Трамп объявил об «исторической» сделке между Сербией и Косово

  
0

Трамп объявил об «исторической» сделке между Сербией и Косово

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что после многих лет конфликта Сербия и Косово договорились о нормализации экономических отношений. Он назвал этот шаг «большим прорывом» в отношениях Белграда и Приштины. Обе стороны также договорились открыть свои посольства в Иерусалиме.

 

Западные СМИ называют эту балканскую сделку еще одним дипломатическим успехом администрации США. Переговоры шли с участием посланника США по сербско-косовским вопросам Ричарда Гренелла, который заявил, что хотел помочь Белграду и Приштине найти выход из тупика, поэтому в повестку встречи были включены прежде всего конкретные экономические темы в надежде, что за этим последует дипломатическая нормализация.

 

Сербия и Косово условились заморозить переговоры о нормализации политических отношений до следующего года, чтобы дать время для реализации условий экономического соглашения, сообщает агентство Reuters.

 

Трамп выступил перед прессой в Овальном кабинете в присутствии президента Сербии Александара Вучича и премьер-министра Косово Абдуллы Хоти. Лидер США назвал соглашение «поистине историческим событием», однако его содержание не раскрыл. Он добавил, что надеется посетить балканский регион в недалеком будущем.

 

Вучич сказал репортерам, что между Сербией и Косово по-прежнему существует множество спорных вопросов, но также назвал эти договоренности «шагом вперед». По словам Хоти, соглашение должно в конечном итоге привести к полной нормализации отношений между двумя сторонами.

 

Трамп также заявил, что Сербия полна решимости переместить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Кроме того, Косово и Израиль договорились об установлении дипломатических отношений, добавил он.

 

Напомним, Сербия потеряла контроль над Косово, своей исторической южной провинцией, после 11 недель бомбардировок в 1999 году силами НАТО, который вмешался во внутренний югославский конфликт и решил помочь албанским сепаратистам в Косово. В результате тех событий на Балканах погибло более 13 тысяч человек. С того момента суверенитет и безопасность Косово поддерживается размещенной там базой НАТО и международным контингентом миротворцев, а косово-албанские власти безуспешно пытаются добиться признания суверенитета на международной арене и в ООН.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Помпео встретился с министрами конфликтующих в Карабахе сторон Григорий Май   Глава американской дипломатии встретился в пятницу в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Переговоры между дипломатами и госсекретарем Майком […] T-6B Texan II ВМС США разбился в Алабаме Максим Тумбарцев   Лёгкий турбовинтовой учебно-тренировочный самолёт Raytheon T-6 Texan II Военно-морских сил США разбился в штате Алабама. Оба лётчика погибли.   Об этом в субботу, 24 октября 2020 года, сообщает информационный сайт […] Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками Григорий Май   В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая». «Мы не позволим никому или […] Amnesty International: полиция не сможет обеспечить порядок в США после выборов Дмитрий Салов   Правоохранительные органы Соединенных Штатов не способны гарантировать безопасность на протестных акциях, что вызывает тревогу в преддверии выборов президента страны с непредсказуемыми результатами и вероятность […] Вашингтон усилил санкции против Тегерана Мария Коледа   Власти Соединённых Штатов в очередной раз применили односторонние ограничения против Ирана, заподозрив их в предположительной хакерской атаке. При этом никаких доказательств американская сторона не представила. В […]
Наверх Наверх