Трагедия Хатыни

  
2

Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.

 

Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался долгое время предателями и убийцами стали национальными героями! Сегодняшние последыши Степана Бандеры – это все те же предатели и изменники Родины, руки потомков которых были по локти в крови. Сегодняшняя статья посвящена трагедии белорусской деревни Хатынь, в которой наряду с немцами преимущественную роль играли бандеровцы.

 

(Старшины 102, 115, 118 батальон на военных курсах в 1942 г.)

 

На довоенных картах Советского Союза на территории Белоруссии отмечена деревня Хатынь, насчитывающая 26 дворов, а уже на послевоенных снимках ее нет. Здесь 21 марта 1943 г. заночевал партизанский отряд под командованием Василия Воронянского. Партизаны в ходе операции повредили фашистскую линию связи. Подразделение, состоящее из полицаев- украинцев 118-го батальона, отправились на починку связи, где и попали в засаду партизан. Известны и имена лиц, состоявших в батальоне. Так, командующим являлся майор Смовский — бывший польский майор, начальником штаба был Григорий Васюра, в прошлом старший лейтенант РККА.  Командир взвода — бывший лейтенант РККА Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го являлся майор полиции Эрих Кернер.

 

Интересна послевоенная судьба Васюры, к слову сказать, скрывший впоследствии свою причастность к СС. Он стал директором по хоз. части совхоза «Великодымерский» на Украине. Удивляет и факт награждения его медалью Ветерана труда в 1984 г., часто выступал в Калининском военном училище, где рассказывал о своей службе связистом. В 1985 г. он потребовал орден ВОВ. В ноябре 1986 г. по крупицам был установлен факт причастности Г. Васюры к трагедии Хатыни. По свидетельствам 26 опрошенных 26 декабря 1986 г. трибунал Белорусского военного округа под руководством судьи Виктора Глазкова вынес смертный приговор, после чего его расстреляли. Факт причастности к Хатынской трагедии был установлен и у других лиц из батальона.

 

(Григорий Васюра)

 

Обратимся непосредственно к трагедии. 22 марта 1943 г. советские партизаны обстреляли фашистскую автоколонну, в ходе чего погиб один немецкий офицер   Ханс Вельке. Проследив за бойцами, каратели вышли к Хатыни, над жителями которой впоследствии и была осуществлена расправа.

 

(Ханс Вельке)

 

Ход трагедии удается воссоздать по воспоминаниям очевидцев. Фашисты вогнали людей в облитый бензином сарай, а после его заперли и подожгли. Под натиском людей, стены сарая рухнули. В горящей одежде, люди стали выбираться на улицу. Тех, кто смог выбраться наружу немцы расстреливали на месте.  В этой трагедии всего погибло 149 человек, 75 из которых дети. После расправы над людьми каратели разграбили и сожгли дотла деревню.

 

(Символическая крыша сарая в мемориальном комплексе «Хатынь)

 

До нас дошли имена погибших. В огне заживо сгорела семья Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми. В семьях Александра и Александры Новицких, а также Казимира и Елены Иотко насчитывалось 7 детей. В амбаре погибла Вера Яскевич с сыном Анатолием семилетнего возраста. Здесь также погибли жители и двух других деревень. Так, Антон Кункевич из д. Юрковичи и Кристина Слонская из д. Камено. Лена Яскевич смогла вначале спрятаться во дворе, но, когда попыталась скрыться в лесу, один из карателей бросился за ней и расстрелял ее на глазах у отца. Ныне в мемориальном комплексе Хатынь, на месте того сарая установлен памятный монумент.

 

Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Иосиф Каминский- это единственный свидетель трагедии. Он попытался вынести из сарая своего раненого сына, но так и не смог его спасти. Он потерял сознание и пришел в себя лишь поздно ночью, уже после того, как фашисты покинули сожженную деревню.В ту ночь его ждал еще один удар: он нашел своего израненного сына мертвым. 

 

Из взрослого поколения никто не уцелел. Укрыться и не пострадать удалось только детишкам — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич, Вите Желобковичу.

 

Виктор Желобкович позже вспоминал, как его мама – Анна выбежала из амбара держа сына за руку.  Смертельно раненая женщина прикрыла собою сына. Витю в тот момент ранили разрывной пулей в руку и только после ухода карателей из деревни он выбрался из-под матери. Антона Барановского фашисты ранили разрывной пулей в ногу и посчитали, что мальчик мертв. Он очнулся также ночью, когда каратели покинули город. Детей подобрали и выходили жители соседней деревни. Позже дети воспитывались в  детском доме поселка Плещеницы.

 

                   

              В. Желобкович

      А. Барановский

 

 

 

Две девушки Мария Федорович и Юлия Климович выбрались из горящего сарая и смогли добраться до леса, где их нашли жители д. Хворостени. Но судьба распорядилась иначе. Вскоре эту деревню также сожгли фашисты, где и погибли эти 2 чудом спасшиеся девушки.

 

(«Непокоренный человек» Хатынь)

 

Хатынь — это лишь одна из большой истории, свидетельствующая о том, какова это политика нацизма. В Белоруссии есть сотни других сожженных деревень, в которых наряду с немцами непосредственно участвовали и бандеровцы.

 

 В России также есть сожженная деревня Рагзино, трагедия которой напоминает события Хатыни. Об этой деревне читайте в следующей статье.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Земля на вынос? Светлана Руденко Под прикрытием коронавируса Верховная Рада Украины приняла земельную реформу   Земля для украинцев всегда имела особенное, сакральное значение, вспомните хотя бы повесть украинского писателя Ивана Нечуй-Левицкого […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] Армия Хафтара отразила контрнаступление ПНС Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия Хафтара отбила мощные атаки сил Правительства национального согласия и вновь теснит противника. Бои идут как к западу, так и к востоку от Триполи. Силам Хафтара удалось захватить часть техники […] Любимый город. Придет ли десант? Влад Николаев   Если скажут, если скажут, Что погиб я, вы не верьте, Вы не верьте! Не пришёл ещё последний час! Ах, Милый город Николаев! Николаевские верфи! Я уверен мы с тобой Ещё увидимся не раз! Анатолий Софронов     Из […] Вытесняя все советское Дмитрий Валюженич В государственном департаменте США рассказали о новой программе для вытеснения советского и российского оружия из ряда стран, входящих в НАТО. В чем заключается данная инициатива Соединенных Штатов? Какие страны под нее […] Новинки военной техники в Алабино Максим Тумбарцев   На подмосковном полигоне Алабино продолжается подготовка расчётов военной техники для участия в Параде Победы 9 мая в Москве, который пока никто не отменил. Подробности и фотографии новых образцов военной техники в […] Грузовые «тачанки» для средней Азии Дмитрий Валюженич В марте 2020 года источник «Известий» в Министерстве обороны заявил о возможности развертывания на территории российских баз в Киргизии и Таджикистане, грузовых машин с вооружением в кузове. Для чего армии России подобная […] Про поиски места гибели Романа Филипова Дмитрий Салов   Где проходит та грань, которая отличает обычного человека от героя? Для нас ответ на этот вопрос очевиден.   В любой ситуации существует некая усредненная модель поведения, которая считается нормой. Она и прописывается […]
Наверх Наверх