Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной

  
0
Нетаньяху и Трамп - сделка века

 

Президент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над 50-страничным документом три года работал зять и советник Трампа Джаред Кушнер.

«Это был долгий и очень трудный процесс, чтобы прийти к этому моменту. <…> Впервые за многие, многие десятилетия я могу сказать: это сработает», — сказал Трамп.

По словам главы Белого дома, «мирный план США» предлагает Израилю гарантии безопасности, а палестинцам — путь к самостоятельному государству, если они согласятся на ряд условий. Документ прописывает изменение нынешнего статуса Западного берега и Иерусалима. 

 

Мирный план Трампа предлагает решение «для двух государств» со взаимным признанием, фиксированием на карте границ Израиля и Палестины и замораживанием строительства новых израильских поселений.

«Мое видение предоставляет возможность «обоюдного выигрыша» для обеих сторон, реалистичное решение для двух государств, которое убирает риски для безопасности Израиля, сопряженные с палестинским государством», — сказал президент США.

Обнародованный план «более чем удвоит» территорию, находящуюся в настоящее время под палестинским контролем, хотя он также признает суверенитет Израиля над существующими еврейскими колониями на оккупированных палестинских землях на Западном берегу, против чего палестинцы почти наверняка будут возражать.

«Ни один палестинец или израильтянин не будет перемещен из своего дома», — заявил Трамп  в соответствии с планом.

Две палестинские части в Секторе Газа и на Западном берегу будут соединены туннелем, но это также потребует от палестинцев уменьшить свои территориальные притязания — в частности, отказаться от Иерусалима.

«Согласно нашему видению, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля», — сказал Трамп.

Палестина будет иметь свою столицу «в секции Восточного Иерусалима, расположенной в районах к востоку и северу от нынешнего барьера безопасности, которая может называться Аль-Кудс или другим именем, выбранным государством Палестина».

 

карта Израиля и Палестины из плана Трампа
карта Израиля и Палестины из плана Трампа

США и Израиль создадут совместный комитет по реализации Вашингтонского мирного плана на Ближнем Востоке. Документ станет основой для переговоров, если Израиль и палестинцы согласятся, но надежды на это невелики. Палестинские лидеры, как известно, отклонили план США ещё до его представления.

«Мы сформируем совместный комитет с Израилем, чтобы преобразовать концептуальную карту в более подробное и откалиброванное соглашение, чтобы можно было сразу добиться признания», — сказал Трамп.

Никто из палестинцев не присутствовал на представлении «сделки века», не было там и политического соперника Нетаньяху Бенни Ганца. Критики считают, что этот план является попыткой повысить шансы Нетаньяху на выборах; несколькими часами ранее он отказался от борьбы за иммунитет от судебных обвинений в коррупции.

 

В свою очередь Биньямин Нетаньяху сказал, что он поддержал сделку, потому что она «признала израильский суверенитет над территориями Иудеи и Самарии, которые жизненно важны для нашей безопасности». (Он имел в виду земли, которые в настоящее время именуются Западным берегом).

 

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас также созвал во вторник специальную встречу Организации освобождения Палестины. Как ожидается, он будет настаивать, чтобы арабские правительства, которые традиционно поддерживают дело Палестины, «единым фронтом» осудили предложения США по Ближнему Востоку.

 

Палестинцы настаивают на том, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проводились в соответствии с довоенными линиями 1967 года, и допускают обмен территориями в надежде создать свое государство на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:24 дж
    29.01.2020

    Понятно, что это план геноцида. Израиль хочет разделить палестинский народ на анклавы с дальнейшей постепенной их ликвидацией. Никакое это не государство.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израильский комплекс защиты от беспилотников показал 100% эффективности Дмитрий Салов   Государственная израильская компания Rafael провела испытания новейшего мобильного комплекса по защите против беспилотных аппаратов Drone Dome. Отмечается, что система показала стопроцентную успешность во всех тестовых […] В США сообщили о достижении соглашения с талибами в Афганистане Влад Николаев В США сообщили о достижении соглашения о семидневном перемирии с афганским движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.   Как сообщает агентство Associated Press, со ссылкой на […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […] США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […] Самолеты ВВС Израиля атакуют Дамаск Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. Целями атаки являлись объекты, расположенные в сирийской столице Дамаске.   Сегодня ночью ВВС Израиля нанесли удары по территории Сирии. Об этом сообщает […] Пентагон переносит открытие базы в Польше Сергей Чернобай   Пентагон в очередной раз переносит сроки ввода в строй базы противоракет SM-3 в Польше в рамках программы Aegis Ashore, пишет Bloomberg.   Ввод в строй базы ПРО США будет перенесён с 2020 на 2022 год финансовый […] ООН опубликовала «черный список» компаний, связанных с израильскими колониями Григорий Май   Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) опубликовало в среду список из 112 компаний, которые участвовали в возведении и обустройстве еврейских поселений на […] Венгрия обличает лицемерие Запада в отношении России и Китая Григорий Май   «Мы завидуем близким отношениям, которые страны Западной Европы установили с Россией», заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в связи с критикой в отношении Будапешта за его сотрудничество с Москвой. […]
Наверх Наверх