Трамп объявил об «исторической» сделке между Сербией и Косово

  
0

Трамп объявил об «исторической» сделке между Сербией и Косово

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что после многих лет конфликта Сербия и Косово договорились о нормализации экономических отношений. Он назвал этот шаг «большим прорывом» в отношениях Белграда и Приштины. Обе стороны также договорились открыть свои посольства в Иерусалиме.

 

Западные СМИ называют эту балканскую сделку еще одним дипломатическим успехом администрации США. Переговоры шли с участием посланника США по сербско-косовским вопросам Ричарда Гренелла, который заявил, что хотел помочь Белграду и Приштине найти выход из тупика, поэтому в повестку встречи были включены прежде всего конкретные экономические темы в надежде, что за этим последует дипломатическая нормализация.

 

Сербия и Косово условились заморозить переговоры о нормализации политических отношений до следующего года, чтобы дать время для реализации условий экономического соглашения, сообщает агентство Reuters.

 

Трамп выступил перед прессой в Овальном кабинете в присутствии президента Сербии Александара Вучича и премьер-министра Косово Абдуллы Хоти. Лидер США назвал соглашение «поистине историческим событием», однако его содержание не раскрыл. Он добавил, что надеется посетить балканский регион в недалеком будущем.

 

Вучич сказал репортерам, что между Сербией и Косово по-прежнему существует множество спорных вопросов, но также назвал эти договоренности «шагом вперед». По словам Хоти, соглашение должно в конечном итоге привести к полной нормализации отношений между двумя сторонами.

 

Трамп также заявил, что Сербия полна решимости переместить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Кроме того, Косово и Израиль договорились об установлении дипломатических отношений, добавил он.

 

Напомним, Сербия потеряла контроль над Косово, своей исторической южной провинцией, после 11 недель бомбардировок в 1999 году силами НАТО, который вмешался во внутренний югославский конфликт и решил помочь албанским сепаратистам в Косово. В результате тех событий на Балканах погибло более 13 тысяч человек. С того момента суверенитет и безопасность Косово поддерживается размещенной там базой НАТО и международным контингентом миротворцев, а косово-албанские власти безуспешно пытаются добиться признания суверенитета на международной арене и в ООН.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп обещает доказательства нарушений на выборах 2020 года Дмитрий Салов   Экс-президент США Дональд Трамп объявил, что в скором времени предоставит новые доказательства многочисленных нарушений на президентских выборах в ноябре 2020 года. Об этом говорится в его вчерашнем заявлении.   […] Соединённые Штаты начали процесс эвакуации афганских служащих из Афганистана Степан Ильин   Соединённые Штаты начали проверку на безопасность своих афганских служащих для возможной эвакуации их на американскую территорию. Об этом сообщила на брифинге по ситуации в Исламской Республике Афганистан […] Американский матрос одним махом сжёг $250 млн Мария Коледа   Командование ВМС Соединённых Штатов Америки выдвинуло обвинение отставному американскому военнослужащему в умышленном поджоге десантного корабля Bonhomme Richard, который произошёл в июле прошлого года. В результате […] США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: