Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной

  
0
Нетаньяху и Трамп - сделка века

 

Президент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над 50-страничным документом три года работал зять и советник Трампа Джаред Кушнер.

«Это был долгий и очень трудный процесс, чтобы прийти к этому моменту. <…> Впервые за многие, многие десятилетия я могу сказать: это сработает», — сказал Трамп.

По словам главы Белого дома, «мирный план США» предлагает Израилю гарантии безопасности, а палестинцам — путь к самостоятельному государству, если они согласятся на ряд условий. Документ прописывает изменение нынешнего статуса Западного берега и Иерусалима. 

 

Мирный план Трампа предлагает решение «для двух государств» со взаимным признанием, фиксированием на карте границ Израиля и Палестины и замораживанием строительства новых израильских поселений.

«Мое видение предоставляет возможность «обоюдного выигрыша» для обеих сторон, реалистичное решение для двух государств, которое убирает риски для безопасности Израиля, сопряженные с палестинским государством», — сказал президент США.

Обнародованный план «более чем удвоит» территорию, находящуюся в настоящее время под палестинским контролем, хотя он также признает суверенитет Израиля над существующими еврейскими колониями на оккупированных палестинских землях на Западном берегу, против чего палестинцы почти наверняка будут возражать.

«Ни один палестинец или израильтянин не будет перемещен из своего дома», — заявил Трамп  в соответствии с планом.

Две палестинские части в Секторе Газа и на Западном берегу будут соединены туннелем, но это также потребует от палестинцев уменьшить свои территориальные притязания — в частности, отказаться от Иерусалима.

«Согласно нашему видению, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля», — сказал Трамп.

Палестина будет иметь свою столицу «в секции Восточного Иерусалима, расположенной в районах к востоку и северу от нынешнего барьера безопасности, которая может называться Аль-Кудс или другим именем, выбранным государством Палестина».

 

карта Израиля и Палестины из плана Трампа
карта Израиля и Палестины из плана Трампа

США и Израиль создадут совместный комитет по реализации Вашингтонского мирного плана на Ближнем Востоке. Документ станет основой для переговоров, если Израиль и палестинцы согласятся, но надежды на это невелики. Палестинские лидеры, как известно, отклонили план США ещё до его представления.

«Мы сформируем совместный комитет с Израилем, чтобы преобразовать концептуальную карту в более подробное и откалиброванное соглашение, чтобы можно было сразу добиться признания», — сказал Трамп.

Никто из палестинцев не присутствовал на представлении «сделки века», не было там и политического соперника Нетаньяху Бенни Ганца. Критики считают, что этот план является попыткой повысить шансы Нетаньяху на выборах; несколькими часами ранее он отказался от борьбы за иммунитет от судебных обвинений в коррупции.

 

В свою очередь Биньямин Нетаньяху сказал, что он поддержал сделку, потому что она «признала израильский суверенитет над территориями Иудеи и Самарии, которые жизненно важны для нашей безопасности». (Он имел в виду земли, которые в настоящее время именуются Западным берегом).

 

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас также созвал во вторник специальную встречу Организации освобождения Палестины. Как ожидается, он будет настаивать, чтобы арабские правительства, которые традиционно поддерживают дело Палестины, «единым фронтом» осудили предложения США по Ближнему Востоку.

 

Палестинцы настаивают на том, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проводились в соответствии с довоенными линиями 1967 года, и допускают обмен территориями в надежде создать свое государство на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:24 дж
    29.01.2020

    Понятно, что это план геноцида. Израиль хочет разделить палестинский народ на анклавы с дальнейшей постепенной их ликвидацией. Никакое это не государство.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран об искусственных морских «инцидентах» и авантюризме Израиля Григорий Май Иран написал письмо Совету Безопасности ООН, в котором указал на необоснованные обвинения Тегерана в атаках на суда и предупредил о подозрительных попытках создания искусственных морских «инцидентов» в районе Персидского […] Стратегия США с биологическим душком Алексей Непошлов   Весь мир сейчас захлестнула борьба с пандемией и ее последствиями. До сих пор всех волнует вопрос происхождения COVID-19. Не утихают взаимные обвинения в адрес друг друга США и Китая. Скорее всего это так и останется […] Компания Bell показала концепты летательных аппаратов будущего Александр Долбыш   Информационное агентство The Drive сообщает о демонстрации компании производителя вертолетов Bell, входящий в американский конгломерат Textron, рабочих рисунков новых высокосортных летательных аппаратов с возможностью […] Правительство Мексики подало в суд на производителей оружия в США Григорий Май Правительство Мексики подало гражданский иск в суд США против нескольких американских производителей огнестрельного оружия. Согласно документам МИД Мексики, компании обвиняются в халатном ведении бизнеса, который направлен на […] Грузия приобретет новую партию ПТРК Javelin Александр Долбыш   Информационное агентство Army Recognition сообщает об одобрении государственным департаментом США запроса на поставку новой партии ПТРК Javelin в Грузию.   Как указывают в Соединенных Штатах продажа противотанковых […] США предполагают, что танкер Asphalt Princess был захвачен иранцами Дмитрий Салов   Госдеп США полагает, что за захватом танкера Asphalt Princess в Оманском заливе стоят иранцы, однако к настоящему времени однозначных доказательств этому нет. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ведомства Нед […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: