Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы»

  
0
американо-саудовское военное сотрудничество

 

Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. Согласно письму, опубликованному Белым домом, около 3000 военных останутся в королевстве столько времени, сколько потребуется.

«Дополнительные силы, которые приказано разместить в Саудовской Аравии, включают в себя радиолокационные и ракетные системы для улучшения защиты от воздушных и ракетных угроз в регионе, авиационное экспедиционное крыло для поддержки операции истребителей Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, а также два боевых отряда», — говорится в письме Трампа, адресованного руководителям Конгресса.

В документе отмечается, что первая часть из этих дополнительных сил уже прибыла в Саудовскую Аравию, а остальные войска направятся туда в ближайшие недели.

 

Президент США указывает на «продолжающуюся угрозу безопасности региона», к коим Трамп причисляет возможные нападения на объекты нефтегазовой промышленности Саудовской Аравии.

«Чтобы защитить наших партнеров, сдержать провокационное поведение Ирана и укрепить региональные оборонительные возможности, приказано развернуть подразделения вооруженных сил США на Ближнем Востоке», — пишет Трамп.

Тегеран, напомним, категорически отрицает какое-либо отношение, как к атакам на танкеры в районе Персидского залива, так и к ударам с воздуха по саудовским газовым и нефтяным предприятиям. За нападения на НПЗ, в частности, на себя взяли ответственность повстанцы-хуситы из Йемена.

 

Трамп в письме сообщает, что вместе с новым подразделениями, общая численность американских солдат в Саудовской Аравии, составит около 3000 человек.

«Этот военный персонал будет дислоцирован до тех пор, пока его присутствие необходимо для выполнения миссий, описанных выше», — подчеркнул президент.

Отметим, что во вторник Вашингтон также усилил санкционное давление на Тегеран. В частности, США решили вернуться к санкциям против иранской АЭС в Фордо. Ядерная сделка СВПД (Совместный всеобъемлющий плана действий) 2015 года предполагала снятие рестрикций, чтобы облегчить реализацию гражданских проектов на этом объекте. Фордо был преобразован в центр ядерных, физических и технологических исследований для расширения международного сотрудничества. Из-за того, что страны ЕС не выполняют обязательства по СВПД, Иран, напомним, принял решение возобновить обогащение урана на предприятии Фордо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перехватили крупную партию «российского» и китайского оружия Дмитрий Валюженич Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки перехватили крупную партию оружия в Аравийском море. Оно находилось на борту судна, задержанного американским ракетным крейсером USS Monterey. Изъятое оружие якобы произведено в […] Эрдоган: Израиль — жестокое государство террора Григорий Май Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль «государством террора». Он призвал мусульманские страны и международное сообщество принять «эффективные» меры против Израиля. По его словам, те, кто молчит, […] Сирия. Иран VS Израиль. Кто выйдет победителем? Последние новости сегодня Дмитрий Салов   Сирийская Арабская Республика стала той шахматной доской, на которой несколько игроков ведут сразу ряд параллельных партий, как в командном, так и в личном зачете. Одной из таких затяжных баталий, стало противостояние […] Швейцарский дипломат погибла в Иране Дмитрий Салов   Высокопоставленная сотрудница посольства Швейцарии в Иране погибла после падения из окна многоэтажного здания, в котором жила. Об этом сообщает агентство ILNA.   Отмечается, что дипломат проживала на 18 этаже, но не […] Сирия. Иран атакует опорники США за Евфратом? Последние новости сегодня Дмитрий Салов   Грядущие президентские выборы в Сирии, которые пройдут уже 26 мая 2021 г., обещают стать насыщенными на военно-политические события. Одним из самых сложных регионов остается северо-восток страны, находящийся под […] Франция испытала межконтинентальную ракету подводных лодок Григорий Май Франция заявила, что вчера утром успешно провела испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения подводного базирования M51 с наземного объекта на северо-западной береговой линии Бискайского […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: