Трамп предлагает России и Китаю договориться о наступательном вооружении

  
0
президент США Дональд Трамп

 

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что США хотят заключить новое соглашение о контроле над вооружениями с Россией, Китаем и, возможно, некоторыми другими странами.

«Однако, сейчас мы хотим заключить крупное соглашение с Россией и Китаем в области контроля над вооружениями и, возможно, с некоторыми другими (государствами)», — сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Он также прокомментировал предстоящее истечение (в 2021 году) Соглашения о сокращении и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Сейчас мы работаем с Китаем и Россией над вопросом контроля вооружений. Мне кажется, что эти страны хотели бы сделать это (заключить новое соглашение), особенно когда речь идет о ядерном оружии», — сказал лидер США.

На вопрос, хочет ли Вашингтон продлить СНВ, американский президент не ответил.

 

Сегодня поступила официальная реакция Пекина на предложение Трампа. Китай сейчас не видит для себя смысла обсуждать соглашение по ограничению вооружений, заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

«Наша позиция очень ясна. Мы считаем, что нет абсолютно никаких предпосылок и условий для проведения трехсторонних переговоров по разоружению с участием США и России. Китай не будет участвовать в них. Мы уже говорили, что США постоянно пытаются вовлечь Китай в это соглашение. В конце концов, хотят ли они сократить свой ядерный арсенал до уровня Китая или поднять наш ядерный арсенал до уровня США?» — задал вопрос Гэн Шуан.

Дипломат подчеркнул, что США имеют самый большой и самый современный ядерный арсенал и поэтому несут особую ответственность.

«США должны ответить на призывы России продлить СНВ-3, а также уменьшить свой огромный ядерный потенциал, чтобы создать условия для переговоров с другими ядерными державами», — добавил он.

В то же время в Кремле заявили, что до сих пор нет никаких сигналов от Вашингтона к диалогу с Москвой о продлении СНВ-3, хотя время поджимает, тем более, что сами по себе эти «переговоры очень сложны и растянуты по времени».

«По СНВ никаких подвижек нет, никаких сигналов от американцев нет, сигналов о готовности начинать обсуждение каких-то модальностей старых о продлении или модальностей новых. Процесс этот длительный, и, конечно, мы неизбежно войдем в цейтнот, если это молчание будет продолжаться, то фактически мы уже войдем в период, когда будет невозможно согласовать какие-то новые реальности в плане контроля над вооружением», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

гонка вооруженийПодписанный в 2010 году Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), напомним, истекает в феврале 2021 года. Официально администрация США не выказывала желания поговорить о его продлении. Однако, глава Пентагона Марк Эспер в августе заявлял, что Вашингтон может потребовать от Москвы включения в соглашение всех моделей российского оружия.

 

По его словам, у России есть крылатые ракеты с ядерными боеголовками, нацеленные на Европу и подпадающие под действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). В то же время глава Пентагона не стал ничего прояснять о взаимосвязи ракет, подпадающих под Соглашение о наступательном оружии, и ракетах, подпадающих под Соглашение о ракетах средней и малой дальности.

 

Из ДРСМД, напомним, власти Соединенных Штатов тоже решили выйти. Американскую сторону перестало устраивать это соглашение из-за неучастия в нем Китая, а также из-за нового ракетного вооружения России и в частности, ракеты, которая, по мнению американцев, нарушает Договор.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Китай закрывает на карантин 13 городов Григорий Май   Китайские власти провинции Хубэй закрыли 13 городов, чтобы предотвратить распространение опасной пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, сообщают СМИ. Таким образом, на карантине находятся более 29,2 […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […]
Наверх Наверх