Трамп предлагает России и Китаю договориться о наступательном вооружении

  
0
президент США Дональд Трамп

 

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что США хотят заключить новое соглашение о контроле над вооружениями с Россией, Китаем и, возможно, некоторыми другими странами.

«Однако, сейчас мы хотим заключить крупное соглашение с Россией и Китаем в области контроля над вооружениями и, возможно, с некоторыми другими (государствами)», — сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Он также прокомментировал предстоящее истечение (в 2021 году) Соглашения о сокращении и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Сейчас мы работаем с Китаем и Россией над вопросом контроля вооружений. Мне кажется, что эти страны хотели бы сделать это (заключить новое соглашение), особенно когда речь идет о ядерном оружии», — сказал лидер США.

На вопрос, хочет ли Вашингтон продлить СНВ, американский президент не ответил.

 

Сегодня поступила официальная реакция Пекина на предложение Трампа. Китай сейчас не видит для себя смысла обсуждать соглашение по ограничению вооружений, заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

«Наша позиция очень ясна. Мы считаем, что нет абсолютно никаких предпосылок и условий для проведения трехсторонних переговоров по разоружению с участием США и России. Китай не будет участвовать в них. Мы уже говорили, что США постоянно пытаются вовлечь Китай в это соглашение. В конце концов, хотят ли они сократить свой ядерный арсенал до уровня Китая или поднять наш ядерный арсенал до уровня США?» — задал вопрос Гэн Шуан.

Дипломат подчеркнул, что США имеют самый большой и самый современный ядерный арсенал и поэтому несут особую ответственность.

«США должны ответить на призывы России продлить СНВ-3, а также уменьшить свой огромный ядерный потенциал, чтобы создать условия для переговоров с другими ядерными державами», — добавил он.

В то же время в Кремле заявили, что до сих пор нет никаких сигналов от Вашингтона к диалогу с Москвой о продлении СНВ-3, хотя время поджимает, тем более, что сами по себе эти «переговоры очень сложны и растянуты по времени».

«По СНВ никаких подвижек нет, никаких сигналов от американцев нет, сигналов о готовности начинать обсуждение каких-то модальностей старых о продлении или модальностей новых. Процесс этот длительный, и, конечно, мы неизбежно войдем в цейтнот, если это молчание будет продолжаться, то фактически мы уже войдем в период, когда будет невозможно согласовать какие-то новые реальности в плане контроля над вооружением», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

гонка вооруженийПодписанный в 2010 году Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), напомним, истекает в феврале 2021 года. Официально администрация США не выказывала желания поговорить о его продлении. Однако, глава Пентагона Марк Эспер в августе заявлял, что Вашингтон может потребовать от Москвы включения в соглашение всех моделей российского оружия.

 

По его словам, у России есть крылатые ракеты с ядерными боеголовками, нацеленные на Европу и подпадающие под действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). В то же время глава Пентагона не стал ничего прояснять о взаимосвязи ракет, подпадающих под Соглашение о наступательном оружии, и ракетах, подпадающих под Соглашение о ракетах средней и малой дальности.

 

Из ДРСМД, напомним, власти Соединенных Штатов тоже решили выйти. Американскую сторону перестало устраивать это соглашение из-за неучастия в нем Китая, а также из-за нового ракетного вооружения России и в частности, ракеты, которая, по мнению американцев, нарушает Договор.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Карантин дал возможность россиянам почитать Толстого, Кинга и Акунина Мария Коледа   Жители Российской Федерации на фоне карантина делятся планами, что собрались читать в появившееся неожиданно свободное время. Среди литературных предпочтений преобладают книги Льва Толстого, Стивена Кинга и Бориса […] Президент Франции советует Италии «трезво» относиться к помощи России Мария Коледа   Французский президент Эммануэль Макрон обратился к жителям страдающей от коронавируса больше других стран ЕС Италии с пожеланием «сохранять трезвость» при оценке помощи от Китая и России, относясь к ней осторожно. […] Санкт-Петербург ввёл режим всеобщей самоизоляции Дмитрий Салов Власти Санкт-Петербурга, вслед за Москвой, ввели режим всеобщей самоизоляции. В постановлении городского правительства отмечается, что режим будет действовать как минимум до 5 апреля.   «Не покидать места проживания […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] Поставки танков Т-90М «Прорыв» в войска Максим Тумбарцев   Исполнительный директор государственной корпорации «Ростех» рассказал о завершении испытаний и поставках в российскую армию танков Т-90М «Прорыв». Подробности в нашем материале.   В своём интервью российскому […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […] «Смерч» в Калининградской области Максим Тумбарцев   Дивизион сверхдальнобойных реактивных систем залпового огня 9К58 «Смерч» появился в составе артиллерийской бригады армейского корпуса Балтийского флота, размещённой в Калининградской области. Подробности в нашем […]
Наверх Наверх