Трамп и Эрдоган достигли «исторического» соглашения по Сирии

  
0

встреча Трампа и Эрдогана

Президенты Турции и США Реджеп Таир Эрдоган и Дональд Трамп вновь провели телефонные переговоры, в ходе которых вновь обсудили ситуацию в Сирии. Турецкая сторона уже назвала прошедший разговор «очень позитивным». Как сообщается, Трамп подтвердил свои слова о скором выводе американских войск из Сирии и предложил турецким военным создать «демилитаризованную зону», которая должна занять территорию Сирии в 30 км от турецкой границы. Еще одно предложение Трампа касалось введения на севере Сирии «бесполетной зоны».

«Турция готова внести вклад в создание жилых объектов в данной зоне. Этим может заняться Управление жилищного строительства Турции (TOKİ). Если страны-участницы международной коалиции, главным образом США, окажут финансовую поддержку Турции, то турецкие власти смогут создать буферную зону, взяв под защиту ее население. В то же время создание подобной зоны предотвратит миграцию из Сирии», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

 

При этом никаких сообщений о том, как именно стороны договорились о решении «курдского вопроса» не было. Как сообщается, Трамп попросил турецких военных «не обращаться плохо» с курдским населением после ухода американской армии.  В свою очередь, Эрдоган заверил своего коллегу в том, что у Турции нет никаких проблем с национальными меньшинствами и в частности- с курдами. Президент также подчеркнул, что Турция ставит своей целью исключительно борьбу с террористическими формированиями на сирийской территории. 

В ходе переговоров не были затронуты также ключевые вопросы в отношениях двух стран. В частности, стороны не прокомментировали вчерашнее заявление президента Трампа о том, что последствия любой атаки турецкой армии на курдов в Сирии приведет к тому, что турецкая экономика будет «порвана в клочья». Кроме того, остается неизвестной судьба американских баз и вооружения в Сирии. Как сообщалось ранее, Турецкая сторона настаивала на том, чтобы все американские базы былы переданы ее военным или уничтожены. 

Несмотря на то, что основные противоречия между Турцией и США по Сирии не были разрешены, Эрдоган уже успел охарактеризовать переговоры крайне позитивно

«Мы достигли соглашения о взаимопонимании, которое имеет историческое значение»-заявил Эрдоган 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:45 ьб
    16.01.2019

    С какой это радости Турция будет строить жилье на территории другой страны???

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Новейший пулемет РПК-16 испытан в Сирии Дмитрий Валюженич Новейший отечественный ручной пулемет РПК-16 был испытан в ходе военной операции в Сирии. Он поступил на вооружение подразделений специального назначения России.   В социальных сетях опубликована фотография, на которой […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Хафтар приказал топить турецкие корабли Дмитрий Валюженич Командующий военно-морскими силами Ливийской Национальной Армии адмирал Фарадж Махдауи заявил, что Халифа Хафтар приказал топить турецкие корабли. Это связано с возникшим конфликтом между Турцией, поддерживающей силы […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […]
Наверх Наверх