Times: «Новичок» был произведен под Саратовом

  
0

 

Нервно-паралитическое вещество, которым, по версии Лондона, были отравлены в Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия было разработано на военной исследовательской базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской области, пишет газета The Times со ссылкой на британскую разведку.

 

Именно эта версия была озвучена на специальном брифинге британских разведывательных агентств для союзников. Брифинг проводился с целью «убедить мировых лидеров в том, что за отравлением стоит Москва«. Именно после этого совещания западные страны в знак солидарности с Великобританией выслали 150 российских дипломатов. 

 

Британская разведка считает, что на базе в Шиханах в течение последних десятилетий проводились испытания эффективности применения «Новичка» для совершения покушений за рубежом. Как утверждает Times, такой вывод следует из того, что «обнаруженные в Шиханах запасы слишком малы для того, чтобы их использовать на поле боя, отчего можно предположить их использование в целях точечных убийств«.

«Если какая-то страна получает информацию, что другая страна производит химическое оружие, то она просит ОЗХО провести инспекцию по запросу. И страна, которую обвиняют в незаконной деятельности, не имеет права отказать. Великобритания не может подвергать свою репутацию риску в том случае, если окажется, что там ничего нет. Это означает, что Британия не может рассчитывать на достоверность разведданных, которые у них есть, потому что в противном случае уже давно была бы инспекция по запросу», — считает эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин.

Ранее сообщалось, что по сообщениям СМИ спецслужбам Британии удалось обнаружить место производства «Новичка» без уточнения деталей.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия продлевает приостановку авиасообщения с Великобританией до 1 февраля Дмитрий Салов   Приостановка авиационного сообщения с Соединённым Королевством продлена до 1 февраля включительно «для обеспечения защиты здоровья населения». Об этом рассказали сегодня в российском оперштабе по борьбе с […] Помпео нашел «новую базу» Аль-Каиды Григорий Май   По словам госсекретаря США, у «Аль-Каиды» в настоящее время появилась новая база — в Иране. По его словам, руководство запрещенной (в РФ и мире) террористической организации расположилось в иранской столице. […] Британский суд нашел аргумент, чтобы не выдать Ассанжа США Григорий Май   Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, не может быть передан властям США, постановил британский суд. Однако на этом вопрос экстрадиции не закрыт. Вашингтон заявил, что обжалует это решение.   Процесс об экстрадиции […] Лондон против нового референдума о независимости Шотландии в обозримом будущем Дмитрий Салов   Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что шотландцы еще не готовы к проведению нового референдума о независимости. Об этом со ссылкой на британскую прессу сообщает «Интерфакс».   «У […] Великобритания окончательно утвердила сделку о Brexit Влад Николаев Власти Великобритании официально одобрили сделку о будущих отношениях с Евросоюзом после выхода королевства из состава сообщества. В ночь на четверг билль о Brexit прошел рассмотрение в британском парламенте. Он был одобрен […] Европейский Союз подписал с Великобританией соглашение о Brexit Дмитрий Салов   Евросоюз подписал соглашение о торговле и сотрудничестве с Великобританией после её выхода из ЕС. Договор был подписан в брюссельской штаб-квартире ЕС главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: