Трамп и Эрдоган достигли «исторического» соглашения по Сирии

  
0

встреча Трампа и Эрдогана

Президенты Турции и США Реджеп Таир Эрдоган и Дональд Трамп вновь провели телефонные переговоры, в ходе которых вновь обсудили ситуацию в Сирии. Турецкая сторона уже назвала прошедший разговор «очень позитивным». Как сообщается, Трамп подтвердил свои слова о скором выводе американских войск из Сирии и предложил турецким военным создать «демилитаризованную зону», которая должна занять территорию Сирии в 30 км от турецкой границы. Еще одно предложение Трампа касалось введения на севере Сирии «бесполетной зоны».

«Турция готова внести вклад в создание жилых объектов в данной зоне. Этим может заняться Управление жилищного строительства Турции (TOKİ). Если страны-участницы международной коалиции, главным образом США, окажут финансовую поддержку Турции, то турецкие власти смогут создать буферную зону, взяв под защиту ее население. В то же время создание подобной зоны предотвратит миграцию из Сирии», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

 

При этом никаких сообщений о том, как именно стороны договорились о решении «курдского вопроса» не было. Как сообщается, Трамп попросил турецких военных «не обращаться плохо» с курдским населением после ухода американской армии.  В свою очередь, Эрдоган заверил своего коллегу в том, что у Турции нет никаких проблем с национальными меньшинствами и в частности- с курдами. Президент также подчеркнул, что Турция ставит своей целью исключительно борьбу с террористическими формированиями на сирийской территории. 

В ходе переговоров не были затронуты также ключевые вопросы в отношениях двух стран. В частности, стороны не прокомментировали вчерашнее заявление президента Трампа о том, что последствия любой атаки турецкой армии на курдов в Сирии приведет к тому, что турецкая экономика будет «порвана в клочья». Кроме того, остается неизвестной судьба американских баз и вооружения в Сирии. Как сообщалось ранее, Турецкая сторона настаивала на том, чтобы все американские базы былы переданы ее военным или уничтожены. 

Несмотря на то, что основные противоречия между Турцией и США по Сирии не были разрешены, Эрдоган уже успел охарактеризовать переговоры крайне позитивно

«Мы достигли соглашения о взаимопонимании, которое имеет историческое значение»-заявил Эрдоган 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:45 ьб
    16.01.2019

    С какой это радости Турция будет строить жилье на территории другой страны???

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США вооружаются новыми ISV Дмитрий Валюженич   В октябре 2020 года состоялась поставка в армию США первой партии новых легких машин ISV. Что представляет из себя данная техника? Для чего она понадобилась американской армии? И каковы ее перспективы? Читайте в нашем […] Супермаркеты в США убирают оружие и боеприпасы с прилавков Григорий Май   Американский торговый розничный гигант Walmart убрал оружие и боеприпасы с полок своих магазинов. Это предупредительный шаг перед возможными гражданскими волнениями в связи с президентскими выборами в США.   […] Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Испытательный пуск ракеты Minuteman III Максим Тумбарцев   Американские военные провели очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III из пусковой установки на юге штата Калифорния по полигону в Тихом океане.   Об этом в четверг, 29 октября […] Колесные САУ для армии США Дмитрий Валюженич 19 октября 2020 года американская компания «BAE Systems» подала заявку для поставки в армию США выпускаемой данной корпорацией колесной самоходной артиллерийской установки «Archer». Что из себя представляет данная самоходка? […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх