Томагавковый договорняк — и Трамп в треуголке

  
0

Корабли ВМФ РФ возвращаются к берегам Сирии — об этом сообщает турецкий Bosphorus Observer, отмечающий прохождение судов через пролив Босфор.

 

 

Естественно, СМИ связывают это событие с ракетным ударом ВМС США по авиабазе Шайрат в Сирии, назвав маневр российских судов «боевым разворотом». Так, в частности, в составе группы судов замечен «Адмирал Григорович», несущий «Калибры».

 

Утренние сообщения СМИ рапортовали о 59 «Томагавках» поразивших авиабазу в Сирии. В то же время кадры последствий ракетного удара едва ли поражают — хотя, зная характер «Томагавков», можно предположить, что именно так удар и задумывался.

 

Однако появившееся затем сообщение Минобороны РФ дало уточняющую информацию: из акватории Средиземного моря, район острова Крит, два эсминца ВМС США выпустили 59 ракет, из которых долетело 23 ракеты. Уничтожен склад, столовая, учебный корпус, шесть МиГ-23, находившихся в ремонтных ангарах и РЛС. ВПП, рулежные дорожки и самолеты ВВС Сирии при этом остались неповрежденными! Едва ли это можно называть сокрушающим массированным ударом — представитель Минобороы РФ прямо об этом и заявляет.

 

«Адмирал Григорович» — на нем «Калибры»!

 

Также Минобороны заявило о приостановлении сотрудничества с Пентагоном в рамках меморандума по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности в воздушном пространстве САР, подписанного в 2015 году — похоже, что маневр боевой группы ВМФ РФ является демонстрацией этого намерения.

 

В чем же смысл такого пшика со стороны США?

 

За день до атаки ряд «экспертов» выдвигал мнение о политическом капкане, в который попал Трамп. Мол, с одной стороны, внутренние консервативные силы давят на него с целью эскалации ситуации в Сирии, с другой он опасается реакции России на активные действия.

 

Трамп вышел из ситуации просто: предупредив Россию, чтобы та вывела технику и военнослужащих, нанес «массированенький ударчик», не принесший значительных разрушений.

 

Могло показаться, что в этой ситуации потеряла лицо Россия, «в обход» действий которой по резолюции Совбеза и был нанесен удар «Томагавками».

 

Однако приостановка меморандума, «боевой разворот» и официальная позиция МИДа по удару — «акт агресси» и т. п. — вполне «отыгрывает» политические потери от всей ситуации. Да и с «козырями» дела неважны — вся группировка РФ снабжается по воздуху, и США вполне по силам «перекрыть кислород», используя базы в Турции, Катаре и др.

 

Поэтому, политический «договорняк» помогает всем сторонам остаться «на коне», а Трампу — еще и «в треуголке»! Ведь теперь он больше не «марионетка Кремля», да и Россия может действовать уже без оглядки на решения ООН.

 

Tomahawk
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Японское море прибыла ещё одна подлодка с «Томагавками» Григорий Май США направили на американскую базу Йокосука в Японии ещё одну ударную атомную подводную лодка «Санта-Фе», с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту. На базу в Сасэбо в районе Нагасаки недавно уже прибыла […] В южнокорейский порт явилась атомная субмарина США Alexander O Атомная подводная лодка ВМС США типа «Огайо» зашла в южнокорейский порт Пусан, сообщает BBC News. По данным журналистов, речь идет о субмарине «Мичиган», вооруженной крылатыми ракетами […] США намерены продолжать. Западные СМИ записали Россию в соучастники химатаки Григорий Май Соединённые Штаты Америки могут повторить агрессию против правительственной армии Сирии. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, в Вашингтоне допускают новые атаки по сирийским объектам в случае повторного […] «Адмирал Григорович» усилил ПВО в Сирии Григорий Май Головной сторожевой корабль Черноморского флота «Адмирал Григорович» после совместных учений с ВМС Турции возвратился в состав соединения ВМФ в Средиземном море. Американский канал CNN связал возвращение фрегата с атакой […] Трамп ударил «Томагавком» по импичменту Алексей Константинов Атака Трампа на Сирию произведена без согласования с либерально настроенным Конгрессом США и демонстративно без согласования с ООН. Либеральный Конгресс и экс-госсекретарь и кандидат в президенты Хиллари Клинтон явно не […]
Наверх Наверх