Трагедия деревни Дремлево

  
0

 

К.И.Н. М.Н. Павлова

 

За событиями, происходящими на Украине, с болью на сердце наблюдает не только российский, но и белорусский народ. Это вызвано не воспоминаниями об эпохе Советского Союза, когда страна была едина, и не было разделения на русских, белорусов, украинцев. Сегодня на Украине происходит героизация Степана Бандеры и его сторонников, а молодежь с воодушевлением и гордостью слушает рассказы о страшных преступлениях, творимых руками УПА. Уже на протяжении 79 лет в Белоруссии жива память о тех преступлениях, которые совершали против народа отряды бандеровцев, переброшенные на помощь оккупационным немецко-фашистским частям и гарнизонам. Всего, руками злодеев было уничтожено 5000 белорусских деревень.

 

Ранее мы писали о страшной судьбе белорусской деревни Хатынь, которую 2 марта 1943 г. фашисты при помощи бандеровцев сожгли дотла. Это не единственный пример того, как на месте, проживания десятков и сотен человек, осталась одна могила. Подобной участи подверглась белорусская деревня Дремлево.

 

( д. Дремлово на карте)

 

Во время операции «Треугольник» в Брестской области, утром, 11 сентября 1942 г., жители д. Дремлево в Жабинковском районе собирались на празднование дня Иоанна Крестителя. Неожиданно в деревню ворвались каратели 201–го батальона охранной полиции (шуцманшафт).

201-й батальон  шуцманшафт (охранная полиция)

 

Вооружённые автоматами, каратели выгнали людей из домов на улицу. Тех, которые сопротивлялись и молились – расстреливали на месте. Оставшихся в живых, согнали в два сарая, которые позже подожгли.

 

По данным историков, в тот роковой день было сожжено 196 челок. Всего в деревне насчитывалось 43 двора. Деревня была обращена в пепелище. Спаслись в той страшной трагедии только 12 человек. Трое из них ныне живы – Ярмошук Николай, Данилюк Михаил, Юрасик Дмитрий.

 

(Операция «Треугольник» длилась 17 дней, в ходе нее карателями было сожжено 6 деревень).

 

В 1967 г. на месте одного из сожженных сараев, был возведен курган. В 1982 г. по инициативе руководства колхоза «Восход» был сооружен мемориал, в центре которого у подножия кургана установлены бронзовые скульптуры трех сидящих на валунах скорбящих женщин.  

 

(Фигуры символизируют три поколения – матери, дочери и внучки).

 

Частичка земли с места трагедии захоронена в мемориальном комплексе «Хатынь» в память обо всех пяти тысячах белорусских сёлах, сгоревших дотла во время войны. Ежегодно в годовщину трагедии в Дремлево проходит траурный митинг.

 

О сожжении деревни Степанки, читайте в следующем нашем материале.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:48 Василий
    05.06.2020

    Мне интересно. Батька Лукашенко готов признать членов ОУН(б) они же каратели из 201 батальона героями белорусского народа, которые самоотверженно сражались с совками и ватниками?
    А то он так самозабвенно лепетал про великий западно-украинский народ, что меня чуть не вывернуло…

  • 17:32 Юрий
    16.06.2020

    Я подумал, что одесский Дом профсоюзов постигла та же участь. Так что жертв Дома профсоюзов спокойно можно, нужно, ставить в один ряд с сожжением жителей деревней бандеровцами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Завершился Ушаковский поход 2020 Впереди навигация 2021 Влад Николаев   С последними дождями ноября, команды ушаковцев пришвартовались к пристани Союза писателей России, в Москве (Комсомольский проспект, 13), завершив навигацию Международного Ушаковского похода 2020 года. В […] Дискуссия. «Двухцветный мир: борьба за правду» Дмитрий Салов   Дата: 1 декабря 2020 года Время: 13:00 – 15:00 Место: ММПЦ, «Президентский зал» (Москва, Зубовский бульвар, 4)   Описание: Нынешнний 2020 год стал временем глобальных событий, изменивших мир. Самое главное из них […] «Altay», старые проблемы турецкого танка Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года Турция заявила о планах по сотрудничеству с Южной Кореей для окончательного доведения до конца проекта собственного танка «Altay». Для чего Анкаре понадобилась помощь Кореи? И что представляет из себя […] Отвод тяжелого вооружения в Ладакхе Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года индийская газета «The Times of India» со ссылкой на свои источники в индийских вооруженных силах сообщила о договоренностях между Индией и Китаем об отводе тяжелого вооружения на линии спорной границы в […] Роскомнадзор требует от Google снять ограничения в отношении ANNA-News Дмитрий Валюженич Роскомнадзор потребовал от компании Google LLC снять ограничения в отношении информационного агентства ANNA-News. Ранее администрация видеохостинга YouTube ввела полный запрет на создание наших  каналов.   Компании […] Лукашенко пообещал оставить пост президента после принятия новой конституции Дмитрий Салов   Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что после принятия новой конституции он уйдёт с должности президента страны. Об этом сообщает агентство Sputnik.   «Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой […]
Наверх Наверх