, были найдены после нападения боевиков так называемого Исламского государства (ИГИЛ, запрещено в РФ) на город Палма на севере Мозамбика.   Жертвы были связаны и […] В Нигере предотвращён государственный переворот Дмитрий Салов   Правительство Нигера заявило о том, что в стране произошла попытка государственного переворота. Начато расследование.   Ранее местные СМИ сообщали о стрельбе, которая велась ночью в среду близ президентского дворца в […] Объявлен вывод эритрейских войск из Тыграя Григорий Май Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али объявил о выводе эритрейских вооруженных сил из северного эфиопского региона Тыграй. Вчера он отправился в Асмэру для переговоров с президентом Эритреи Исайясом Афеверки, сообщил сегодня […] В Китае произошел террористический акт Дмитрий Валюженич На юге Китая произошел террористический акт. Есть погибшие и раненные. Инцидент произошел в городе Гуанчжоу в здании сельского комитета. Нападавший совершил самоподрыв.   Сегодня в Китае  произошел теракт. 59-летний гражданин […] Боевики «Исламского государства» уничтожили все эмиратские бронеавтомобили в Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» уничтожили все бронеавтомобили Isotrex Phantom 2, поставленные из Объединенных Арабских Эмиратов в Нигерию. Последние бронемашины […] Президент Нигерии приказал стрелять в любого обладателя АК-47 Григорий Май   В Нигерии в целях борьбы с террористическими группировками президент Мухаммаду Бухари издал приказ силовикам стрелять на месте в любого незаконного обладателя автомата Калашникова. Теперь в стране лишь сотрудникам […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: