Тирасполь попросил помощи у России

  
1
Приднестровье обратилось к президенту России с просьбой улучшить работу российского консульства в Тирасполе -консульское обслуживание ведет выездной консульский пункт посольства России в Молдавии.

Приднестровье обратилось к президенту России с просьбой улучшить работу российского консульства в Тирасполе -консульское обслуживание ведет выездной консульский пункт посольства России в Молдавии.

Сегодня в Тирасполе на заседании Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при председателе Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) принято решение направить официальное письмо президенту России Владимиру Путину «с просьбой помочь решить проблему с работой консульства России».

«Просим вас, уважаемый Владимир Владимирович, обратить пристальное внимание на эту острую гуманитарную проблему и поручить МИДу РФ принять меры по устранению проблемы. Приднестровье готово оказать любую поддержку в улучшении работы консульства».

В Приднестровье живет более 220 тысяч граждан России, однако из-за загруженности диппредставительства, «десятки тысяч граждан не могут продлить свои загранпаспорта или решить другие проблемы».

 

В обращении ветеранов приднестровского парламентаризма отмечается, что «возможность стабильного получения оперативной консульской поддержки со стороны Посольства РФ в Молдове имеет жизненно важное значение, служит залогом обеспечения их права на свободу передвижения, возможности оформления и получения российских пенсионных выплат, поступления в высшие учебные заведения РФ».

 

Авторы письма Путину указывают на сложившуюся проблему в сфере консульского обслуживания российских граждан в Приднестровье. Проблем накопилось много, но они своевременно не решаются.

«Десятки тысяч людей в подавляющем большинстве случаев не могут в принципе записаться на прием по вопросу обмена своих паспортов и вынуждены долгий период проживать с истекшим сроком документов, что ограничивает их возможность перемещения за пределы Приднестровья, в том числе и в РФ».

 

Создатели ПМР – именно так в Тирасполе называют первых приднестровских депутатов – в письме к Владимиру Путину пишут, что «Приднестровье просит Россию разрешить эту ситуацию и готово оказать любую поддержку для того, чтобы консульский пункт работал лучше». Под текстом обращения подписался, в том числе первый президент ПМР Игорь Смирнов.

 

Отметим, что 1 июля президент ПМР Вадим Красносельский, выступая на заседании коллегии МИД, приуроченной к 30-й годовщине со дня образования ведомства, заявил о неизбежности признания Приднестровья.

Примечательно, что сегодня Вадим Красносельский предложил России активизировать работу консульства, «уже не справляющимся с наплывом желающих обменять паспорта».

«Люди выступают с понятным требованием — не могут продлить российский паспорт. Нужно ездить, лечиться, учиться. Ну как так? Здесь вопрос не к госпоже Санду. Вопрос к российской стороне. Почему так? Надо выходить из этого положения. Страдают люди. Где была проблема, там она и осталась. Мы сигнализируем России, и это нужно продолжать через все площадки. Чтобы МИД России исполнил свои обязанности в полном объеме».

 

Учитывая обращения политических тяжеловесов ПМР к российскому лидеру, ситуации придается весьма важное значение и она требует внимания на самом высоком уровне в Кремле.

Следует отметить, что заявления из Тирасполя происходят на фоне сложной внешнеполитической ситуации вокруг Приднестровья. Текущую обстановку и факторы влияющие на рост напряжённости в регионе, сегодня также обсуждали в Верховном Совете ПМР.

Недавно президенты Украины и Молдавии Владимир Зеленский и Майя Санду заявили, что могут применить против Тирасполя силу, в частности, Зеленский не исключил вероятность нанесения удара ВСУ по Приднестровью. Преступные замыслы киевского режима и марионеточного правительства Майи Санду могут быть приведены в действие, и представляют реальную угрозу в регионе. Об этом заявил накануне экс-президент Молдавии Игорь Додон. Он сообщил, что власти Молдавии обеспечивают тайный транзит военного оборудования для ВСУ.

«Наша власть участвует во всех антироссийских шабашах, запрещает все российское, обеспечивает через Молдову логистику для украинской армии, и я уверен, что там не только ГСМ. Идут закрытые фуры, которые не проверяются. Я не исключаю, там может быть оружие, которое поставляется на Украину».

В условиях эскалации напряженности вокруг границ ПМР, очевидно, что текущая ситуация требует скорейшего реагирования Москвы на обращения приднестровских политиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: