Трамп окончательно утвердил план по выводу войск из Германии

  
1

 

Президент США Дональд Трамп окончательно утвердил план по выводу из Германии 9500 военнослужащих. В Пентагоне заявили, что передислокация военных «усилит сдерживание России».

«Предложение, которое было одобрено, не только соответствует директиве президента, оно также усилит сдерживание России, даст заверения союзникам, улучшит стратегическую гибкость и оперативную гибкость США в Европе»,— говорится в заявлении помощника министра обороны США по связям с общественностью Джонатана Хоффмана, которое было опубликовано в Twitter.

Напомним, что Трамп грозился сократить численность военных в Германии с 34,5 тыс. до 25 тыс. из-за просрочки платежей ФРГ в НАТО.

 

Будут ли передислоцированы американские военные в Польшу (страна выступила с таким предложением) не сообщается.

 

В самой ФРГ решение Трампа вызвало бурю обсуждения. Для большинства немецких политиков такое похолодание в отношениях с главным союзником, у которого на территории ФРГ десятки военных баз, сродни шоку. Среди всего спектра политических движений с подходом Трампа согласны лишь сторонники Левой партии, «антифа» и крайне правые национал-популисты, которые считают, что страна до сих пор оккупирована американцами.

 

С горечью решение Трампа прокомментировала и сама фрау канцлер Ангела Меркель. В минувшую пятницу в ряду европейских газет было опубликовано её интервью, в котором она говорит, что Европа должна серьёзно задуматься над новой реальностью, в которой США могут не стремиться, как раньше, исполнять роль мирового лидера.

 

Только в России решение Трампа не вызвало никаких споров. «Чем меньше американских солдат в Европе, тем лучше»,— заявила от имени МИД РФ Мария Захарова.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Пентагон: источники подтверждают, что взрыв в Бейруте был случайностью Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер сообщил, что разрушительный взрыв в Бейруте 4 августа, с большой долей вероятности действительно был несчастной случайностью. «Имеющаяся информация еще не позволяет сделать четкую оценку, […] Белорусская оппозиция обратилась за помощью к Германии Дмитрий Валюженич Оппозиционный кандидат на должность президента Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Это произошло в преддверии выборов в стране.   Белорусская оппозиция обращается к иностранным […] Более 40 полицейских пострадало в Берлине на акции протеста Сергей Чернобай   В субботу центр Берлина захлестнула акция протеста против ограничений из-за коронавируса COVID-19.   По данным полиции, по состоянию на обед к маршу «Конец пандемии — День свободы» присоединились  17 000 […] СМИ: спецслужбы ФРГ вероятно сливают данные неонацистам Сергей Чернобай   Неонацистские группировки в Германии получают данные от местных спецслужб, пишет издание Financial Times.   За последние месяцы 27 человек получили письма с угрозами от неонацистской группировки NSU 2.0, заявил […] Германия, вопреки законам, вооружает армию Косово Григорий Май   Германия официально продвигает диалог между Сербией и Косово, но в то же время ведет переговоры с косоварами о продаже самозваному «государству» оружия и военной техники. Как сообщает Sputnik, Берлин тем […]
Наверх Наверх