Трагедия Хатыни

  
2

Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.

 

Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался долгое время предателями и убийцами стали национальными героями! Сегодняшние последыши Степана Бандеры – это все те же предатели и изменники Родины, руки потомков которых были по локти в крови. Сегодняшняя статья посвящена трагедии белорусской деревни Хатынь, в которой наряду с немцами преимущественную роль играли бандеровцы.

 

(Старшины 102, 115, 118 батальон на военных курсах в 1942 г.)

 

На довоенных картах Советского Союза на территории Белоруссии отмечена деревня Хатынь, насчитывающая 26 дворов, а уже на послевоенных снимках ее нет. Здесь 21 марта 1943 г. заночевал партизанский отряд под командованием Василия Воронянского. Партизаны в ходе операции повредили фашистскую линию связи. Подразделение, состоящее из полицаев- украинцев 118-го батальона, отправились на починку связи, где и попали в засаду партизан. Известны и имена лиц, состоявших в батальоне. Так, командующим являлся майор Смовский — бывший польский майор, начальником штаба был Григорий Васюра, в прошлом старший лейтенант РККА.  Командир взвода — бывший лейтенант РККА Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го являлся майор полиции Эрих Кернер.

 

Интересна послевоенная судьба Васюры, к слову сказать, скрывший впоследствии свою причастность к СС. Он стал директором по хоз. части совхоза «Великодымерский» на Украине. Удивляет и факт награждения его медалью Ветерана труда в 1984 г., часто выступал в Калининском военном училище, где рассказывал о своей службе связистом. В 1985 г. он потребовал орден ВОВ. В ноябре 1986 г. по крупицам был установлен факт причастности Г. Васюры к трагедии Хатыни. По свидетельствам 26 опрошенных 26 декабря 1986 г. трибунал Белорусского военного округа под руководством судьи Виктора Глазкова вынес смертный приговор, после чего его расстреляли. Факт причастности к Хатынской трагедии был установлен и у других лиц из батальона.

 

(Григорий Васюра)

 

Обратимся непосредственно к трагедии. 22 марта 1943 г. советские партизаны обстреляли фашистскую автоколонну, в ходе чего погиб один немецкий офицер   Ханс Вельке. Проследив за бойцами, каратели вышли к Хатыни, над жителями которой впоследствии и была осуществлена расправа.

 

(Ханс Вельке)

 

Ход трагедии удается воссоздать по воспоминаниям очевидцев. Фашисты вогнали людей в облитый бензином сарай, а после его заперли и подожгли. Под натиском людей, стены сарая рухнули. В горящей одежде, люди стали выбираться на улицу. Тех, кто смог выбраться наружу немцы расстреливали на месте.  В этой трагедии всего погибло 149 человек, 75 из которых дети. После расправы над людьми каратели разграбили и сожгли дотла деревню.

 

(Символическая крыша сарая в мемориальном комплексе «Хатынь)

 

До нас дошли имена погибших. В огне заживо сгорела семья Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми. В семьях Александра и Александры Новицких, а также Казимира и Елены Иотко насчитывалось 7 детей. В амбаре погибла Вера Яскевич с сыном Анатолием семилетнего возраста. Здесь также погибли жители и двух других деревень. Так, Антон Кункевич из д. Юрковичи и Кристина Слонская из д. Камено. Лена Яскевич смогла вначале спрятаться во дворе, но, когда попыталась скрыться в лесу, один из карателей бросился за ней и расстрелял ее на глазах у отца. Ныне в мемориальном комплексе Хатынь, на месте того сарая установлен памятный монумент.

 

Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Иосиф Каминский- это единственный свидетель трагедии. Он попытался вынести из сарая своего раненого сына, но так и не смог его спасти. Он потерял сознание и пришел в себя лишь поздно ночью, уже после того, как фашисты покинули сожженную деревню.В ту ночь его ждал еще один удар: он нашел своего израненного сына мертвым. 

 

Из взрослого поколения никто не уцелел. Укрыться и не пострадать удалось только детишкам — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич, Вите Желобковичу.

 

Виктор Желобкович позже вспоминал, как его мама – Анна выбежала из амбара держа сына за руку.  Смертельно раненая женщина прикрыла собою сына. Витю в тот момент ранили разрывной пулей в руку и только после ухода карателей из деревни он выбрался из-под матери. Антона Барановского фашисты ранили разрывной пулей в ногу и посчитали, что мальчик мертв. Он очнулся также ночью, когда каратели покинули город. Детей подобрали и выходили жители соседней деревни. Позже дети воспитывались в  детском доме поселка Плещеницы.

 

                   

              В. Желобкович

      А. Барановский

 

 

 

Две девушки Мария Федорович и Юлия Климович выбрались из горящего сарая и смогли добраться до леса, где их нашли жители д. Хворостени. Но судьба распорядилась иначе. Вскоре эту деревню также сожгли фашисты, где и погибли эти 2 чудом спасшиеся девушки.

 

(«Непокоренный человек» Хатынь)

 

Хатынь — это лишь одна из большой истории, свидетельствующая о том, какова это политика нацизма. В Белоруссии есть сотни других сожженных деревень, в которых наряду с немцами непосредственно участвовали и бандеровцы.

 

 В России также есть сожженная деревня Рагзино, трагедия которой напоминает события Хатыни. Об этой деревне читайте в следующей статье.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] [Сирия] «Алеппо. Раненый город» Дмитрий Салов  3 года назад боевикам давался шанс и их выпустили живыми из Алеппо. С тех пор никакие политические договоренности так и не смогли окончательно решить проблему безопасности города. Террористы до сих пор находятся на западных […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […] Ушаковские святки в Переделкино Дмитрий Салов   Соб. информ.   Рождественские дни наполнены радостью и встречами, застольями и трапезами, играми вокруг ёлки и делами милосердия, прекрасными воспоминаниями…   Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови свет […] Иран нанес ракетный удар по объектам США в Ираке (обновляется) Дмитрий Валюженич Иран нанес ракетный удар по базе Айн-Аль-Асад и аэропорту города Эрбиль в Ираке. На обоих объектах дислоцированы американские военнослужащие. База Айн-Аль-Асад расположена в провинции Анбар.   Иран нанес ракетный удар по […] Террористы вновь атакуют в Южном Идлибе Дмитрий Валюженич    В Большом Идлибе снова неспокойно. Второй раз за неделю террористы атаковали правительственные войска. На этот раз удар был нанесен по частям 25 дивизии возле города Тэхх. Боевики отправили на позиции сирийской армии […] Усиление «Мстителем» Дмитрий Валюженич   В 2019 году власти США заявили о возращении в действующие армейские части с консервации зенитных систем «Avenger». Что из себя представляют данные средства ПВО? Для какой цели американские власти решили поставить их в […] Как Иран ответит на убийство Сулеймани? Дмитрий Валюженич Гибель командующего иранскими силами «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской Революции Касема Сулеймани является главной темой сегодняшнего дня. Тегеран официально заявил, что готовит акцию возмездия против США. Каким же может […]
Наверх Наверх