Тест на порядочность

  
0
Молдавский президент продолжает стараться казаться лучшим другом Москвы на всём постсоветском пространстве. Тем более, что у его постоянного конкурента в этом Александра Лукашенко в последнее время дружба с Россией выходит не ахти какая.

Молдавский президент продолжает стараться казаться лучшим другом Москвы на всём постсоветском пространстве. Тем более, что у его постоянного конкурента в этом Александра Лукашенко в последнее время дружба с Россией выходит не ахти какая.

 

На днях пресс-служба Игоря Додона сообщила, что тот провёл встречу с российским послом в Молдове Олегом Васнецовым. Центральной темой беседы были возможность предоставления Кишинёву российской гуманитарной помощи и условия нового кредита.

 

Гуманитарная помощь уже готовится к отправлению в Молдову. Эта страна попала в число тех, кому Россия согласилась (конечно, не как Италии с отправленными туда четырнадцатью Ил-76 с современнейшим оборудованием и военными вирусологами на борту) поспособствовать в борьбе с коронавирусом. Молдова рассчитывает получить тесты, кое-какое оборудование и медикаменты. Кредит же в 200 миллионов евро, предоставленный на льготных основаниях Москвой, должен пойти на реконструкцию дорог.

 

Игорь Додон не был бы самим собой, если бы не рассыпался в благодарностях России и клятвах верности ей. Подспудно поблагодарил даже коронавирус, заявив, что его пандемия ещё больше должна сблизить два братских народа. Упустил, правда, при этом, что социалисты Додона недавно официально закрепили уже вторую с прошлогодних выборов правящую коалицию с партией, тянущей Молдову на Запад. После подписания соглашения о коалиции лидерами Партии социалистов Республики Молдова Зинаидой Гречаны (спикер парламента) и Демократической партии Молдовы Павлом Филипом (в прошлом премьер-министр и правая рука розыскиваемого Молдовой и Россией молдавского олигарха Влада Плахотнюка) у додоновцев по-прежнему остались второстепенные портфели.

 

Олег Васнецов, как дипломат, непосредственно наблюдавший попытки строительства обеих коалиций социалистов с евроинтеграторами, всё прекрасно понимает. А ещё он ждёт начала распределения гуманитарной помощи между Молдовой и Приднестровьем. Она рассчитана на население, живущее на обоих берегах Днестра. То же самое касается и кредита на реконструкцию дорог.

 

Кстати, если верить приднестровским средствам массовой информации, то за два последних года в Приднестровье за счёт внутренних ресурсов было капитально отремонтирован довольно таки большой километраж дорог разного уровня – от международных магистралей до сельских «однорядовок». А несколькими годами ранее в средства массовой информации просочилась скандальная информация о том, что молдавские власти целиком присвоили часть безвозмездного транша от Евросоюза на ремонт дорог, предназначавшуюся Тирасполю.

 

Теперь же речь идёт о российском кредите на те же самые нужды. Его надо будет вернуть с процентами. Будет весьма забавно, если Кишинёв, отремонтировав дороги в находящихся под собственной юрисдикцией левобережных населённых пунктах, предложит по процентам за это рассчитаться Тирасполю.

 

Но интереснее всё же ситуация с российской «гуманитаркой». Её будут распределять в Кишинёве. Попадёт ли что-нибудь в Приднестровье, сложно сказать. В настоящее время пробы на коронавирус из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики направляются на лабораторные исследования в Кишинёв. Тут остаётся уповать лишь на добросовестность и верность клятве Гиппократа молдавских медиков. С другой стороны, кто может дать гарантию, что кому-то в Молдове не захочется сыграть с Приднестровьем в «бактерологические шахматы»? Причём это будет партия вслепую, когда у одной стороны есть поступившие в качестве гуманитарки тесты и лабораторное оборудование, а у другой — только вера в порядочность своих партнёров по этой игре.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:02 Борис
    28.03.2020

    Молдова — очередной «постсоветский волк», которого сколько бы его Россия не «кормила» — будет смотреть на Запад.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине увидели угрозу в смартфонах из России Влад Николаев Украинские органы госвласти не перестают удивлять своими параноидальными заявлениями и оголтелой русофобской позицией. Накануне «отличился» Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, обратившийся к поставщикам […] Украина итоги 14 января 2021 года Влад Николаев   МВФ не доволен установлением фиксированной цены на газ для украинцев   Накануне украинское правительство приняло решение об установлении предельного уровня тарифов на голубое топливо для населения. Эта мера была […] В узбекском правительстве – кадровые перестановки Влад Николаев Нижняя палата (Законодательная палата) Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана утвердила две министерских кандидатуры. Новым министром жилищно-коммунального обслуживания станет Шерзод Хидоятов, а Министерство высшего и среднего […] На Украине хотят наказать виновных во «вмешательстве» в американские выборы Влад Николаев Пока весь мир пристально следил за развитием событий в США и объявлением импичмента президенту Дональду Трампу, на Украине думали, что делать с месседжем американского Минфина, внесшего в санкционный список ряд украинских […] Киев мечтает о тотальной украинизации Донбасса Влад Николаев Переговоры в нормандском формате, а также на площадке Трехсторонней контактной группы давно не приносят желаемого результата. Фактически процесс политического урегулирования конфликта на Донбассе, мягко сказать, затормозился. […] Украина итоги 13 января 2021 года Влад Николаев   На Украине растёт количество нападений на журналистов     На Украине в прошлом году выросло число агрессивных проявлений в отношении представителей СМИ. Об этом свидетельствуют данные национального профсоюза. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: