Топ-менеджеров «Нафтогаза» заподозрили в госизмене

  
0
Руководство НАК «Нафтогаз», деятельность которого привела к многомилионным убыткам компании, подозревается в государственной измене. Об открытии уголовного производства сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Руководство НАК «Нафтогаз», деятельность которого привела к многомиллионным убыткам компании, подозревается в государственной измене. Об открытии уголовного производства сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Дело касается деятельности менеджмента компании. Но трудно расследовать деятельность менеджмента без фамилии Коболев. Она построена на обвинениях в государственной измене. Когда оно открыто, я не знаю. Бумаги по этому поводу получил сегодня», — отметил он.

 

По словам топ-менеджера, руководство компании готово к диалогу со следствием.

«Мы готовы это приглашение принять. Нам нечего скрывать. И по государственному аудиту по резерву долгов и по всем другим вопросам мы абсолютно открыты», — заявил Андрей Коболев.

 

Отметим, что в ходе аудиторской проверки было установлено, что из-за нарушений в деятельности руководства компании был нанесен ущерб в размере 225 млрд. гривен (8 млрд. долларов США). В результате этих действий госбюджет недополучил более 75 млрд. грн (2,5 млрд. долларов США).

 

Среди установленных нарушений — продажа газа по заниженным ценам, баснословные премии топ-менеджерам, скрытое кредитование и др.

«Здесь и продажа газа по заниженным ценам, и безосновательная выплата премий членам правления «Нафтогаза», и занижение услуг за транспортировку газа, и провал программы увеличения добычи голубого топлива, и нарушения в закупках, и скрытое кредитование, и многое другое», — сообщили аудиторы.

 

Пытаясь оправдаться за убытки, Андрей Кобелев отметил, что свою лепту в этой части внес переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности. Если раньше «Нафтогаз» не имел права начислять резерв сомнительных долгов, то сейчас его обязывает это делать действующее законодательство.

«Есть закон Украины, который четко говорит, что такие компании, как «Нафтогаз», которые представляют собой общественный интерес, а «Нафтогаз» точно попадает в эту категорию, обязаны пользоваться международными стандартами бухгалтерской отчетности или финансовой отчетности. И эти стандарты говорят, что такие резервы мы должны начислять. Когда компания такой резерв насчитывает на сумму этого резерва, компания уменьшает свою чистую прибыль. И, соответственно, это влияет на дивиденды», — заявил Коболев.

 

Также, по его словам, негативно на финансовую деятельность «Нафтогаза» влияли спецобязательства по продаже газа населению.

«И я думаю, что настоящая причина всего этого шума — это как раз наша открытая позиция, что, смотрите, коллеги, были решения, по которым мы отдавали газ, но за газ не рассчитались, и за него теперь вынужден будет рассчитываться бюджет. Потому что это будет решение правительства от имени государства Украина. И это является главной и единственной причиной всего этого скандала», — добавил Коболев.

 

Напомним, ранее в «Нафтогазе» заявляли, что из-за падения цен на нефть и газ, компании грозят многомиллионные убытки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: