Трамп назначил нового главу Пентагона

  
1

 

Трамп заявил, что Джеймс Мэттис, объявивший о своей отставке с поста министра обороны в пятницу, покинет свой пост 1 января, а его место займёт Патрик Шанахан.

«Рад сообщить, что наш очень талантливый замглавы Пентагона Патрик Шанахан с 1 января 2019 года станет исполняющим обязанности министра обороны. Патрик имеет большой список достижений в качестве заместителя министра, и ранее — в компании Boeing. Он будет великим!», — написал Трамп в своем твиттере.

Сам генерал Мэттис ранее заявлял, что уйдёт в отставку в конце февраля. Американские СМИ в качестве причины ухода Мэттиса называют несогласие генерала с решением Трампа вывести войска из Сирии.

 

 

Перед своим уходом Мэттис написал Трампу письмо, текст опубликовала The New York Times. Мэттис заявил, что американский президент недостаточно внимания уделяет сдерживанию противников США и не защищает интересы Вашингтона.

«Очевидно, что Китай и Россия хотят перестроить мир в соответствии с их авторитарной моделью, приобрести право налагать вето на экономические и дипломатические решения других стран, а также их решения в области безопасности, чтобы продвигать свои собственные интересы в ущерб их соседям, Америке и нашим союзникам», — написал Мэттис.

Его уход военные эксперты считают существенной потерей для Белого дома, так как Мэттис пользуется уважением в Конгрессе как со стороны республиканцев, так и демократов. Так, доктор политических наук Дэниел Уорнер пишет, что Мэттис очень популярен в Пентагоне и «очень-очень сложно» будет найти ему равноценную замену.

 

Новый глава Пентагона — нынешний заместитель руководителя министерства Патрик Шенахан. Он — профессиональный бизнесмен, вся его карьера была связана с корпорацией «Boeing», в которой он занимал ряд руководящих должностей. Вопрос в том, как военные примут уход авторитетного Мэттиса и приход на его должность гражданского остаётся открытым.

 

Смена мировоззренческих приоритетов Трампа очевидна — эпоха военных закончена, идёт ставка на людей, более близких по духу и опыту. Политологи считают, что Трамп как бизнесмен не привык работать в команде и с каръерными дипломатами и военными он попросту не срабатывается.

 

министротставкаПентагонТрамп
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:08 фыв
    24.12.2018

    Гражданский глава Пентагона, да ещё и лоббист интересов ВПК — плохой вариант сейчас, на мой взгляд. Плохой, для всех, и для России в первую очередь.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Армении уволен глава Службы нацбезопасности Сергей Чернобай   Президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Аргишти Кярамяна от должности директора Службы национальной безопасности. «Освободить Аргишти Кярамяна от должности директора Службы национальной […] Разведка РФ: в Беларуси готовится резонансная провокация Сергей Чернобай   Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил об наличии информации о подготовке резонансной провокации в охваченной протестами Беларуси. «По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом […] Фаиз Саррадж заявил о намерении уйти в отставку Сергей Чернобай   Глава Правительства национального согласия (ПНС) и Президентского совета Ливии Фаиз Саррадж заявил о намерении уйти в отставку до конца октября. Он выразил надежду, что до этого времени комитет по межливийскому диалогу […] Президент США заявил о корыстных мотивах Пентагона в развязывании войн Дмитрий Салов   Президент Соединённых Штатов заявил, что Пентагон развязывает войны под протекцией предприятий оборонной промышленности. Такое мнение Дональд Трамп выразил на пресс-конференции от 7 сентября в Белом доме.   Руководство […] Трамп заявил о сокращении американского контингента в Ираке Дмитрий Валюженич Воинский контингент Соединенных Штатов Америки в Ираке будет сокращен. Об этом заявил Дональд Трамп.   Вооруженные силы США сократят свое присутствие в Ираке. Количество американских военных, размещенных на территории […] Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что уходит в отставку Григорий Май   Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня заявил, что намерен уйти в отставку из-за обострения хронической проблемы со здоровьем. Он признался, что оставлять так много своих целей незавершенными — это […]
Наверх Наверх