Токаев заявил, что русский язык в Казахстане не ущемляется

  
0
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утверждает, что позиции русского языка в Казахстане не ослабли. Он опроверг заявления о том, что русский язык сдает позиции. По его словам, те, кто утверждают, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и, тем более, стали ущербными, сильно идут против истины.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утверждает, что позиции русского языка в Казахстане не ослабли. Он опроверг заявления о том, что русский язык сдает позиции.
«Те, кто утверждают, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и, тем более, стали ущербными, очень сильно идут против истины. Это все рассуждения от лукавого в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос. Я, в принципе, знаю ответ на него, но сейчас это не предмет нашей беседы», заявил он.

Токаев уверен, что «позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения».

«Я в этом уверен», — подчеркнул он. Однако он признал, что в стране растет спрос на получение образования на казахском языке. «Это тоже надо учитывать. В конце концов, в самом имени нашего государства — Казахстан — звучит имя «казах», значит, мы должны обеспечивать интересы тех людей, которые желают изучать казахский язык, отдавать детей в казахские детские сады и казахские школы».

По мнению Токаева, важность русского языка для казахов обуславливает и географическое положение республики.

«У нас есть четкое понимание, что без русского языка, конечно же, казахам будет очень сложно. Географически у нас самая протяженная государственная граница в мире. Мы, как говорится, богом данные соседи, и казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык».

 

Актуальность подобных заявлений лидера Казахстана сохраняется, поскольку в стране ранее появились т.н. «языковые патрули», созданные местными националистами, которые подвергали русскоязычных жителей страны нападкам и преследовали в магазинах и на улицах, чтобы проверить использование казахского языка в общественных местах. Все свои рейды активисты записывают и выкладывают на канале в YouTube.

 

Напомним, что за прошедшие полгода Токаев дважды посещал Россию. Сначала в первой декаде января – до масштабных протестных акций, прокатившихся в Казахстане, и в середине мая, когда прибыл на самиит ОДКБ.

Отметим, что в январе Токаев заявил, выступая в Москве, что намерен укреплять отношения с Россией.

«Во-первых, Казахстану жизненно необходима АЭС, которую готов построить «Росатом». Без атомной энергии страна скоро утратит региональное лидерство и потеряет иностранные инвестиции, уверен Токаев. Во-вторых, он считает важным, чтобы казахстанская молодежь училась не на Западе, а в России. В-третьих, Токаев считает евразийскую интеграцию (то есть развитие Казахстана в рамках ЕАЭС и ОДКБ) логичным и правильным путем». Он назвал Россию своим соседом «от Бога» и пожелал развивать сотрудничество с Москвой по всем направлениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: