Times: «Новичок» был произведен под Саратовом

  
0

 

Нервно-паралитическое вещество, которым, по версии Лондона, были отравлены в Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия было разработано на военной исследовательской базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской области, пишет газета The Times со ссылкой на британскую разведку.

 

Именно эта версия была озвучена на специальном брифинге британских разведывательных агентств для союзников. Брифинг проводился с целью «убедить мировых лидеров в том, что за отравлением стоит Москва«. Именно после этого совещания западные страны в знак солидарности с Великобританией выслали 150 российских дипломатов. 

 

Британская разведка считает, что на базе в Шиханах в течение последних десятилетий проводились испытания эффективности применения «Новичка» для совершения покушений за рубежом. Как утверждает Times, такой вывод следует из того, что «обнаруженные в Шиханах запасы слишком малы для того, чтобы их использовать на поле боя, отчего можно предположить их использование в целях точечных убийств«.

«Если какая-то страна получает информацию, что другая страна производит химическое оружие, то она просит ОЗХО провести инспекцию по запросу. И страна, которую обвиняют в незаконной деятельности, не имеет права отказать. Великобритания не может подвергать свою репутацию риску в том случае, если окажется, что там ничего нет. Это означает, что Британия не может рассчитывать на достоверность разведданных, которые у них есть, потому что в противном случае уже давно была бы инспекция по запросу», — считает эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин.

Ранее сообщалось, что по сообщениям СМИ спецслужбам Британии удалось обнаружить место производства «Новичка» без уточнения деталей.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Советник Трампа: Калининград — это кинжал в сердце Европы Сергей Чернобай   Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в интервью немецкому изданию Bild назвал Калининградскую область «кинжалом в сердце Европы». «Калининградская область является кинжалом в сердце […] Великобритания задумала «реконструкцию Венесуэлы» Григорий Май   Правительство Венесуэлы заявило, что Великобритания является одним из иностранных игроков, наиболее заинтересованных в госперевороте в Республике. Ранее Банк Англии присвоил переданный на хранение золотой запас […] Венесуэла подала в суд на Банк Англии из-за своего золота Григорий Май   Центральный банк Венесуэлы подал иск в Лондонский коммерческий суд против Банка Англии в попытке заставить его вернуть Каракасу его золотой запас. С помощью золота правительство Венесуэлы планирует финансировать свою […] Мексика просит США рассказать о тайной операции Fast and Furious Григорий Май   Власти и Генпрокуратура Мексики просит правительство США предоставить сведения о тайной американской операции Fast and Furious («Быстрый и яростный»), начатой в 2009 году при администрации […] США обвинили Иран в жестоком обращении с афганцами Григорий Май   Афганские СМИ на прошлой неделе сообщили, что около 50 афганских мигрантов, незаконно пересекающих границу с Ираном, были избиты и брошены в реку, где многие из них утонули. Министерство иностранных дел Афганистана в […] Игры разведок: скрывал ли Китай данные о Covid-19? Сергей Чернобай   У разведывательного союза «Пять глаз» нет доказательств того, что коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-19) был создан в научно-исследовательской лаборатории китайского Уханя, пишет The Guardian.   Напомним, что пару дней […] Разведка США: Covid-19 — не рукотворный Сергей Чернобай   Новый удар по конспирологическим теориям. Коронавирус нового типа Covid-19 не был создан в лаборатории и не был генетически модифицирован, говорится в опубликованном заявлении аппарата директора Национальной разведки […] Китай призывает США развеять опасения из-за американских биолабораторий по всему миру Григорий Май   Пекин надеется, что Вашингтон примет конкретные меры, чтобы развеять сомнения и опасения, возникшие у международного сообщества из-за биологических лабораторий, которые Соединенные Штаты наразмещали за рубежом, […] В Иерусалиме предотвращены теракты Сергей Чернобай   Израильские спецслужбы заявили о предотвращении серии терактов в Иерусалиме и Рамалле в марте 2020 года. Служба безопасности Шин-Бет задержала троих боевиков исламистского движения ХАМАС, пишет сегодня Jerusalem Post. […]
Наверх Наверх