Токио не присоединится к договору о запрете ядерного вооружения

  
0

Токио не присоединится к договору о запрете ядерного вооружения

 

Власти Японии не собираются присоединяться к договору о запрете использования ядерного оружия, который должен вступить в силу с пятницы, 22 января. Такое заявление сделал на слушаниях в парламенте страны премьер-министр Ёсихидэ Суга.

 

Чиновник озвучил официальную позицию Токио в стратегическом вопросе. «У нас нет идеи подписывать этот договор. Более подходящим является следовать путем по реальному продвижению сокращения ядерного оружия», − приводит слова японского премьера РИА Новости.

 

Осенью минувшего года инициаторы международной кампании по ликвидации ядерного оружия заявляли о присоединении к договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) 50 государств, которые ратифицировали этот документ, вступающий в силу с сегодняшнего дня. Согласно принятому соглашению, ратифицировавшие его страны принимают на себя обязательства по запрету разработки, испытания, хранения, приобретения, транспортировки и использования ядерного оружия.

 

К ДЗЯО не присоединились государства «ядерного клуба» − Россия, США, Великобритания, Франция, Китай. Они выразили свою позицию по договору ещё в 2018 году и отказались его подписывать. Япония, где нет собственного ядерного оружия, но есть зависимость от американского «ядерного зонтика», также считает участие в данном соглашении нецелесообразным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Посол Афганистана: талибы могут уничтожить лидера сопротивления в Панджшере Мария Коледа   Боевики запрещённого во всём мире и России «Талибана»*, которые пришли к власти в Афганистане, собираются уничтожить главу Фронта сопротивления в Панджшере Ахмада Масуда. Такое заявление сделал журналистам […] Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […] Как Америке избежать войны на два фронта Сергей Васильев Наибольшая опасность, грозящая США в 21 веке, если не считать прямое ядерное нападение — это война на два фронта с сильнейшими военными противниками, Китаем и Россией. В нынешней ситуации с американским бюджетом наиболее […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: