Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной

  
0
Нетаньяху и Трамп - сделка века

 

Президент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над 50-страничным документом три года работал зять и советник Трампа Джаред Кушнер.

«Это был долгий и очень трудный процесс, чтобы прийти к этому моменту. <…> Впервые за многие, многие десятилетия я могу сказать: это сработает», — сказал Трамп.

По словам главы Белого дома, «мирный план США» предлагает Израилю гарантии безопасности, а палестинцам — путь к самостоятельному государству, если они согласятся на ряд условий. Документ прописывает изменение нынешнего статуса Западного берега и Иерусалима. 

 

Мирный план Трампа предлагает решение «для двух государств» со взаимным признанием, фиксированием на карте границ Израиля и Палестины и замораживанием строительства новых израильских поселений.

«Мое видение предоставляет возможность «обоюдного выигрыша» для обеих сторон, реалистичное решение для двух государств, которое убирает риски для безопасности Израиля, сопряженные с палестинским государством», — сказал президент США.

Обнародованный план «более чем удвоит» территорию, находящуюся в настоящее время под палестинским контролем, хотя он также признает суверенитет Израиля над существующими еврейскими колониями на оккупированных палестинских землях на Западном берегу, против чего палестинцы почти наверняка будут возражать.

«Ни один палестинец или израильтянин не будет перемещен из своего дома», — заявил Трамп  в соответствии с планом.

Две палестинские части в Секторе Газа и на Западном берегу будут соединены туннелем, но это также потребует от палестинцев уменьшить свои территориальные притязания — в частности, отказаться от Иерусалима.

«Согласно нашему видению, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля», — сказал Трамп.

Палестина будет иметь свою столицу «в секции Восточного Иерусалима, расположенной в районах к востоку и северу от нынешнего барьера безопасности, которая может называться Аль-Кудс или другим именем, выбранным государством Палестина».

 

карта Израиля и Палестины из плана Трампа
карта Израиля и Палестины из плана Трампа

США и Израиль создадут совместный комитет по реализации Вашингтонского мирного плана на Ближнем Востоке. Документ станет основой для переговоров, если Израиль и палестинцы согласятся, но надежды на это невелики. Палестинские лидеры, как известно, отклонили план США ещё до его представления.

«Мы сформируем совместный комитет с Израилем, чтобы преобразовать концептуальную карту в более подробное и откалиброванное соглашение, чтобы можно было сразу добиться признания», — сказал Трамп.

Никто из палестинцев не присутствовал на представлении «сделки века», не было там и политического соперника Нетаньяху Бенни Ганца. Критики считают, что этот план является попыткой повысить шансы Нетаньяху на выборах; несколькими часами ранее он отказался от борьбы за иммунитет от судебных обвинений в коррупции.

 

В свою очередь Биньямин Нетаньяху сказал, что он поддержал сделку, потому что она «признала израильский суверенитет над территориями Иудеи и Самарии, которые жизненно важны для нашей безопасности». (Он имел в виду земли, которые в настоящее время именуются Западным берегом).

 

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас также созвал во вторник специальную встречу Организации освобождения Палестины. Как ожидается, он будет настаивать, чтобы арабские правительства, которые традиционно поддерживают дело Палестины, «единым фронтом» осудили предложения США по Ближнему Востоку.

 

Палестинцы настаивают на том, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проводились в соответствии с довоенными линиями 1967 года, и допускают обмен территориями в надежде создать свое государство на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:24 дж
    29.01.2020

    Понятно, что это план геноцида. Израиль хочет разделить палестинский народ на анклавы с дальнейшей постепенной их ликвидацией. Никакое это не государство.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Трамп допустил введение пошлин в отношении России и Саудовской Аравии Влад Николаев Президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме заявил, что пока не планирует введение дополнительных таможенных пошлин в отношении Саудовской Аравии и России, в связи с ситуацией сложившейся на нефтяном рынке, однако не […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Компании по добыче сланцевой нефти США агрессивно атакуют Россию и саудитов Мария Коледа   Компании, производящие сланцевую нефть в США, инициировали агрессивную кампанию лоббистов против России и Саудовской Аравии, чтобы добиться санкций. Делается это для того, чтобы заставить эти страны снизить объёмы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […]
Наверх Наверх