Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы»

  
0
американо-саудовское военное сотрудничество

 

Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. Согласно письму, опубликованному Белым домом, около 3000 военных останутся в королевстве столько времени, сколько потребуется.

«Дополнительные силы, которые приказано разместить в Саудовской Аравии, включают в себя радиолокационные и ракетные системы для улучшения защиты от воздушных и ракетных угроз в регионе, авиационное экспедиционное крыло для поддержки операции истребителей Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, а также два боевых отряда», — говорится в письме Трампа, адресованного руководителям Конгресса.

В документе отмечается, что первая часть из этих дополнительных сил уже прибыла в Саудовскую Аравию, а остальные войска направятся туда в ближайшие недели.

 

Президент США указывает на «продолжающуюся угрозу безопасности региона», к коим Трамп причисляет возможные нападения на объекты нефтегазовой промышленности Саудовской Аравии.

«Чтобы защитить наших партнеров, сдержать провокационное поведение Ирана и укрепить региональные оборонительные возможности, приказано развернуть подразделения вооруженных сил США на Ближнем Востоке», — пишет Трамп.

Тегеран, напомним, категорически отрицает какое-либо отношение, как к атакам на танкеры в районе Персидского залива, так и к ударам с воздуха по саудовским газовым и нефтяным предприятиям. За нападения на НПЗ, в частности, на себя взяли ответственность повстанцы-хуситы из Йемена.

 

Трамп в письме сообщает, что вместе с новым подразделениями, общая численность американских солдат в Саудовской Аравии, составит около 3000 человек.

«Этот военный персонал будет дислоцирован до тех пор, пока его присутствие необходимо для выполнения миссий, описанных выше», — подчеркнул президент.

Отметим, что во вторник Вашингтон также усилил санкционное давление на Тегеран. В частности, США решили вернуться к санкциям против иранской АЭС в Фордо. Ядерная сделка СВПД (Совместный всеобъемлющий плана действий) 2015 года предполагала снятие рестрикций, чтобы облегчить реализацию гражданских проектов на этом объекте. Фордо был преобразован в центр ядерных, физических и технологических исследований для расширения международного сотрудничества. Из-за того, что страны ЕС не выполняют обязательства по СВПД, Иран, напомним, принял решение возобновить обогащение урана на предприятии Фордо.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] Беларусь потеряла $2 млрд. из-за «грязной нефти» из России Сергей Чернобай   Потери Беларуси оцениваются в $2 млрд. 55 млн. из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.   Прироста от экспорта в 2019 году […] ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Хуситы атаковали ракетами порт в Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Бойцы йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли ракетный удар по порту Янбу, расположенному в Саудовской Аравии. Саудовские системы противовоздушной обороны попытались отразить […] В Иране два человека умерли от нового коронавируса Дмитрий Салов Двое заболевших коронавирусом граждан Ирана умерли в больнице города Кум, сообщил советник министра здравоохранения и медицинского образования Ирана Али Реза Вахабзаде.   Оба пациента были преклонного возраста, добавил […] Под каток санкций США попала «дочка» Роснефти Григорий Май   Соединенные Штаты ввели 18 февраля санкции против Rosneft Trading SA (RTSA) — дочерней фирмы российской нефтяной компании «Роснефть» и одного из её директоров Дидье Казимиро из-за сотрудничества с Венесуэлой. […] Киев спросит у Ирана за всех Влад Николаев Украина намерена вести переговоры о сумме компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета МАУ в Иране от имени всех пяти стран, граждане которых стали жертвами трагедии. Заявление об этом сделал министр […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […]
Наверх Наверх