Трамп опять обратился к России «в духе колониальных замашек»

  
0
Дональд Трамп и Фабиана Росалес - супруга Хуана Гуаидо

 

Дональд Трамп в среду принял в Белом доме супругу венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо — Фабиану Росалес. Американский президент обсуждал затеянный Вашингтоном госпереворот в Венесуэле, и речь зашла о 99 военнослужащих РФ, на днях прибывших в латиноамериканскую страну в рамках российско-венесуэльского военного сотрудничества. Трамп высказал убеждение, что российским военным необходимо покинуть Венесуэлу, и для США могут использовать любые возможности.

 

«Россия должна убраться», — заявил он в присутствии прессы во время встречи с венесуэльской гостьей. На вопрос, как это можно сделать, Трамп ответил: «Посмотрим. Все варианты открыты».

 

президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс
президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс

На последовавший вопрос, передана ли его позиция Москве через советника Джона Болтона или постпреда при ООН, Трамп ответил: «Они знают, они знают».

 

Кроме того, американский президент выразил солидарность с вице-президентом США Майком Пенсом, который обозначил прибытие россиян в Каракас как «нежелательную провокацию» и призвал Москву отказаться от поддержки действующего президента Николаса Мадуро. Ради восстановления Венесуэлы, по мнению Пенса, России стоит присоединиться к другим странам и поддержать Хуана Гуаидо.

 

На ультимативные высказывания руководства США последовала реакция из Российской Федерации.

 

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал их «дикими заявлениями в духе колониальных замашек».

«Трамп не может диктовать ни Венесуэле, ни России, как строить двусторонние отношения, где, в каких отраслях и на чьей территории сотрудничать», — цитирует Слуцкого Interfax.

Парламентарий добавил, что США, упоминая «все варианты», опять «пытаются навязать свою волю с помощью «права силы», игнорируя «силу права».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Представитель МИД России Мария Захарова

«Сначала Уго Чавес, а затем и Мадуро как его уверенный преемник доказали своими конкретными действиями, что давить на эту страну, говорить с ней с позиции силы невозможно», — заявил он. «Фамилию ставленника США Гуаидо вообще стоит забыть как какую-то заметную фигуру на политической авансцене Венесуэлы».

Представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь решила напомнить Дональду Трампу, откуда должны были уйти, но так и не ушли сами Соединенные Штаты. Ведь как известно, в конце прошлого года президент США провозгласил, что американские военные выходят из Сирии.

«Хотелось бы уточнить: вышли или нет? Прежде чем распоряжаться судьбой других стран, я бы посоветовала так же свободно реализовывать обещания, которые даны международному сообществу», — сказала Захарова.

Напомним, 24 марта в Каракас прилетели из России два самолета с 99 военными на борту и 35 тоннами груза. За этим последовали гневные высказывания политиков в Вашингтоне.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:57 Сергей
    28.03.2019

    Трамп должен привыкнуть, что после таких имперских заявлений в адрес России, приходиться перетаптываться за углом ожидая от России ответа на американскую детскую очередную глупость.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] США готовы защищать Японию, используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] Россия озвучила ответные меры на новые санкции Вашингтона Влад Николаев В ответ на введенные США в четверг новые санкции в отношении 32 юридических и физических лиц из России, МИД РФ уже в пятницу обнародовал перечень ответных мер. Это в частности и высылка десяти американских дипломатов, включая […] Соглашение между Норвегией и США «на случай кризиса или войны» Григорий Май Норвегия, граничащая с Россией в Арктике, подписала 16 апреля соглашение с США о регулировании американской военной деятельности на норвежской территории. Соглашение подтверждает ключевую позицию Норвегии на северном фланге […] В Госдепе США возмущены ответными санкциями России Мария Коледа   Оперативно введённые Российской Федерацией против США ограничения вызвали волну недовольства в Госдепартаменте Соединённых Штатов. Подписанные недавно президентом Джо Байденом дополнительные меры воздействия против […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15–16 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: