Трамп сменил главу Пентагона

  
0
Новый глава Пентагона Крисофер Миллер

Президент США Дональд Трамп объявил в Twitter об увольнении главы Пентагона Марка Эспера. Его обязанности на себя возьмет Кристофер Миллер. Демократы. в свою очередь, возмущены увольнением и обеспокоены планами Трампа.

«Я рад сообщить, что Кристофер Миллер, уважаемый директор Национального контртеррористического центра (единогласно утвержденный Сенатом), немедленно вступит в должность министра обороны. Крис сделает отличную работу! Марк Эспер был уволен. Я хотел бы поблагодарить его за его службу», — написал Трамп в Twitter.

Марк Эспер во главе Пентагона сменил Джеймса Мэттиса, который ушел в отставку в декабре 2019 года после того, как Трамп решил вывести войска США с севера Сирии. Вскоре после этого произошло турецкое вторжение на территории, контролируемые Курдскими народными отрядами самообороны (YPG), союзниками Соединенных Штатов.

 

Период службы Эспера (с ноября 2017 года как министра армии, а затем и министра обороны) совпал с эскалацией напряженности между США и Ираном и фокусированием внешней политики Вашингтона на противодействии Китаю.

 

Решение Трампа уволить Марка Эспера вызвало опасения, главным образом, у демократов, что президент может планировать далеко идущие военные действия в последние недели своего пребывания в должности — и ставит в Пентагон нового более подходящего человека.

 

Трамп назначил на должность исполняющего обязанности министра обороны Кристофера Миллера, директора Национального центра по борьбе с терроризмом — в обход привычной практики, когда второй по значимости чиновник Пентагона временно берет на себя обязанности, если высшая должность становится вакантной.

 

Президент США заявил, что Миллер возьмет на себя управление немедленно, и он появился в Пентагоне спустя чуть больше часа после объявления. По словам представителя ведомства, Миллер сразу издал инструкцию, в которой сотрудникам Пентагона предписывалось продолжать свою миссию без изменений.

 

Трамп уволил главу Пентагона Марка Эспера
Трамп и уволенный глава Пентагона Марк Эспер

Белый дом давно намекал, что Трамп, вероятно, уволит нескольких высокопоставленных помощников по национальной безопасности после выборов. Президент, по сведениям медиа, помимо Эспера, рассержен на директора ФБР Кристофера Рэя за то, что тот не расследовал деятельность политических врагов, и на директора ЦРУ Джину Хаспел за задержку выпуска секретных документов о кампании 2016 года.

 

Перед выборами Трамп публично заявлял о возможности вывода всех оставшихся американских войск — примерно 4500 человек — из Афганистана к январю. Он также в частном порядке затронул возможность вывода примерно 500 американских военнослужащих из Сомали и дальнейшего вывода войск из Сирии.

 

Президент США давно выказывал разочарование сопротивлением Пентагона его целям по прекращению американского участия в затяжных зарубежных войнах, и эксперты не исключают, что он может рассматривать следующие 10 недель как последний шанс достичь своей цели по возвращению войск домой.

 

В качестве главнокомандующего Трамп сохраняет контроль над принятием военных решений как минимум до 20 января. Если признают, что выборы выиграл Джо Байден, он будет приведен к присяге в этот день.

 

Демократы, как известно, высоко оценили нежелание Эспера использовать войска для усмирения массовых беспорядков, бушевавших летом под предлогом борьбы за расовую справедливость. В интервью перед увольнением Эспер предположил, что его преемник может быть более сговорчив с «сомнительным использованием армии» президентом Трампом.

 

Миллер — бывший офицер специальных операций среднего звена, воевавший в Афганистане и Ираке, прежде чем уйти в отставку в 2014 году. Позже он работал в Пентагоне в качестве заместителя помощника секретаря по специальным операциям, прежде чем Трамп назначил его во главу контртеррористического центра (подразделения разведки).

 

Демократы в Конгрессе США осудили решение Трампа, заявив, что и.о. министра обороны, не входящий в Министерство обороны, может столкнуться с трудностями в обучении и множеством сложных решений, если разразится кризис национальной безопасности.

 

Спикер палаты представителей и демократка Нэнси Пелоси заявила, что Трамп намерен «использовать свои последние дни в должности, чтобы посеять хаос в американской демократии и во всем мире».

«Увольнение министра обороны в последние недели правления администрации подрывает национальную безопасность в критический момент», — сказал сенатор Джек Рид, главный демократ в комитете Сената по вооруженным силам.

А как сообщили СМИ, генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, якобы из-за обеспокоенности тем, что резкая смена главы Пентагона может встревожить союзников и подбодрить противников, в понедельник позвонил старшим военным коллегам за рубежом, чтобы заверить их в том, что на ВС США не влияют изменения в Вашингтоне.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] СМИ: Трамп торопится сократить контингент США в Афганистане Григорий Май   Президент Дональд Трамп намерен сократить контингент США в Афганистане незадолго до истечения своего первого президентского срока в январе, пишут западные агентства. Планы быстрого вывода войск подверглись критике со […] Трамп запретил инвестиции в акции китайских компаний Григорий Май   Президент США Дональда Трампа издал указ, согласно которому с 11 января 2021 года американские компании не смогут инвестировать в ценные бумаги предприятий, контролируемых вооруженными силами Китая.   Американским […] Талибан обратился к кандидату Джо Байдену  Алексей Константинов Избранным президентом США Джо Байдена считают уже и боевики афганского Талибана — они обратились к кандидату с призывом соблюдать заключённые в катарской Дохе с администрацией Трампа соглашения о мире.   Талибы […] Помпео предсказал «плавный переход» ко второй администрации Трампа Григорий Май   Госсекретарь Майк Помпео во вторник предсказал «плавный переход» ко второй администрации Трампа, поскольку в администрации президента сомневаются, что победа достанется Джо Байдену после пересчета законных голосов, […] Байден готов через суд требовать полномочий своей переходной команде Григорий Май   Джо Байден, которого американские СМИ заранее объявили избранным президентом, но победу которого не признал ни Дональд Трамп, ни коллегия выборщиков США, готовится въехать в январе в Белый дом. Он грозит судом, если […]
Наверх Наверх