Трамп совершил внезапный «рождественский визит» в Ирак

  
0
Трамп посетил базу США в Ираке

Президент США Дональд Трамп в компании первой леди Мелании Трамп и советника по национальной безопасности Джона Болтона совершил неожиданный рождественский визит в расположение войск США в Ираке, который продлился три часа.

 

По словам американского лидера, он решил приехать на Ближний Восток «поздним рождественским вечером», чтобы поблагодарить войска за «службу, успех и жертвенность».

 

Как известно, несколько дней назад глава Минобороны Джеймс Мэттис ушел в отставку, главным образом, из-за несогласия с возвращением американских военных из Сирии, поэтому Дональд Трамп подчеркнул, что вывода армии США из Ирака не планируется. Сейчас американский контингент на территории Ирака насчитывает порядка 5000 военнослужащих, которые оказывают помощь властям республики в борьбе с террористами (запрещенной в РФ) группировки ИГИЛ.

 

Трамп должен был провести переговоры с премьер-министром Ирака Аделем Абдул Махди, однако личная встреча не состоялась из-за несогласованности её формата. Но политики провели телефонный разговор, в котором глава Белого Дома пригласил Махди посетить Вашингтон.

 

Чета Трампов и Болтон посетили авиабазу ВВС Аль-Асад под Багдадом и встретились с военнослужащими. Президент, впервые посетивший Ирак, раздал автографы и произнес благодарственную речь солдатам за помощь в борьбе с ИГИЛ.

«Два года назад, когда я стал президентом, они (игиловцы) доминировали в регионе, сегодня это уже не так. Отличная работа», — цитирует президента BBC.

Трамп посетил базу США в Ираке
Трамп на базе США в Ираке

Трамп, обращаясь к собравшимся, также сказал:

«Мы больше не простофили, ребята. Нас снова уважают как нацию».

Кроме того, по словам Трампа, база в Ираке может быть использована, если США «захотят что-то сделать в Сирии». Он напомнил, что миссией американских военных в Сирии было уничтожение военных опорных пунктов ИГИЛ.

«Восемь лет назад мы пришли туда на три месяца и так и не ушли. Теперь мы все делаем правильно и собираемся с этим закончить», — цитирует Трампа Reuters.

Также, по словам Трампа, на его решение вывести американские войска из Сирии повлиял разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

«Я скажу вам, что у меня были очень хорошие переговоры с президентом Эрдоганом, который также хочет их (террористов) нокаутировать, и он сделает это. И другие тоже это сделают», — сказал глава Белого дома.

Трамп добавил, что США«не могут оставаться мировым жандармом» и нести все бремя расходов на безопасность в одиночку, так как это несправедливо. Поэтому США выведут свой контингент из Сирии без задержек.

«Мы не хотим, чтобы нами и нашими невероятными вооруженными силами и дальше пользовались другие страны для защиты и обслуживания их интересов. <…> Мы в их регионе. <…> Они не платят за это, но им придется это делать».

По дороге назад президентский лайнер сделал остановку на дозаправку в Германии на авиабазе Рамштайн. Трамп вышел из самолета, чтобы поприветствовать собравшихся военнослужащих.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:23 Сергей
    02.01.2019

    Трамп с двойным памперсом прокрался в Ирак к своим воякам глотая валидол и понял что срочно надо выводить войска из Сирии. Сенатор Гриша уговорил Трампа на 50 пластиковых мешков для трупов янки в Сирии и 50 салютов прогремят в честь этих трупов за дурость сенаторов и вшивых вояк генералов.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 февраля 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что после ожесточенных боев с формированиями вооруженной оппозиции, подразделения сирийской армии по тактическим соображениям были вынуждены отступить из города Нейраб в провинции Идлиб. […] Новости на 16:00 25 февраля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что прорабатывается возможность встречи РФ, Турции и Ирана по Сирии в многостороннем формате. О двусторонних контактах речь не идет. «Сейчас идет согласование графиков […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Новости на 12:00 25 февраля 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции во вторник сообщил, что рассчитывает встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным «лицом к лицу» 5 марта в ходе четырехстороннего саммита по Сирии. «У […] Главное на утро 25 февраля 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что после ожесточенных боев с формированиями вооруженной оппозиции, подразделения сирийской армии по тактическим соображениям были вынуждены отступить из города Нейраб в провинции Идлиб. […] Новости на 18:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya сообщает, что отряды турецкой армии и формирования так называемой вооруженной сирийской оппозиции предприняли в понедельник атаку на позиции армии Сирии в провинции Идлиб. По данным телеканала, турецкие […] Новости на 12:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило в понедельник, что Силы ПВО Сирии отразили ракетную атаку на Дамаск. Большинство ракет удалось сбить до того, как они достигли целей. По данным агентства, обстрел производился со стороны оккупированных […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […]
Наверх Наверх