Трагедия деревни Дремлево

  
0

 

К.И.Н. М.Н. Павлова

 

За событиями, происходящими на Украине, с болью на сердце наблюдает не только российский, но и белорусский народ. Это вызвано не воспоминаниями об эпохе Советского Союза, когда страна была едина, и не было разделения на русских, белорусов, украинцев. Сегодня на Украине происходит героизация Степана Бандеры и его сторонников, а молодежь с воодушевлением и гордостью слушает рассказы о страшных преступлениях, творимых руками УПА. Уже на протяжении 79 лет в Белоруссии жива память о тех преступлениях, которые совершали против народа отряды бандеровцев, переброшенные на помощь оккупационным немецко-фашистским частям и гарнизонам. Всего, руками злодеев было уничтожено 5000 белорусских деревень.

 

Ранее мы писали о страшной судьбе белорусской деревни Хатынь, которую 2 марта 1943 г. фашисты при помощи бандеровцев сожгли дотла. Это не единственный пример того, как на месте, проживания десятков и сотен человек, осталась одна могила. Подобной участи подверглась белорусская деревня Дремлево.

 

( д. Дремлово на карте)

 

Во время операции «Треугольник» в Брестской области, утром, 11 сентября 1942 г., жители д. Дремлево в Жабинковском районе собирались на празднование дня Иоанна Крестителя. Неожиданно в деревню ворвались каратели 201–го батальона охранной полиции (шуцманшафт).

201-й батальон  шуцманшафт (охранная полиция)

 

Вооружённые автоматами, каратели выгнали людей из домов на улицу. Тех, которые сопротивлялись и молились – расстреливали на месте. Оставшихся в живых, согнали в два сарая, которые позже подожгли.

 

По данным историков, в тот роковой день было сожжено 196 челок. Всего в деревне насчитывалось 43 двора. Деревня была обращена в пепелище. Спаслись в той страшной трагедии только 12 человек. Трое из них ныне живы – Ярмошук Николай, Данилюк Михаил, Юрасик Дмитрий.

 

(Операция «Треугольник» длилась 17 дней, в ходе нее карателями было сожжено 6 деревень).

 

В 1967 г. на месте одного из сожженных сараев, был возведен курган. В 1982 г. по инициативе руководства колхоза «Восход» был сооружен мемориал, в центре которого у подножия кургана установлены бронзовые скульптуры трех сидящих на валунах скорбящих женщин.  

 

(Фигуры символизируют три поколения – матери, дочери и внучки).

 

Частичка земли с места трагедии захоронена в мемориальном комплексе «Хатынь» в память обо всех пяти тысячах белорусских сёлах, сгоревших дотла во время войны. Ежегодно в годовщину трагедии в Дремлево проходит траурный митинг.

 

О сожжении деревни Степанки, читайте в следующем нашем материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:48 Василий
    05.06.2020

    Мне интересно. Батька Лукашенко готов признать членов ОУН(б) они же каратели из 201 батальона героями белорусского народа, которые самоотверженно сражались с совками и ватниками?
    А то он так самозабвенно лепетал про великий западно-украинский народ, что меня чуть не вывернуло…

  • 17:32 Юрий
    16.06.2020

    Я подумал, что одесский Дом профсоюзов постигла та же участь. Так что жертв Дома профсоюзов спокойно можно, нужно, ставить в один ряд с сожжением жителей деревней бандеровцами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новая американская идеология на старый манер Алексей Непошлов   На первый взгляд обстановка в мире развивается хаотично и характеризуется ростом глобальной нестабильности, вызванной прежде всего стремлением США сохранить за собой доминирование на мировой арене, а ряд других […] Объем контрактов, заключённых на МАКС-2021 Максим Тумбарцев   Организаторы пятнадцатого международного авиационно-космического салона МАКС-2021, который проходил в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля 2021 года, подвели итоги салона и сообщили о сумме контрактов, заключенных в […] На Парамушире обнаружили 105-мм орудие «Тип-92» Александр Долбыш   Информационное агентство РИА «Сахалин-Курилы» сообщает, что в ходе строительных работ на острове Парамушир рабочие обнаружили и раскопали японское 105-мм орудие «Тип-92», времен Второй мировой войны. Данная пушка […] Разработчики «Hell Let Loose» опубликовали трейлер «Восточного фронта» Александр Долбыш   Разработчики онлайн шутера «Hell Let Loose» опубликовали трейлер «Восточного фронта». Ожидается, что поиграть за СССР в игре можно будет с 27 июля.     В самом видеоролике демонстрируются масштабные бои между […] СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ | Вспоминая Светлану Руденко Ярослав Правдолюбов  Есть люди, величие жизни которых мы осознаём только после их смерти. Такой была и Светлана Руденко – литератор, журналист, программный редактор агентства «Анна-ньюс». Она ушла из жизни 23 мая 2021 года после тяжелого […] Украина или Окраина? Сергей Васильев Автор и ведущий: Сергей Павлов Сегодня снова разберём канал «История Руси», который правильнее было бы назвать не История, а Фэнтэзи, потому что сочиняет дядька – будь здоров. Мог бы Толкина за пояс заткнуть, если бы захотел. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: