Трамп подписал «акт Родченкова»

  
0
Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу так называемый "акт Родченкова", который позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены, вне зависимости от того, находятся ли подозреваемые в юрисдикции США.

Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу так называемый «акт Родченкова», который позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены, вне зависимости от того, находятся ли подозреваемые в юрисдикции США. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

«Акт Родченкова» 2019 года касается уголовного преследования определенных лиц, причастных к международному сговору с целью допингового мошенничества, и требует возмещения ущерба пострадавшим от такого сговора», — отмечается в сообщении американской администрации.

 

Вместе с тем в заявлении Трампа, отмечается, что акт подписан с некоторыми оговорками. В частности несогласие президента вызвала норма закона, требующая от правоохранительных органов, включая Минюст, делиться информацией с Антидопинговым агентством США, что может поставить угрожать ходу уголовных расследований. Глава Белого дал понять, что не готов пойти на это.

«Моя администрация будет трактовать статью 6 (закона) как соответствующую конституционным полномочиям президента контролировать распространение информации, раскрытие которой может повредить национальной безопасности, международным отношениям, правоохранительной деятельности или исполнению президентом своих конституционных полномочий», — говорится в заявлении Трампа.

 

Принятый закон позволяет США преследовать и выносить приговоры всем, кого они сочтут участниками допингового сговора на соревнованиях, проводимых по правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA), в которых принимают участие американские спортсмены или тренеры.

 

Наказание подразумевает штраф до миллиона долларов и арест до десяти лет. Под действие закона подпадают тренеры, агенты, менеджеры и представители государственных учреждений. Преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, данным законом не предусматривается, предполагается, что таких атлетов может наказывать непосредственно WADA.
При этом закон не коснется североамериканских профессиональных лиг, которые не следуют кодексу WADA.

 

Законопроект назван именем основного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова в деле о допинговых злоупотреблениях в российском спорте.

 

Ранее WADA само раскритиковало «акт Родченкова». По мнению представителей агентства, закон подорвет мировую антидопинговую систему и отпугнет информаторов, так как возрастает риск привлечения их к ответственности. Также в WADA обеспокоены возможностью применения данного закона в других странах по политическим причинам — например, в отместку.

 

Напомним, Палата представителей Конгресса США проголосовала за данный документ около года назад, а Сенат – в ноябре 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: