Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы»

  
0
американо-саудовское военное сотрудничество

 

Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. Согласно письму, опубликованному Белым домом, около 3000 военных останутся в королевстве столько времени, сколько потребуется.

«Дополнительные силы, которые приказано разместить в Саудовской Аравии, включают в себя радиолокационные и ракетные системы для улучшения защиты от воздушных и ракетных угроз в регионе, авиационное экспедиционное крыло для поддержки операции истребителей Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, а также два боевых отряда», — говорится в письме Трампа, адресованного руководителям Конгресса.

В документе отмечается, что первая часть из этих дополнительных сил уже прибыла в Саудовскую Аравию, а остальные войска направятся туда в ближайшие недели.

 

Президент США указывает на «продолжающуюся угрозу безопасности региона», к коим Трамп причисляет возможные нападения на объекты нефтегазовой промышленности Саудовской Аравии.

«Чтобы защитить наших партнеров, сдержать провокационное поведение Ирана и укрепить региональные оборонительные возможности, приказано развернуть подразделения вооруженных сил США на Ближнем Востоке», — пишет Трамп.

Тегеран, напомним, категорически отрицает какое-либо отношение, как к атакам на танкеры в районе Персидского залива, так и к ударам с воздуха по саудовским газовым и нефтяным предприятиям. За нападения на НПЗ, в частности, на себя взяли ответственность повстанцы-хуситы из Йемена.

 

Трамп в письме сообщает, что вместе с новым подразделениями, общая численность американских солдат в Саудовской Аравии, составит около 3000 человек.

«Этот военный персонал будет дислоцирован до тех пор, пока его присутствие необходимо для выполнения миссий, описанных выше», — подчеркнул президент.

Отметим, что во вторник Вашингтон также усилил санкционное давление на Тегеран. В частности, США решили вернуться к санкциям против иранской АЭС в Фордо. Ядерная сделка СВПД (Совместный всеобъемлющий плана действий) 2015 года предполагала снятие рестрикций, чтобы облегчить реализацию гражданских проектов на этом объекте. Фордо был преобразован в центр ядерных, физических и технологических исследований для расширения международного сотрудничества. Из-за того, что страны ЕС не выполняют обязательства по СВПД, Иран, напомним, принял решение возобновить обогащение урана на предприятии Фордо.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] ХАМАС и ФАТХ договорились провести выборы на палестинских территориях Григорий Май   Соперничающие палестинские движения ХАМАС и ФАТХ согласились провести первые за 14 лет выборы на палестинских территориях, сообщает AFP. Выборы состоятся в течение шести месяцев.   Представители обоих движений […] КСИР заявил о способности поразить все базы США одновременно Григорий Май   На прошлой неделе Дональд Трамп пообещал «в тысячу раз более масштабный ответ» на любое нападение со стороны Ирана. Так отреагировал президент США на сообщения источников, что иранцы якобы собираются убить […]
Наверх Наверх