Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной

  
0
Нетаньяху и Трамп - сделка века

 

Президент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над 50-страничным документом три года работал зять и советник Трампа Джаред Кушнер.

«Это был долгий и очень трудный процесс, чтобы прийти к этому моменту. <…> Впервые за многие, многие десятилетия я могу сказать: это сработает», — сказал Трамп.

По словам главы Белого дома, «мирный план США» предлагает Израилю гарантии безопасности, а палестинцам — путь к самостоятельному государству, если они согласятся на ряд условий. Документ прописывает изменение нынешнего статуса Западного берега и Иерусалима. 

 

Мирный план Трампа предлагает решение «для двух государств» со взаимным признанием, фиксированием на карте границ Израиля и Палестины и замораживанием строительства новых израильских поселений.

«Мое видение предоставляет возможность «обоюдного выигрыша» для обеих сторон, реалистичное решение для двух государств, которое убирает риски для безопасности Израиля, сопряженные с палестинским государством», — сказал президент США.

Обнародованный план «более чем удвоит» территорию, находящуюся в настоящее время под палестинским контролем, хотя он также признает суверенитет Израиля над существующими еврейскими колониями на оккупированных палестинских землях на Западном берегу, против чего палестинцы почти наверняка будут возражать.

«Ни один палестинец или израильтянин не будет перемещен из своего дома», — заявил Трамп  в соответствии с планом.

Две палестинские части в Секторе Газа и на Западном берегу будут соединены туннелем, но это также потребует от палестинцев уменьшить свои территориальные притязания — в частности, отказаться от Иерусалима.

«Согласно нашему видению, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля», — сказал Трамп.

Палестина будет иметь свою столицу «в секции Восточного Иерусалима, расположенной в районах к востоку и северу от нынешнего барьера безопасности, которая может называться Аль-Кудс или другим именем, выбранным государством Палестина».

 

карта Израиля и Палестины из плана Трампа
карта Израиля и Палестины из плана Трампа

США и Израиль создадут совместный комитет по реализации Вашингтонского мирного плана на Ближнем Востоке. Документ станет основой для переговоров, если Израиль и палестинцы согласятся, но надежды на это невелики. Палестинские лидеры, как известно, отклонили план США ещё до его представления.

«Мы сформируем совместный комитет с Израилем, чтобы преобразовать концептуальную карту в более подробное и откалиброванное соглашение, чтобы можно было сразу добиться признания», — сказал Трамп.

Никто из палестинцев не присутствовал на представлении «сделки века», не было там и политического соперника Нетаньяху Бенни Ганца. Критики считают, что этот план является попыткой повысить шансы Нетаньяху на выборах; несколькими часами ранее он отказался от борьбы за иммунитет от судебных обвинений в коррупции.

 

В свою очередь Биньямин Нетаньяху сказал, что он поддержал сделку, потому что она «признала израильский суверенитет над территориями Иудеи и Самарии, которые жизненно важны для нашей безопасности». (Он имел в виду земли, которые в настоящее время именуются Западным берегом).

 

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас также созвал во вторник специальную встречу Организации освобождения Палестины. Как ожидается, он будет настаивать, чтобы арабские правительства, которые традиционно поддерживают дело Палестины, «единым фронтом» осудили предложения США по Ближнему Востоку.

 

Палестинцы настаивают на том, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проводились в соответствии с довоенными линиями 1967 года, и допускают обмен территориями в надежде создать свое государство на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:24 дж
    29.01.2020

    Понятно, что это план геноцида. Израиль хочет разделить палестинский народ на анклавы с дальнейшей постепенной их ликвидацией. Никакое это не государство.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] Иран опроверг слухи о взрыве в ядерном комплексе в Йезде Григорий Май   Иранские оппозиционные СМИ распространили информацию о взрыве на ядерном объекте Шахид Резаей Неджад в Ардакане, центральной иранской провинции Йезд.   Пресс-служба Организации по атомной энергии Ирана в заявлении […] В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] По территории Израиля были выпущены две ракеты из Сектора Газа Дмитрий Салов   Территория Израиля вновь подверглась ракетному обстрелу со стороны Сектора Газа, сообщают местные СМИ.   Отмечается, что палестинцы выпустили две неуправляемые ракеты в направлении Израиля. О каких-либо разрушениях при […] Израильская ракета вывела на орбиту спутник-шпион Максим Тумбарцев   С космодрома на авиабазе «Пальмахим», расположенной в центральной части Израиля, была запущена ракета «Шавит-2», которая успешно вывела на орбиту очередной спутник-шпион «Офек».   Об этом сообщает Министерство обороны […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […]
Наверх Наверх