Трамп предлагает России и Китаю договориться о наступательном вооружении

  
0
президент США Дональд Трамп

 

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что США хотят заключить новое соглашение о контроле над вооружениями с Россией, Китаем и, возможно, некоторыми другими странами.

«Однако, сейчас мы хотим заключить крупное соглашение с Россией и Китаем в области контроля над вооружениями и, возможно, с некоторыми другими (государствами)», — сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Он также прокомментировал предстоящее истечение (в 2021 году) Соглашения о сокращении и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Сейчас мы работаем с Китаем и Россией над вопросом контроля вооружений. Мне кажется, что эти страны хотели бы сделать это (заключить новое соглашение), особенно когда речь идет о ядерном оружии», — сказал лидер США.

На вопрос, хочет ли Вашингтон продлить СНВ, американский президент не ответил.

 

Сегодня поступила официальная реакция Пекина на предложение Трампа. Китай сейчас не видит для себя смысла обсуждать соглашение по ограничению вооружений, заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

«Наша позиция очень ясна. Мы считаем, что нет абсолютно никаких предпосылок и условий для проведения трехсторонних переговоров по разоружению с участием США и России. Китай не будет участвовать в них. Мы уже говорили, что США постоянно пытаются вовлечь Китай в это соглашение. В конце концов, хотят ли они сократить свой ядерный арсенал до уровня Китая или поднять наш ядерный арсенал до уровня США?» — задал вопрос Гэн Шуан.

Дипломат подчеркнул, что США имеют самый большой и самый современный ядерный арсенал и поэтому несут особую ответственность.

«США должны ответить на призывы России продлить СНВ-3, а также уменьшить свой огромный ядерный потенциал, чтобы создать условия для переговоров с другими ядерными державами», — добавил он.

В то же время в Кремле заявили, что до сих пор нет никаких сигналов от Вашингтона к диалогу с Москвой о продлении СНВ-3, хотя время поджимает, тем более, что сами по себе эти «переговоры очень сложны и растянуты по времени».

«По СНВ никаких подвижек нет, никаких сигналов от американцев нет, сигналов о готовности начинать обсуждение каких-то модальностей старых о продлении или модальностей новых. Процесс этот длительный, и, конечно, мы неизбежно войдем в цейтнот, если это молчание будет продолжаться, то фактически мы уже войдем в период, когда будет невозможно согласовать какие-то новые реальности в плане контроля над вооружением», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

гонка вооруженийПодписанный в 2010 году Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), напомним, истекает в феврале 2021 года. Официально администрация США не выказывала желания поговорить о его продлении. Однако, глава Пентагона Марк Эспер в августе заявлял, что Вашингтон может потребовать от Москвы включения в соглашение всех моделей российского оружия.

 

По его словам, у России есть крылатые ракеты с ядерными боеголовками, нацеленные на Европу и подпадающие под действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). В то же время глава Пентагона не стал ничего прояснять о взаимосвязи ракет, подпадающих под Соглашение о наступательном оружии, и ракетах, подпадающих под Соглашение о ракетах средней и малой дальности.

 

Из ДРСМД, напомним, власти Соединенных Штатов тоже решили выйти. Американскую сторону перестало устраивать это соглашение из-за неучастия в нем Китая, а также из-за нового ракетного вооружения России и в частности, ракеты, которая, по мнению американцев, нарушает Договор.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Танковые «Лекало» российской армии Дмитрий Валюженич В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] В Афганистане разбился американский военный самолет Дмитрий Валюженич В Афганистане разбился американский военный  самолет «Бомбардье  Е-111А», который фактически является воздушным узлом связи. Машина упала на территорию, подконтрольную боевикам запрещенной в России террористической […] Китай остановил отправку туристических групп за границу Дмитрий Салов   Китайские власти с сегодняшнего дня приостанавливают отправку организованных тургрупп за рубеж в связи с ростом заболеваемости новым коронавирусом. Эту информацию подтверждает сайт Роспотребнадзора.   «С […] Рейс «Аэрофлота» вернулся в аэропорт Хабаровска после сообщения о минировании Дмитрий Салов   Самолёт авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший по маршруту Хабаровск — Москва, был вынужден вернуться в аэропорт после поступления информации о минировании, сообщают экстренные службы Хабаровского края.   […] Вирус-убийца: Китай испытывает дефицит костюмов биозащиты Сергей Чернобай   На фоне очень быстрого распространения коронавируса власти Китая признались, что испытывают нехватку медицинских костюмов биологической защиты.   Власти приняли решение закупать такие костюмы за рубежом, заявил на […] Греция и Турция вновь переживают эскалацию конфликта Мария Коледа   Анкара и Афины уже не первый год находятся в состоянии затяжного конфликта. На днях в очередной раз ситуация перешла в горячую фазу. Причиной послужило заявление турецкой стороны о том, что Греция незаконно разместила […] В Сирии погиб американский военный Дмитрий Валюженич В провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военный. Информация подтверждена Министерством обороны США.   Стало известно, что 24 января в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военнослужащий  Антонио Мур. Он […]
Наверх Наверх