Трамп о Сирии: «Мне нравится нефть, мы сохраняем нефть»

  
0
Трамп о сирийской нефти

 

На прошлой неделе, после того как президент США неоднократно заявлял о важности «обеспечения безопасности» сирийской нефти, российские военные представили данные спутниковой разведки, подтверждающие незаконную схему контрабанды нефти, осуществляемой Пентагоном и ЦРУ. Минобороны России назвало действия Вашингтона ничем иным, как «международным государственным бандитизмом».

 

Президент США Дональд Трамп в пятницу подтвердил отсутствие интереса США к патрулированию сирийско-турецкой границы, заявив, что основной интерес американцев заключается в контроле над нефтью арабской страны.

«Прекращение огня соблюдается очень хорошо. Мы держим нефть. Мы остались и сохраняем нефть. Другие люди могут патрулировать границу Сирии, откровенно говоря, и Турция — они сражаются уже тысячу лет, вот пусть они занимаются границей, а мы не хотим этого делать. Мы хотим отправить наших солдат домой. Но мы оставили солдат, потому что мы печемся о нефти. Мне нравится нефть. Мы сохранили нефть (за собой)», — сказал Трамп, выступая перед журналистами у Белого дома.

Трамп отметил, что США эффективно сотрудничают как со своими курдскими, так и турецкими партнерами, и напомнил о недавней операции по уничтожению бывшего лидера ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади, которого он назвал «возможным террористом номер один за последние пятьдесят лет». Президент сказал, что второй кандидат на место главаря также был убит, и добавил, что США уже знают о третьем.

 

Россия и Турция начали патрулирование в северной части Сирии в пятницу в соответствии с соглашением между президентами Путиным и Эрдоганом в прошлом месяце, которое поспособствовало выводу курдских формирований из 30-километровой зоны от турецко-сирийской границы в обмен на прекращение турецкой военной операции «Источник мира».

 

До этих откровений в пятницу президент Трамп неоднократно упоминал о необходимости удерживать контроль над нефтяными ресурсами Сирии, а глава Пентагона Марк Эспер подтвердил в четверг, что миссия американских войск состояла в том, чтобы «отрезать» от нефти ИГИЛ и «других игроков в регионе».

 

сирийская нефтьВо время предвыборной кампании 2016 года (и даже намного раньше) Трамп неоднократно критиковал внешнюю политику США. В 2011 году он призвал администрацию Обамы оставить войска в Ираке и «охранять нефть». В 2016 году Трамп заявил о необходимости «забрать под контроль нефть» в Ираке, подчеркнув, что это будет «возмещением расходов», а не «воровством».

 

Большая часть запасов нефти и газа Сирии сосредоточена на северо-востоке страны. Согласно отчету Управления энергетической информации США, добыча нефти в Сирии в 2010 году составляла примерно 400 тыс. баррелей в сутки, причем около четверти её продавалась за рубеж. На начало 2011 года нефтяные запасы страны составляли около 2,5 миллиарда баррелей. Доказанные запасы природного газа в Сирии были оценены в 250 млн. кубометров, при этом страна потребляла большую часть газа сама на топливных электростанциях.

 

С начала вооруженного конфликта в 2011 году официальный экспорт упал почти до нуля. Во время войны многочисленные участники конфликта, в том числе ИГИЛ, Турция и США, занимались незаконной контрабандой сирийской нефти и ее экспортом за границу. В конце 2015 года российские авиаудары уничтожили более тысячи бензовозов террористов, вывозивших нефть из Сирии. На прошлой неделе российское Министерство обороны сообщило об отдельной крупной схеме по контрабанде нефти на 30 млн. долларов в месяц, проводимой «ведущими американскими корпорациями» в координации с частными военными подрядчиками, спецназом и авиацией США.


* ИГИЛ (ИГ, Исламское государство, Даиш) — запрещенная в России террористическая организация.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Новости на 12:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп опроверг появившуюся в ранее в СМИ информацию о том, что США направят 12 тыс. военнослужащих в Саудовскую Аравию. Об этом он написал в своем Twitter. «Сегодняшняя история о том, что мы […] Главное на утро 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова до конца текущего года продлить договор СНВ-3 без предварительных условий. Об этом Владимир Путин сообщил на совещании по военной тематике. Он подчеркнул, что все […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […]
Наверх Наверх