Трагедия в Кемерово. Главное

  
3

 

Сегодня в России объявлен общенациональный траур по жертвам пожара в кемеровском торговом комплексе «Зимняя вишня». Число погибших, согласно официальным данным, составило 64 человека, из них 41 ребёнок.

 

Возгорание произошло 25 марта в 16 часов вечера на последнем 4-м этаже, на территории детской игровой площадки. Согласно предварительным данным, причиной могло стать неосторожное обращение с огнём в батутной комнате или замыкание электропроводки в автоматах по продаже сладостей.

 

Администрацией ТРК «Зимняя вишня» был допущен ряд грубейших нарушений техники безопасности, что и привело к столько большому количеству жертв. Так, в торговом центре были закрыты пожарные выходы и заблокированы двери из кинозала, в котором находились люди. Не сработали системы пожаротушения и дымоудаления, а незадолго до начала возгорания была отключена пожарная сигнализация.

 

Пожар в ТРК «Зимняя вишня»

 

Вскоре после этого между 3 и 4 этажами обрушилась кровля, а посетители оказались изолированы на верхнем этаже без возможности выбраться. Началась паника и давка, некоторые люди выпрыгивали из окон. Прибывшие пожарные службы локализовали пожар к 19 часам вечера, а к 23 часам устранили открытое горение.

 

По состоянию на данный момент известно о 64 погибших и 76 раненых. Большую часть пострадавших составляют дети. По неофициальным данным штаба, созданного родственниками жертв пожара сообщается также о 85 пропавших без вести лицах. Кроме того, фигурировавшая ранее в соцсетях информация о 300-400 погибших в Кемерово оказалась, по всей видимости, фейком от украинского пранкера Евгения Вольнова.

 

Вечером 26 марта в Кемерово прибыли президент России Владимир Путин, который провёл экстренное завещание с главами местной администрации. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принёс свои извинения главе государства за произошедшую катастрофу.

 

Совещание по поводу пожара в Кемерово. Слева направо: Тулеев, Меняйло, Пучков, Путин, Скворцова, Рушайло.

 

27 марта в центре Кемерово прошёл многотысячный десятичасовой митинг, на котором собравшиеся требовали отправить в отставку региональное правительство, провести правдивое расследование и наказать всех настоящих её виновников. Реакция местных властей была красноречива: губернатор Тулеев назвал демонстрантов «бузотёрами»и «оппозиционерами», заявив что «родственников погибших там вообще нет», вице-губернатор Сергей Цивилёв обвинил их в «пиаре на трагедии», а первый вице-губернатор Владимир Чернов окрестил митинг «спланированной акцией, направленной на дискредитацию власти».

 

Следственный комитет России начал расследование пожара в кемеровском торговом центре, возбудив уголовное дело по статьям 109 (Причинение смерти по неосторожности), 219 (Нарушение требований пожарной безопасности) и 238 (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Была создана специальная группа из более ста следователей и криминалистов.

 

Первыми итогами расследования стало задержание пяти человек: генерального директора ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежды Суденок, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, технического директора компании-собственника ТЦ Георгия Соболева, ответственного за пожарную безопасность сотрудника Александра Никитина и отключившего пожарную сигнализацию охранника Сергея Антюшина. Всем задержанным были предъявлены обвинения.

 

Стихийный митинг в Кемерово 27 марта

 

Вчера по всей стране начались акции памяти жертв кемеровской трагедии. Люди собирались на траурные демонстрации в Барнауле, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске, Омске, Иркутске, Хабаровске, Мурманске, Барнауле и в других городах. Свои соболезнования российскому народу также выразили правительства многих государств в мира, в частности — США, Евросоюза, стран СНГ, Израиля, Турции, Египта, Катара, Бразилии и т.д. А такие банки ВТБ, Сбербанк и Альфабанк заявили о намерении списать все долги по кредитам семьям погибших.

 

Реагируя на события, МЧС России начало проверку всех торговых центров в стране, оборудованных кинозалами и развлекательными комплексами. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила проведения реформы надзорных органов, а помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил о необходимости ужесточения проверок для крупного бизнеса.

 

Согласно информации спасательных служб, торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово не планируется восстанавливать: он будет снесён. Ранее президент Владимир Путин пообещал, что на месте сгоревшего ТЦ будет возведена часовня.

 

Акция в память о жертвах кемеровской трагедии

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] M-84AS1. Модернизация танка по-сербски Дмитрий Валюженич В июне 2020 года на военно-ремонтном заводе «Чачак» министру обороны Сербии Александру Вулину и начальнику генерального штаба Милану Мойсиловичу был представлен модернизированный танк М-84AS1. Что представляет из себя танк […] Индийская модернизация БМП «Sarath», провал FICV Дмитрий Валюженич   В начале июня 2020 года индийское военное командование заявило о проблемах с программой по созданию новой перспективной БМП FICV, и начале модернизации имеющихся на вооружении боевых машин пехоты «Sarath». Что […] «LEOPARD 2А4PL», польская версия немецкого танка Дмитрий Валюженич   В конце мая 2020 года на вооружении польской армии начали поступать модернизированные версии основного боевого танка «Леопард 2A4» названные «Леопард 2А4PL». Какие танки стоят на вооружении Польши сейчас? В чем […] Протестующие-анархисты создали «автономную зону» в центре американского Сиэтла Дмитрий Салов   Анти-полицейские протестующие образовали американский аналог Парижской коммуны в центре города Сиэтл (штат Вашингтон, США), рассказывают местные средства массовой информации.   «Автономной свободной зоной […] Падение Фауста. Мэр Лондона создал комиссию по сносу «расистских» памятников Дмитрий Салов   Анти-полицейские протесты в США, вызванные убийством чернокожего Джорджа Флойда, перекинулись в Европу и быстро переросли в некоторую форму культурного суицида в полном соответствии с видением Освальда Шпенглера. […] «Сосна» на базе бронетранспортера Дмитрий Валюженич В конце мая 2020 года генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания», Александр Красовицкий заявил о проработке варианта размещение ЗРК «Сосна» на базе отечественного бронетранспортера БТР-82. Как развивались […] Ай да Пушкин! Ай да молодец! Дмитрий Салов Марина Ганичева   Пушкинская поверка в канун Святой Троицы   Сегодня в День именин Церкви, в день Троицы Единосущной наш Ушаковский центр молился в храме, что на реке Озерна в Нововолково в скиту Данилова монастыря Иконы […] Война в Ливии. Кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии, продолжающаяся с 2011 года, является одним из наиболее ожесточенных конфликтов на Ближнем Востоке. В противостояние в этой стране втягиваются все новые игроки, что существенно влияет на развитие событий. В 2020 […]
Наверх Наверх