Трамп совершил внезапный «рождественский визит» в Ирак

  
0
Трамп посетил базу США в Ираке

Президент США Дональд Трамп в компании первой леди Мелании Трамп и советника по национальной безопасности Джона Болтона совершил неожиданный рождественский визит в расположение войск США в Ираке, который продлился три часа.

 

По словам американского лидера, он решил приехать на Ближний Восток «поздним рождественским вечером», чтобы поблагодарить войска за «службу, успех и жертвенность».

 

Как известно, несколько дней назад глава Минобороны Джеймс Мэттис ушел в отставку, главным образом, из-за несогласия с возвращением американских военных из Сирии, поэтому Дональд Трамп подчеркнул, что вывода армии США из Ирака не планируется. Сейчас американский контингент на территории Ирака насчитывает порядка 5000 военнослужащих, которые оказывают помощь властям республики в борьбе с террористами (запрещенной в РФ) группировки ИГИЛ.

 

Трамп должен был провести переговоры с премьер-министром Ирака Аделем Абдул Махди, однако личная встреча не состоялась из-за несогласованности её формата. Но политики провели телефонный разговор, в котором глава Белого Дома пригласил Махди посетить Вашингтон.

 

Чета Трампов и Болтон посетили авиабазу ВВС Аль-Асад под Багдадом и встретились с военнослужащими. Президент, впервые посетивший Ирак, раздал автографы и произнес благодарственную речь солдатам за помощь в борьбе с ИГИЛ.

«Два года назад, когда я стал президентом, они (игиловцы) доминировали в регионе, сегодня это уже не так. Отличная работа», — цитирует президента BBC.

Трамп посетил базу США в Ираке
Трамп на базе США в Ираке

Трамп, обращаясь к собравшимся, также сказал:

«Мы больше не простофили, ребята. Нас снова уважают как нацию».

Кроме того, по словам Трампа, база в Ираке может быть использована, если США «захотят что-то сделать в Сирии». Он напомнил, что миссией американских военных в Сирии было уничтожение военных опорных пунктов ИГИЛ.

«Восемь лет назад мы пришли туда на три месяца и так и не ушли. Теперь мы все делаем правильно и собираемся с этим закончить», — цитирует Трампа Reuters.

Также, по словам Трампа, на его решение вывести американские войска из Сирии повлиял разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

«Я скажу вам, что у меня были очень хорошие переговоры с президентом Эрдоганом, который также хочет их (террористов) нокаутировать, и он сделает это. И другие тоже это сделают», — сказал глава Белого дома.

Трамп добавил, что США«не могут оставаться мировым жандармом» и нести все бремя расходов на безопасность в одиночку, так как это несправедливо. Поэтому США выведут свой контингент из Сирии без задержек.

«Мы не хотим, чтобы нами и нашими невероятными вооруженными силами и дальше пользовались другие страны для защиты и обслуживания их интересов. <…> Мы в их регионе. <…> Они не платят за это, но им придется это делать».

По дороге назад президентский лайнер сделал остановку на дозаправку в Германии на авиабазе Рамштайн. Трамп вышел из самолета, чтобы поприветствовать собравшихся военнослужащих.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:23 Сергей
    02.01.2019

    Трамп с двойным памперсом прокрался в Ирак к своим воякам глотая валидол и понял что срочно надо выводить войска из Сирии. Сенатор Гриша уговорил Трампа на 50 пластиковых мешков для трупов янки в Сирии и 50 салютов прогремят в честь этих трупов за дурость сенаторов и вшивых вояк генералов.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Ирак планирует закупить турецкое вооружение Александр Долбыш   Информационное агентство Daily Sabah сообщает о намерениях иракского руководства закупить турецкое вооружение. Такие планы появились после посещения иракской делегацией выставку вооружений в Стамбуле IDEF 2021.   Так, […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Талибы объявили, что с уходом США Афганистан стал независимым Дмитрий Салов   Представитель запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что после вывода всех войск США страна обрела полную независимость.   «Сегодня в полночь по афганскому […] США завершили вывод войск из Афганистана Дмитрий Салов   Соединённые Штаты окончательно вывели свои войска из Афганистана. Об этом в ночь с 30 на 31 августа сообщил глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи.   «Сообщаю о завершении вывода наших сил из […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: