Токаев строит новый Казахстан

  
0

5 июня в Казахстане прошел референдум об изменении Конституции.

 

Идея провести референдум была выдвинута президентом республики Касым-Жомартом Токаевым в апреле нынешнего года. Толчком к проведению политических преобразований послужили январские массовые протесты. Тогда одним из основных требований протестующих было ограничение деятельности первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (Елбасы).

 

Проводимый референдум призван закрепить окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчётным правительством.

 

Одной из ключевых поправок является исключение из Конституции статьи, посвященной Елбасы.

 

Из основополагающего документа страны исключается само понятие Елбасы (Лидер Нации) и упоминание Первого президента в качестве основателя Независимого Казахстана. Теперь все бывшие Президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президент Республики Казахстан. Обнуляется особый конституционный статус Н. Назарбаева. Его семья утрачивает все существовавшие ранее иммунитеты, льготы и особые права.

 

Кроме поправок, касающихся непосредственно персоны Первого президента Казахстана, включены ограничения в целом для главы государства. Теперь президент республики не сможет назначать на политические должности и на руководство крупных национальных корпораций членов своей семьи. Президент не будет иметь право состоять в политической партии. Соответственно, в президентской республике больше не будет правящей партии, будет партия парламентского большинства.

 

В сам парламент возвращается мажоритарная система. Теперь граждане страны получат возможность выбирать своих депутатов, которые будут защищать их интересы в Парламенте, без привязки к какой-либо партии и зависимости от нее.

Итогом проведения референдума стала достаточно высокая явка (68,05%) на избирательные участки.

 

Для сравнения:

в 2019 году (время 12.00) явка избирателей на внеочередных выборах Президента РК составила 35,1% (самые афишируемые выборы за весь период Независимого Казахстана);

 

в 2022 году время 12.00) явка избирателей на референдум составила 43,7%.

 

Всего же за поправки в Конституцию проголосовало — 77,18% или более 6,1 млн человек. Против – 18,66% или более 1,4 млн избирателей.

 

По результатам прошедшего референдума Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам: «Референдум стал важной вехой в истории нашей страны, показал сплоченность и готовность нации к реальным переменам. Высокая явка стала свидетельством зрелости и ответственности нашего общества… Изменения в Основной закон – это не конечная стадия, а только начало наших реформ. Мы продолжим всестороннюю модернизацию страны. На базе обновленной Конституции мы сформируем более эффективную модель функционирования всех институтов власти, укрепим механизмы сдержек и противовесов между ними».

 

Проведенный референдум является начальным этапом запущенной фундаментальной политической реформы. Процесс планируется многоступенчатый и обширный, о чем и сказал Президент Казахстана.

 

Основные тезисы из его выступления:

 

– Важно искоренить все искусственные монополии, поставить надежный заслон коррупции. Нам следует поддержать инициативы предпринимателей, полностью защитить частную собственность, усилить конкуренцию.

 

– Необходимо пересмотреть законодательство, которое способствовало концентрации экономических ресурсов страны в руках узкой группы лиц и предоставило им излишние преференции.

 

– Создана Межведомственная комиссия по возврату незаконно выведенных из страны финансовых средств, а также возврату в госсобственность незаконно приватизированных активов.

 

– В рамках правовой реформы будет воссоздан Конституционный суд. Необходимо внедрить механизм оперативного реагирования на его постановления, чтобы граждане ощутили пользу от деятельности данного института.

 

– В Новом, Справедливом Казахстане не должно быть места полицейскому произволу, некомпетентным прокурорам и предвзятым судьям.

 

Следует отметить, что К.-Ж. Токаев очень чутко чувствует настроение граждан и несмотря на отсутствие сформированной и проверенной команды достаточно умело выстраивает внутреннюю и внешнюю политику государства. Конечно, часть из заявлений носит популистский характер, но главное озвучить намерения и успокоить общество. Тем самым выиграть время и постепенно набрать политический вес в преддверии предстоящих президентских выборов. Кроме того, Токаеву приходится балансировать и в доставшейся по наследству многовекторности на внешнеполитическом поле, что в условиях общемировых кризисов сделать достаточно непросто. Пока же президенту республики удается удержать Казахстан в стабильном состоянии, что очень важно и для России. Наличие самой длинной в мире сухопутной общей границы (7598,8 км) и порядка 20% русскоязычных в составе населения Казахстана заставляют с большим вниманием следить и сопереживать происходящим событиям в соседней республике.

 

Аля Каминская для ANNA-News. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: