Трамп одобрил удар по Ирану, но потом резко отменил

  
0
Дональд Трамп, Майк Помпео и Джон Болтон

 

Президент Трамп одобрил военные удары по Ирану в отместку за сбитый утром в четверг разведывательного беспилотника США в районе Оманского залива, но отказался от ракетного запуска, сообщают американские СМИ.

 

В четверг к 7 часам вечера в Белом доме прошло экстренное совещание с участием военных, высокопоставленных представителей национальной безопасности и лидеров Конгресса США. 

 

От официальных лиц последовало заявление, что президент США одобрил бомбардировки по нескольким иранским целям, в частности, по радиолокационным и ракетным батареям.  Ожидалось, что удар по объектам в Иране будет нанесен перед рассветом пятницы, чтобы минимизировать риск гибели иранских военных и гражданских лиц. 

 

Как пишет Financial Times со ссылкой на представителя администрации, операция находилась на начальном этапе, когда была внезапно отменена. Самолеты находились в воздухе, а корабли были на месте, но пуски ракет не последовали, и атака была свёрнута.

 

место, где мог быть сбит беспилотник США - по данным Ирана и по данным США

 

Стоит напомнить, что Дональд Трамп за время своего правления дважды давал прямое распоряжения о нанесении ударов на Ближнем Востоке — в 2017 и 2018 годах по целям правительственных войск в Сирии.

 

Осталось неясно, это сам президент Трамп внезапно передумал или администрация в чем-то изменила стратегию. Также нет указаний, возможно ли, что атака всё же произойдет.

 

Белый дом и Пентагон отказались комментировать решение об отмене бомбардировки.

 

Издание NYT также сообщает, что за нанесение удара во время дебатов в Белом доме высказывались госсекретарь Майк Помпео; советник по национальной безопасности Джон Болтон и директор ЦРУ Джина Хаспел.

 

Но высокопоставленные чиновники Пентагона предупредили, что такие действия могут привести к резкой эскалации с большим риском для американских войск в регионе.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден предоставит гражданство 11 миллионам нелегальных мигрантов Дмитрий Салов   Вероятный будущий президент США Джо Байден пообещал начать свои первые 100 дней пребывания в Белом доме с выполнения основных пунктов своей избирательной кампании, в частности — легализации многомиллионной […] В Иране убит ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде Дмитрий Салов   В Иране убит руководитель Организации исследований и инноваций при Министерстве страны Мохсен Фахризаде. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.   Ранее агентство Fars информировало, что […] Интриги в Ираке: агент влияния США ослабит Иран Алексей Константинов Как сообщают западные источники, иракские военные и правительство отправляют одного из командующих поддерживаемого Ираном ополчения на обучение в Египет для получения затем высокой должности — при этом он находится под […] Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […] Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […]
Наверх Наверх