Трамп наделил Минфин США полномочиями ввести «мощные» санкции против Турции

  
0
Стивен Мнучин и Дональд Трамп

 

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, дающее министерству финансов более широкие полномочия по введению санкций против Турции, поскольку Анкара уже несколько дней продолжает вторжение на северо-восток Сирии. 

 

Министр финансов Стивен Мнучин заявил в пятницу, что в соответствии с распоряжением департамент получает полномочия для введения «мощных санкций».

«Это очень мощные санкции. Мы надеемся, что нам не нужно их использовать, но мы можем отключить турецкую экономику, если потребуется», — заявил Мнучин журналистам на пресс-конференции.

«Мы предупреждаем финансовые учреждения о том, что они должны быть осторожны и что санкции могут быть введены», — добавил он.

Мнучин подчеркнул, что санкции еще не активированы, но Трамп дал разрешение на их введение.

«Президент обеспокоен продолжающимся военным наступлением и потенциальными нападениями на гражданских лиц, гражданскую инфраструктуру, этнические и религиозные меньшинства», — сказал Мнучин. 

В Твиттере в начале этой недели Трамп предупредил, что он может «стереть» турецкую экономику, если Анкара будет делать то, что он считает «запрещенным». 

 

Мнучин добавил, что Трамп хотел бы пояснить, что Турция не может «позволить бежать даже одному боевику «Исламского государства»*».

 

Помимо США множество стран мира открыто высказывались против турецкого наступления. Тем не менее, Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что он «не остановится» в своих планах по созданию безопасной зоны, чтобы вернуть миллионы сирийских беженцев, которых Турция приняла с начала гражданской войны в Дамаске.

«Поступают угрозы слева и справа с требованиями остановить это», — сказал Эрдоган. «Но мы не отступим».

Военная операция Турции против курдов из Сирийских демократических сил (СДС), бывших союзников Вашингтона в борьбе против ИГИЛ в Сирии, вызвала негодование и в Конгрессе США. 

 

В американском Сенате как демократы, так и республиканцы предложили ввести санкции, нацеленные на Эрдогана, а также других высокопоставленных членов турецкого правительства.

 

А 30 республиканцев-конгрессменов Палаты представителей объявили, что они введут закон по обложению Турции санкциями.

«Президент Эрдоган и его режим должны столкнуться с серьезными последствиями за беспощадную атаку на наших курдских союзников на севере Сирии», — заявили в  Палате представителей.


*  ИГИЛ, террористическая организация запрещена в РФ

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: