Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы»

  
0
американо-саудовское военное сотрудничество

 

Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. Согласно письму, опубликованному Белым домом, около 3000 военных останутся в королевстве столько времени, сколько потребуется.

«Дополнительные силы, которые приказано разместить в Саудовской Аравии, включают в себя радиолокационные и ракетные системы для улучшения защиты от воздушных и ракетных угроз в регионе, авиационное экспедиционное крыло для поддержки операции истребителей Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, а также два боевых отряда», — говорится в письме Трампа, адресованного руководителям Конгресса.

В документе отмечается, что первая часть из этих дополнительных сил уже прибыла в Саудовскую Аравию, а остальные войска направятся туда в ближайшие недели.

 

Президент США указывает на «продолжающуюся угрозу безопасности региона», к коим Трамп причисляет возможные нападения на объекты нефтегазовой промышленности Саудовской Аравии.

«Чтобы защитить наших партнеров, сдержать провокационное поведение Ирана и укрепить региональные оборонительные возможности, приказано развернуть подразделения вооруженных сил США на Ближнем Востоке», — пишет Трамп.

Тегеран, напомним, категорически отрицает какое-либо отношение, как к атакам на танкеры в районе Персидского залива, так и к ударам с воздуха по саудовским газовым и нефтяным предприятиям. За нападения на НПЗ, в частности, на себя взяли ответственность повстанцы-хуситы из Йемена.

 

Трамп в письме сообщает, что вместе с новым подразделениями, общая численность американских солдат в Саудовской Аравии, составит около 3000 человек.

«Этот военный персонал будет дислоцирован до тех пор, пока его присутствие необходимо для выполнения миссий, описанных выше», — подчеркнул президент.

Отметим, что во вторник Вашингтон также усилил санкционное давление на Тегеран. В частности, США решили вернуться к санкциям против иранской АЭС в Фордо. Ядерная сделка СВПД (Совместный всеобъемлющий плана действий) 2015 года предполагала снятие рестрикций, чтобы облегчить реализацию гражданских проектов на этом объекте. Фордо был преобразован в центр ядерных, физических и технологических исследований для расширения международного сотрудничества. Из-за того, что страны ЕС не выполняют обязательства по СВПД, Иран, напомним, принял решение возобновить обогащение урана на предприятии Фордо.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] После стрельбы на базе ВМС США задержаны шесть граждан Саудовской Аравии Влад Николаев После стрельбы произошедшей на территории авиабазы американских ВМС «Пенсакола» во Флориде, в результате которой погибли три человека и еще восемь получили ранения, были задержаны шесть подданных Саудовской Аравии. Об этом, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] Пресс-конференция Трампа в Лондоне — главное Сергей Чернобай   Сегодня на брифинге Дональд Трамп сделал ряд громких заявлений перед началом саммита НАТО в Лондоне.   Про сирийскую нефть: «ИГ* пыталась сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы. […] Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ Григорий Май   Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с […]
Наверх Наверх