Трамп предлагает России и Китаю договориться о наступательном вооружении

  
0
президент США Дональд Трамп

 

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что США хотят заключить новое соглашение о контроле над вооружениями с Россией, Китаем и, возможно, некоторыми другими странами.

«Однако, сейчас мы хотим заключить крупное соглашение с Россией и Китаем в области контроля над вооружениями и, возможно, с некоторыми другими (государствами)», — сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Он также прокомментировал предстоящее истечение (в 2021 году) Соглашения о сокращении и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Сейчас мы работаем с Китаем и Россией над вопросом контроля вооружений. Мне кажется, что эти страны хотели бы сделать это (заключить новое соглашение), особенно когда речь идет о ядерном оружии», — сказал лидер США.

На вопрос, хочет ли Вашингтон продлить СНВ, американский президент не ответил.

 

Сегодня поступила официальная реакция Пекина на предложение Трампа. Китай сейчас не видит для себя смысла обсуждать соглашение по ограничению вооружений, заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

«Наша позиция очень ясна. Мы считаем, что нет абсолютно никаких предпосылок и условий для проведения трехсторонних переговоров по разоружению с участием США и России. Китай не будет участвовать в них. Мы уже говорили, что США постоянно пытаются вовлечь Китай в это соглашение. В конце концов, хотят ли они сократить свой ядерный арсенал до уровня Китая или поднять наш ядерный арсенал до уровня США?» — задал вопрос Гэн Шуан.

Дипломат подчеркнул, что США имеют самый большой и самый современный ядерный арсенал и поэтому несут особую ответственность.

«США должны ответить на призывы России продлить СНВ-3, а также уменьшить свой огромный ядерный потенциал, чтобы создать условия для переговоров с другими ядерными державами», — добавил он.

В то же время в Кремле заявили, что до сих пор нет никаких сигналов от Вашингтона к диалогу с Москвой о продлении СНВ-3, хотя время поджимает, тем более, что сами по себе эти «переговоры очень сложны и растянуты по времени».

«По СНВ никаких подвижек нет, никаких сигналов от американцев нет, сигналов о готовности начинать обсуждение каких-то модальностей старых о продлении или модальностей новых. Процесс этот длительный, и, конечно, мы неизбежно войдем в цейтнот, если это молчание будет продолжаться, то фактически мы уже войдем в период, когда будет невозможно согласовать какие-то новые реальности в плане контроля над вооружением», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

гонка вооруженийПодписанный в 2010 году Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), напомним, истекает в феврале 2021 года. Официально администрация США не выказывала желания поговорить о его продлении. Однако, глава Пентагона Марк Эспер в августе заявлял, что Вашингтон может потребовать от Москвы включения в соглашение всех моделей российского оружия.

 

По его словам, у России есть крылатые ракеты с ядерными боеголовками, нацеленные на Европу и подпадающие под действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). В то же время глава Пентагона не стал ничего прояснять о взаимосвязи ракет, подпадающих под Соглашение о наступательном оружии, и ракетах, подпадающих под Соглашение о ракетах средней и малой дальности.

 

Из ДРСМД, напомним, власти Соединенных Штатов тоже решили выйти. Американскую сторону перестало устраивать это соглашение из-за неучастия в нем Китая, а также из-за нового ракетного вооружения России и в частности, ракеты, которая, по мнению американцев, нарушает Договор.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Россия ответила Германии высылкой дипломатов Григорий Май Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней. […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Видео: «Калибры» отстрелялись по цели в Чёрном море Дмитрий Салов    В ходе очередных учений на «Чёрном море» фрегат «Адмирал Эссен» продемонстрировал успешное применение крылатых ракет «Калибр» по цели условного противника на расстоянии 140 морских миль.   […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […]
Наверх Наверх