Трамп: «Сирия потеряна уже давно. Там нет богатств, там лишь песок и смерть»

  
0

 Трамп перед кабмином - Бернхард и Шанахан

Американский президент Дональд Трамп в своём первом в этом году выступлении перед кабмином, посвященном выводу войск США из Сирии, раскритиковал союзников и «бесконечные войны», которые ведутся Америкой, высказался о борьбе с террористами в Сирии и Афганистане, и объяснил, почему американцы уйдут из Сирии, а ИГИЛ* вряд ли придёт в Соединенные Штаты.

 

Комментируя график выхода военного контингента из Сирии, Трамп отверг названные в СМИ сроки в четыре месяца, а также свои декабрьские слова о том, что солдаты США «вернутся домой сейчас».

«Я никогда не говорил про «быстро» или «медленно». Но наш уход будет очень мощным», – сказал Трамп.

При этом он подтвердил стремление Вашингтона защитить своих союзников, остающихся на территории сирийского государства:

«Мы хотим защитить курдов, но я не хочу быть в Сирии вечно». 

Президент также не согласился с критиками, апеллирующими к тому, что присутствие военных США необходимо в Сирии для окончательного разгрома террористов ИГИЛ* на территории арабского государства и предотвращения дальнейших террористических угроз. Трамп убежден, что Вашингтону нет нужды убивать террористов, стараясь ради сирийского правительства Башара Асада, России и Ирана.

«Все говорят, да вы что, ведь тогда они придут в нашу страну. Возможно, такое может случиться, но вероятность очень мала. Но знаете, куда еще они придут? Они придут в Иран и придут в Россию, которые ненавидят ИГИЛ еще больше, чем мы», — пояснил он.

Кроме того, не увидел Трамп и практической пользы от нахождения сил США на сирийской территории, разоренной восьмилетней войной.

«Сирия была потеряна уже давно. Там нет каких-то богатств. Там лишь песок и смерть», – добавил Трамп.

«Бесконечные войны», которые, по его словам, ведут США, обернулись расходами и многочисленными провалами, в том числе из-за просчетов американского военного руководства.

«Я дал нашим генералам все деньги, которые они просили, – сказал президент. – Но их работу нельзя назвать великолепной».

Затяжные войны, по мнению американского лидера, разорительны. Так десять лет военных действий, ведомых в Афганистане, послужили краху СССР.

«Раньше Россия была Советским Союзом. Из-за Афганистана она стала Россией, потому что они обанкротились, сражаясь в Афганистане», – отметил Трамп.

 

Трамп и министр обороны Патрик Шанахан
Трамп и министр обороны Патрик Шанахан

 

Страны-союзники за довольно долгий срок в Афганистане, по словам главы Белого дома, помогли Соединенным Штатам лишь «отправкой небольшого числа солдат», «после чего говорили об этом так, будто это конец света».

«Нашу страну должны уважать. <…> Мы субсидируем их военных миллиардами, миллиардами и миллиардами долларов, что во много-много раз больше, чем стоят эти солдаты».

Он подверг критике и работу отставного министра обороны генерала Джеймса Мэттиса, срок ухода с поста которого, Трамп передвинул с конца февраля на начало 2019 года.

«Что он сделал в Афганистане? Не слишком хорошо. Я не доволен тем, что он сделал в Афганистане, я и не должен быть этому рад. А он был очень доволен».

По словам президента, теперь США сделают в Афганистане «правильные вещи». Урегулирование в этой стране уже является предметом переговоров с рядом государств и с движением Талибан*.


 * террористическая группировка запрещена в России

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] Новости на 16:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что для переноса конституционного комитета Сирии из Женевы в Дамаск должны сложиться определённые условия. Он так же сообщил, что российская делегация […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Новости на 12:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что все делегации, участвующие в переговорах по Сирии 10-11 декабря, прибыли в Нур-Султан. 14-я международная встреча высокого уровня […] Главное на утро 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 9 декабря 2019 года Влад Николаев США и радикальное движение «Талибан» могут подписать мирное соглашение на этой неделе и запустить первое 48-часовое прекращение огня в Афганистане. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник. […] Новости на 16:00 9 декабря 2019 года Влад Николаев  В пресс-службе Объединенного штаба ОДКБ сообщили, что 13 декабря в Санкт-Петербурге пройдет 15-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ. В заседании примут участие […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […]
Наверх Наверх