Трагедия деревни Дремлево

  
0

 

К.И.Н. М.Н. Павлова

 

За событиями, происходящими на Украине, с болью на сердце наблюдает не только российский, но и белорусский народ. Это вызвано не воспоминаниями об эпохе Советского Союза, когда страна была едина, и не было разделения на русских, белорусов, украинцев. Сегодня на Украине происходит героизация Степана Бандеры и его сторонников, а молодежь с воодушевлением и гордостью слушает рассказы о страшных преступлениях, творимых руками УПА. Уже на протяжении 79 лет в Белоруссии жива память о тех преступлениях, которые совершали против народа отряды бандеровцев, переброшенные на помощь оккупационным немецко-фашистским частям и гарнизонам. Всего, руками злодеев было уничтожено 5000 белорусских деревень.

 

Ранее мы писали о страшной судьбе белорусской деревни Хатынь, которую 2 марта 1943 г. фашисты при помощи бандеровцев сожгли дотла. Это не единственный пример того, как на месте, проживания десятков и сотен человек, осталась одна могила. Подобной участи подверглась белорусская деревня Дремлево.

 

( д. Дремлово на карте)

 

Во время операции «Треугольник» в Брестской области, утром, 11 сентября 1942 г., жители д. Дремлево в Жабинковском районе собирались на празднование дня Иоанна Крестителя. Неожиданно в деревню ворвались каратели 201–го батальона охранной полиции (шуцманшафт).

201-й батальон  шуцманшафт (охранная полиция)

 

Вооружённые автоматами, каратели выгнали людей из домов на улицу. Тех, которые сопротивлялись и молились – расстреливали на месте. Оставшихся в живых, согнали в два сарая, которые позже подожгли.

 

По данным историков, в тот роковой день было сожжено 196 челок. Всего в деревне насчитывалось 43 двора. Деревня была обращена в пепелище. Спаслись в той страшной трагедии только 12 человек. Трое из них ныне живы – Ярмошук Николай, Данилюк Михаил, Юрасик Дмитрий.

 

(Операция «Треугольник» длилась 17 дней, в ходе нее карателями было сожжено 6 деревень).

 

В 1967 г. на месте одного из сожженных сараев, был возведен курган. В 1982 г. по инициативе руководства колхоза «Восход» был сооружен мемориал, в центре которого у подножия кургана установлены бронзовые скульптуры трех сидящих на валунах скорбящих женщин.  

 

(Фигуры символизируют три поколения – матери, дочери и внучки).

 

Частичка земли с места трагедии захоронена в мемориальном комплексе «Хатынь» в память обо всех пяти тысячах белорусских сёлах, сгоревших дотла во время войны. Ежегодно в годовщину трагедии в Дремлево проходит траурный митинг.

 

О сожжении деревни Степанки, читайте в следующем нашем материале.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:48 Василий
    05.06.2020

    Мне интересно. Батька Лукашенко готов признать членов ОУН(б) они же каратели из 201 батальона героями белорусского народа, которые самоотверженно сражались с совками и ватниками?
    А то он так самозабвенно лепетал про великий западно-украинский народ, что меня чуть не вывернуло…

  • 17:32 Юрий
    16.06.2020

    Я подумал, что одесский Дом профсоюзов постигла та же участь. Так что жертв Дома профсоюзов спокойно можно, нужно, ставить в один ряд с сожжением жителей деревней бандеровцами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […] БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] Путин и Лукашенко открыли военный мемориал под Ржевом Дмитрий Салов   Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату под Ржевом.   Кремлёвский пул РИА отметил, что главы государств «тепло обнялись и тепло поприветствовали […] В американской Ситке хотят снести памятник её русскому основателю Дмитрий Салов   Колесо демонтажа истории у леволиберальных активистов не останавливается никогда. На этот раз вечно оскорблённые протестующие в американском городе Ситка (штат Аляска) потребовали снести памятник основателю этого […] M-84AS1. Модернизация танка по-сербски Дмитрий Валюженич В июне 2020 года на военно-ремонтном заводе «Чачак» министру обороны Сербии Александру Вулину и начальнику генерального штаба Милану Мойсиловичу был представлен модернизированный танк М-84AS1. Что представляет из себя танк […] Индийская модернизация БМП «Sarath», провал FICV Дмитрий Валюженич   В начале июня 2020 года индийское военное командование заявило о проблемах с программой по созданию новой перспективной БМП FICV, и начале модернизации имеющихся на вооружении боевых машин пехоты «Sarath». Что […] Россия и Беларусь договорились о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Москва и Минск утвердили сегодня взаимное признанием виз. Подписи под документом поставили министры иностранных дел обеих стран Сергей Лавров и Владимир Макей.   Подписание состоялось в рамках визита главы российского […] «LEOPARD 2А4PL», польская версия немецкого танка Дмитрий Валюженич   В конце мая 2020 года на вооружении польской армии начали поступать модернизированные версии основного боевого танка «Леопард 2A4» названные «Леопард 2А4PL». Какие танки стоят на вооружении Польши сейчас? В чем […]
Наверх Наверх