Тотальная украинизация добралась до печатных изданий

  
0
С 16 января вступили в силу нормы драконовского языкового закона, касающиеся работы печатных изданий. Теперь все общенациональные печатные СМИ страны должны издаваться на государственном языке Украины. Выпускать газетные номера на других языках, пока никто не запрещает. Но, при условии, если такой же тираж будет напечатан и на «мове».

С 16 января вступили в силу нормы драконовского языкового закона, касающиеся работы печатных изданий. Теперь все общенациональные печатные СМИ страны должны издаваться на государственном языке Украины. Выпускать газетные номера на других языках, пока никто не запрещает. Но, при условии, если такой же тираж будет напечатан и на «мове». При этом одинаковыми в обеих версиях должны быть содержание, объем и способ печати.

«Все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день», — написал «мовный» омбудсмен Тарас Креминь.

 

Данная норма коснется также рекламы в печатных изданиях. Теперь ее можно публиковать только на украинском языке.

 

За нарушение норм закона предусмотрены крупные штрафы. С 16 июля текущего года языковой омбудсмен будет иметь право привлекать СМИ к ответственности.

 

При этом, отсрочка до 2024 года была сделана для региональных изданий. К слову, ограничения не коснутся крымско-татарского и других языков, признанных на Украине языками коренных народов. Кроме того, без изменений будет работать пресса, выходящая на английском или другом официальном языке Евросоюза. Таким образом, основной удар киевских властей был сделан по русскоязычной прессе.

 

Отметим, что украинская оппозиция осудила дискриминационные меры. В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» потребовали внести изменения в языковой закон.

«В Украине начинают действовать новые нормы дискриминационного по отношению к правам русскоязычных граждан и представителей других национальных общин языкового закона. Теперь каждое печатное СМИ, которое выходит на другом языке, обязано издаваться таким же тиражом и в таком же объеме, на украинском. При этом, размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского, английского или языков ЕС – запрещено. Эта норма сделает выпуск СМИ на русском языке нерентабельным, а получение информации на родном языке для русскоязычных граждан Украины невозможным», — говорится в сообщении.

 

В ОПЗЖ подчеркнули, что данные нововведения нарушают украинскую Конституцию. Напомним, ранее тотальная украинизация затронула деятельность школ и других образовательных учреждений, а также сферу услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: