Трагедия Хатыни

  
2

Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.

 

Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался долгое время предателями и убийцами стали национальными героями! Сегодняшние последыши Степана Бандеры – это все те же предатели и изменники Родины, руки потомков которых были по локти в крови. Сегодняшняя статья посвящена трагедии белорусской деревни Хатынь, в которой наряду с немцами преимущественную роль играли бандеровцы.

 

(Старшины 102, 115, 118 батальон на военных курсах в 1942 г.)

 

На довоенных картах Советского Союза на территории Белоруссии отмечена деревня Хатынь, насчитывающая 26 дворов, а уже на послевоенных снимках ее нет. Здесь 21 марта 1943 г. заночевал партизанский отряд под командованием Василия Воронянского. Партизаны в ходе операции повредили фашистскую линию связи. Подразделение, состоящее из полицаев- украинцев 118-го батальона, отправились на починку связи, где и попали в засаду партизан. Известны и имена лиц, состоявших в батальоне. Так, командующим являлся майор Смовский — бывший польский майор, начальником штаба был Григорий Васюра, в прошлом старший лейтенант РККА.  Командир взвода — бывший лейтенант РККА Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го являлся майор полиции Эрих Кернер.

 

Интересна послевоенная судьба Васюры, к слову сказать, скрывший впоследствии свою причастность к СС. Он стал директором по хоз. части совхоза «Великодымерский» на Украине. Удивляет и факт награждения его медалью Ветерана труда в 1984 г., часто выступал в Калининском военном училище, где рассказывал о своей службе связистом. В 1985 г. он потребовал орден ВОВ. В ноябре 1986 г. по крупицам был установлен факт причастности Г. Васюры к трагедии Хатыни. По свидетельствам 26 опрошенных 26 декабря 1986 г. трибунал Белорусского военного округа под руководством судьи Виктора Глазкова вынес смертный приговор, после чего его расстреляли. Факт причастности к Хатынской трагедии был установлен и у других лиц из батальона.

 

(Григорий Васюра)

 

Обратимся непосредственно к трагедии. 22 марта 1943 г. советские партизаны обстреляли фашистскую автоколонну, в ходе чего погиб один немецкий офицер   Ханс Вельке. Проследив за бойцами, каратели вышли к Хатыни, над жителями которой впоследствии и была осуществлена расправа.

 

(Ханс Вельке)

 

Ход трагедии удается воссоздать по воспоминаниям очевидцев. Фашисты вогнали людей в облитый бензином сарай, а после его заперли и подожгли. Под натиском людей, стены сарая рухнули. В горящей одежде, люди стали выбираться на улицу. Тех, кто смог выбраться наружу немцы расстреливали на месте.  В этой трагедии всего погибло 149 человек, 75 из которых дети. После расправы над людьми каратели разграбили и сожгли дотла деревню.

 

(Символическая крыша сарая в мемориальном комплексе «Хатынь)

 

До нас дошли имена погибших. В огне заживо сгорела семья Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми. В семьях Александра и Александры Новицких, а также Казимира и Елены Иотко насчитывалось 7 детей. В амбаре погибла Вера Яскевич с сыном Анатолием семилетнего возраста. Здесь также погибли жители и двух других деревень. Так, Антон Кункевич из д. Юрковичи и Кристина Слонская из д. Камено. Лена Яскевич смогла вначале спрятаться во дворе, но, когда попыталась скрыться в лесу, один из карателей бросился за ней и расстрелял ее на глазах у отца. Ныне в мемориальном комплексе Хатынь, на месте того сарая установлен памятный монумент.

 

Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Иосиф Каминский- это единственный свидетель трагедии. Он попытался вынести из сарая своего раненого сына, но так и не смог его спасти. Он потерял сознание и пришел в себя лишь поздно ночью, уже после того, как фашисты покинули сожженную деревню.В ту ночь его ждал еще один удар: он нашел своего израненного сына мертвым. 

 

Из взрослого поколения никто не уцелел. Укрыться и не пострадать удалось только детишкам — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич, Вите Желобковичу.

 

Виктор Желобкович позже вспоминал, как его мама – Анна выбежала из амбара держа сына за руку.  Смертельно раненая женщина прикрыла собою сына. Витю в тот момент ранили разрывной пулей в руку и только после ухода карателей из деревни он выбрался из-под матери. Антона Барановского фашисты ранили разрывной пулей в ногу и посчитали, что мальчик мертв. Он очнулся также ночью, когда каратели покинули город. Детей подобрали и выходили жители соседней деревни. Позже дети воспитывались в  детском доме поселка Плещеницы.

 

                   

              В. Желобкович

      А. Барановский

 

 

 

Две девушки Мария Федорович и Юлия Климович выбрались из горящего сарая и смогли добраться до леса, где их нашли жители д. Хворостени. Но судьба распорядилась иначе. Вскоре эту деревню также сожгли фашисты, где и погибли эти 2 чудом спасшиеся девушки.

 

(«Непокоренный человек» Хатынь)

 

Хатынь — это лишь одна из большой истории, свидетельствующая о том, какова это политика нацизма. В Белоруссии есть сотни других сожженных деревень, в которых наряду с немцами непосредственно участвовали и бандеровцы.

 

 В России также есть сожженная деревня Рагзино, трагедия которой напоминает события Хатыни. Об этой деревне читайте в следующей статье.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Право-судие. Верховный суд США становится оплотом консерваторов Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп заявил, что представит кандидата на освободившееся после смерти Рут Гинзбург место в составе Верховного суда уже в субботу. Он уточнил, что это обязательно будет женщина. Ожидается, что этот […] «Кавказ-2020». Подразделения ПВО отразили ракетно-авиационный удар Дмитрий Салов   В рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук подразделения ПВО Южного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.   Отмечается, что авиационные экипажи […] Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши Дмитрий Валюженич В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители […] МИД ЕС не признаёт Лукашенко президентом Беларуси Дмитрий Салов   Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза подтвердили сегодня своё непризнание Александра Лукашенко в качестве легитимного президента Республики Беларусь.   «По нашим данным, выборы были сфальсифицированы. […] Фоторепортаж с этапа Международных армейских игры «Открытая вода» Ярослав Правдолюбов 2 сентября 2020 года на берегах Оки, в окрестностях города Муром, прошел этап ежегодных Международных армейских игра «Открытая вода». В этом году в финал соревнований вышли две российские и одна китайская команда. […] Петь русскую душу для русской души. Часть вторая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров) Читать первую часть   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть вторая   ПОЗАРАСТАЛИ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ   Небесный град и земное Отечество. […]
Наверх Наверх