Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты

  
0
Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного валютного фонда.

Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного валютного фонда.

 

Ранее предельный заработок руководителей госкомпаний не должен был превышать уровень в 10 размеров минимальной заработной платы, что составляет 47 тысяч гривен (1,65 тыс. долларов США).

«26 октября в соответствии с решением Конституционного Суда Украины правительство сняло ограничение, которыми месячное вознаграждение и заработная плата руководителям и членам наблюдательных советов предприятий государственного сектора определяется в размере, не превышающем 10 размеров минимальной заработной платы», — говорится в сообщении правительства.

 

Теперь вознаграждение топ-менеджеров будет устанавливаться исходя из условий контракта. При этом размер ежемесячной зарплаты руководителя субъекта хозяйствования госсектора экономики не должен превышать 1 250 000 гривен (44 тыс. долларов США).

«Установить, что в октябре 2020 года и в дальнейшем размер заработной платы руководителей, членов исполнительных органов и вознаграждение членов наблюдательных советов субъектов хозяйствования государственного сектора экономики определяется в соответствии с условиями контрактов», — говорится в постановлении исполнительного органа власти.

 

Напомним, ограничения по заработным платам для чиновников и членов Набсоветов были введены Кабмином Украины в феврале этого года из-за пандемии COVID-19. Однако, решение правительства в августе было оспорено в суде. Причём подали иск сами служители фемиды, возмутившиеся снижением своего заработка, который на начало года превышал 100 тысяч гривен (более 3 тысяч долларов США).

 

При этом в правительстве пообещали сохранить ограничения на доходы чиновников министерств и ведомств на уровне, не превышающем 5 минимальных зарплат.

«Что касается заработных плат чиновников, заместителей министров, работников министерств, я прошу всех министров также контролировать, чтобы не было перекосов, чтобы зарплаты соответствовали тем уровням, о которых мы говорили и которые приемлемы для экономической ситуации», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

Отметим, что средняя номинальная заработная плата на Украине составляет 11 446 гривен (400 долларов США). По данным недавнего отчёта МВФ (показатели ВВП на душу населения), среднестатистический украинец в два раза беднее, чем житель Белоруссии и в три раза менее обеспечен, чем россиянин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава «Белорусского дома» на Украине найден повешенным Влад Николаев В столице Украины нашли повешенным главу «Белорусского дома» Виталия Шишова. Он пошел на утреннюю проверку и не вернулся. Первыми забили в «набат» в пресс-службе «Белорусского дома». «На камерах зафиксировано, как он выходил […] Зеленский «полюбил» Крым Влад Николаев Украина решает так называемый «крымский вопрос» методом слабости. Киев не хочет смириться с волей жителей полуострова, избравших на референдуме путь возвращения в Россию. Вместо этого киевские власти устраивают водную блокаду […] Украина итоги 2 августа 2021 года Влад Николаев   Украина и Грузия провели совместные учения на море   Украина и Грузия провели совместные манёвры в Чёрном море. Сообщается, что учения проводились в соответствии со стандартами НАТО. «Целью мероприятия было поддержание […] «Без повода для гордости»: Нидерланды приехали защищать Литву на арендованных танках Мария Коледа   Власти Нидерландов с гордостью заявили мировой общественности, что с понедельника, 2 августа, войска страны заступили на стражу спокойствия и мира государства Литва. С миссией передового присутствия военные […] Продолжение истории судьи Чауса Влад Николаев После не совсем долгого забвения снова объявился бывший украинский судья Чаус. Напомним, что он в свое время был вынужден выехать из Украины в Молдову, но там его похитили неизвестные и вот теперь он вновь появился в […] В Белоруссии гражданские активисты призвали признать Крым Влад Николаев В Белоруссии все активнее говорят о необходимости признать Крым частью России официально. В офисе оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» состоялась презентация общественной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: