Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток

  
0
Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ. По словам главы Пентагона, Соединенные Штаты не желают воевать с Ираном, однако Вашингтон будет готов к такому развитию событий.
Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток

Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.

 

По его словам, «Саудовская Аравия запросила международную поддержку в целях защиты важнейшей инфраструктуры королевства», а также для того, «чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию» в регионе.

 

«Содействие запросили и ОАЭ. В ответ на запросы президент одобрил развертывание сил Соединенных Штатов, которые будут оборонительными по своему характеру и будут в основном отвечать за противовоздушную и противоракетную оборону», – сообщил глава Минобороны США. «Мы также будем работать над ускорением доставки военной техники Саудовской Аравии и ОАЭ, чтобы укрепить их потенциал самообороны», – добавил Эспер.

 

По его словам, за счет таких шагов Вашингтон рассчитывает достичь сразу нескольких целей. «Во-первых, послать ясный сигнал, что США поддерживают партнеров в регионе. Во-вторых, гарантировать свободное перемещение ресурсов, необходимых для поддержки глобальной экономики. В-третьих, продемонстрировать нашу приверженность поддержанию международного миропорядка, основанного на правилах, следовать которому мы давно призываем Иран», – пояснил глава американского военного ведомства.

 

По словам главы Пентагона, Соединенные Штаты не желают воевать с Ираном, при этом он заверил, что Вашингтон будет готов к такому развитию событий.

 

Вместе с тем, в ходе брифинга Эспер подтвердил, что США считают Иран причастным к инциденту. «Оружие было произведено в Иране. И пуски были произведены не из Йемена», — заявил глава Пентагона, не уточнив, откуда были запущены ракеты и беспилотники.

 

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд пообещал на следующей неделе разработать предложение по переброске подкреплений в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Он отметил, что речь не идет о переброске многотысячного воинского контингента.

 

Накануне стало известно, что Пентагон собрался перебросить на Ближний Восток дополнительные комплексы ПВО и ПРО, а также истребители и комплексы разведки.

 

Решение об отправке дополнительных сил в ближневосточный регион США приняли вскоре после атаки на нефтяные объекты Saudi Aramco, осуществленной при помощи дронов и крылатых ракет. Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс привела к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое — на 5,7 млн. баррелей в сутки.
Ответственность за нее взяли на себя йеменские мятежники-хуситы. Однако, США обвинили в нападении Иран. Тегеран эти обвинения отвергает.

геополитикаИранконфликтСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 16 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ о механизме трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирии говорится, что Москва считает нецелесообразным бесконечное продление механизма трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирию, который […] Бои на границе Армении и Азербайджана продолжаются Дмитрий Валюженич Боевые действия на границе Армении и Азербайджана продолжаются. Количество жертв растет. Азербайджанский начальник пресс-службы министерства обороны заявил о готовности нанести удар по атомной электростанции в Армении.  […] Новости на 16:00 16 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны Армении опровергло информацию об уничтожении беспилотника ВС Армении силами Азербайджана. «Минобороны Азербайджана распространило ложную информацию о том, что 16 июля якобы был сбит беспилотный летательный […] Активисты США добрались до памятника русскому губернатору Аляски Григорий Май   Совет американского города Ситка в штате Аляска одобрил резолюцию о переносе памятника основателю русских поселений на Аляске Александру Баранову из центра города перед мэрией в музей. Решение принято без  обсуждений. […] Новости на 12:00 16 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что в четверг на северо-восточном направлении государственной границы вооруженные силы Армении подбили танк азербайджанской армии, а также уничтожили артиллерийские […] Главное на утро 16 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило в четверг о возобновлении боев на товузском направлении азербайджано-армянской границы. «Начиная с утра 16 июля подразделения ВС Армении вновь предприняли попытку атаки позиций […] США провели операцию «Свобода навигации» для усмирения Венесуэлы Григорий Май   США провели маневры «Свобода навигации» с эсминцем, вооруженным ядерными ракетами, чтобы усмирить «чрезмерные» амбиции и притязания Венесуэлы в Карибском бассейне, говорится в заявлении Южного командования (Southcom). […] Главное на вечер 15 июля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари сообщил, что Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара ожидает в ближайшее время большой битвы с силами ПНС и поддерживающей его Турции за стратегически важный […] Нефтяной танкер, пропавший из ОАЭ, был «угнан» Ираном Григорий Май   Нефтяной танкер, разыскиваемый США в связи с предполагаемым обходом санкций против Ирана и пропавший 5 июля у побережья Объединенных Арабских Эмиратов, был «угнан», сообщила в среду организация […]
Наверх Наверх