Токио не присоединится к договору о запрете ядерного вооружения

  
0

Токио не присоединится к договору о запрете ядерного вооружения

 

Власти Японии не собираются присоединяться к договору о запрете использования ядерного оружия, который должен вступить в силу с пятницы, 22 января. Такое заявление сделал на слушаниях в парламенте страны премьер-министр Ёсихидэ Суга.

 

Чиновник озвучил официальную позицию Токио в стратегическом вопросе. «У нас нет идеи подписывать этот договор. Более подходящим является следовать путем по реальному продвижению сокращения ядерного оружия», − приводит слова японского премьера РИА Новости.

 

Осенью минувшего года инициаторы международной кампании по ликвидации ядерного оружия заявляли о присоединении к договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) 50 государств, которые ратифицировали этот документ, вступающий в силу с сегодняшнего дня. Согласно принятому соглашению, ратифицировавшие его страны принимают на себя обязательства по запрету разработки, испытания, хранения, приобретения, транспортировки и использования ядерного оружия.

 

К ДЗЯО не присоединились государства «ядерного клуба» − Россия, США, Великобритания, Франция, Китай. Они выразили свою позицию по договору ещё в 2018 году и отказались его подписывать. Япония, где нет собственного ядерного оружия, но есть зависимость от американского «ядерного зонтика», также считает участие в данном соглашении нецелесообразным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 24 февраля 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник сообщил, что «боевики радикальных вооруженных формирований блокируют работу пунктов пропуска, запрещая […] Новости на 16:00 24 февраля 2021 года Влад Николаев Глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам Женевской конференции по разоружению заявил, что Россия выступает против того, чтобы Организацию по запрещению химического оружия использовали для «давления на […] Постпред Украины в ООН потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Организации Мария Коледа   Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выдвинул требование о лишении Российской Федерации права вето в Совете Безопасности. Такое заявление прозвучало на заседании Организации, посвящённом вопросу […] Новости на 12:00 24 февраля 2021 года Влад Николаев Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с иракским премьер-министром Мустафой аль-Казыми. Сообщается, что стороны обсудили последние ракетные обстрелы на территории Ирака в […] Главное на утро 24 февраля 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник сообщил, что «боевики радикальных вооруженных формирований блокируют работу пунктов пропуска, запрещая […] Иран заявил о завершении следствия по делу о катастрофе МАУ Мария Коледа   Иранская военная прокуратура заявила об окончании следствия катастрофы гражданского самолёта Международных авиалиний Украины и подготовке обвинительного акта. Такую информацию сообщил в субботу, 20 февраля, глава […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: