Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран

  
0

Израиль через США заключил мирное соглашение с ОАЭ  и Бахрейном

 

Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное соглашение «в нужное время» заключит с Израилем и Саудовская Аравия, а также еще «семь, восемь или девять» стран. Однако в Эр-Рияде пока с ним не согласны.

 

Саудовская Аравия подчеркнула, что поддерживает палестинский народ. В заявлении её правительства говорится:

«Королевство поддерживает палестинский народ и поддерживает все усилия по поиску справедливого и всеобъемлющего решения палестинского вопроса, которое позволит палестинскому народу создать независимое палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».

Заявление было выпущено после подписания мирных соглашений между Израилем и Бахрейном и ОАЭ во вторник в Вашингтоне.

 

Эр-Рияд никак не упомянул это событие, а новые договоренности арабских стран с еврейскими властями были осуждены руководством Палестины.

«Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион», — заявила администрация лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

«Не будет мира, пока США и Израиль не согласятся на создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и решение проблемы палестинских беженцев», — добавили палестинцы.

Ранее палестинский представитель назвал сделку арабских стран и евреев «ударом в спину палестинскому народу». Движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило соглашение «актом агрессии», который наносит «большой вред» делу палестинцев.

 

Официально власти Эр-Рияда очень осторожно относятся к соглашениям, заключенным ОАЭ и Бахрейном с Израилем, но эксперты говорят, что они молчаливо одобрили их подписание.

 

Подписав соглашения, ОАЭ и Бахрейн присоединились к Египту и Иордании, которые до этого были единственными арабскими государствами, примирившимися с Израилем. Египет сделал это в 1979 году, а Иордания — в 1994 году — в обоих случаях это произошло при посредничестве Вашингтона. На этот раз переговоры от имени Белого дома вел советник и зять президента Дональда Трампа Джаред Кушнер, которого считают архитектором ближневосточной политики нынешней американской администрации.

 

После церемонии в Белом доме Дональд Трамп заявил журналистам, что ожидает, что самая могущественная страна Персидского залива — Саудовская Аравия — подпишет соглашение с Израилем «в нужное время».

 

Израиль, по словам Трампа, «больше не изолирован».

 

Он также сказал, что, по его мнению, еще «семь, восемь или девять» стран нормализуют отношения с Израилем. До этого в беседе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху Трамп говорил о «пяти или шести» странах:

«Мы очень далеко продвинулись по пути еще примерно с пятью странами … Честно говоря, я думаю, что мы могли бы иметь их здесь сегодня».

«У нас очень скоро появятся по крайней мере пять или шесть стран … Они хотят мира. Они долго ссорились (…) Они воюют страны, но они устали воевать… Вы увидите много очень значительных действий. На Ближнем Востоке наступит мир». По его оценке, «большинство стран… на Ближнем Востоке хотят подписать эту сделку».

На вопросы о том, что Израиль получает от новых сделок, Трамп сказал:

«Самое главное, что получает Израиль, — это мир».

Он добавил, что и «палестинцы станут членами в нужное время… Мы говорим с палестинцами. В нужное время они тоже присоединятся».

 

Нетаньяху со своей стороны заявил, что «Израиль вовсе не чувствует себя изолированным, а переживает величайший дипломатический триумф в своей истории». По его мнению, изолированными себя должны чувствовать «тираны Тегерана».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН Григорий Май   Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, […] Сноуден может отдать правительству США более пяти миллионов долларов Григорий Май   Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американской разведки (ЦРУ), согласился передать правительству США около пяти миллионов долларов, которые он заработал от продажи своей автобиографической книги и выступлений, которые […] МИД РФ: мы не согласны с условиями США по продлению СНВ-3 Сергей Чернобай   Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. «На той основе, на […] Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] Цветная революция в США? Сергей Чернобай    Кто там шутил, что в США невозможна цветная революция, потому что там нет американского посольства? В 2020-м году возможно всё!   Как будто 2020-й год оказался недостаточно безумным! Теперь демократы открыто […] Трампа попытались убить Сергей Чернобай   Правоохранительные органы США перехватили посылку для президента Дональда Трампа, в которой содержалось ядовитое вещество рицин. Инцидент произошёл на этой неделе.    Для подтверждения присутствия рицина было […]
Наверх Наверх