Трамп своим вето не позволил отстранить США от войны в Йемене

  
0
Конгресс США

 

Президент США Дональд Трамп во вторник воспользовался правом вето, чтобы заблокировать резолюцию, одобренную обеими палатами Конгресса, которая должна была положить конец американской военной помощи Саудовской Аравии в войне в Йемене.

«Эта резолюция является ненужной, опасной попыткой ослабить мои конституционные полномочия, ставя под угрозу жизнь американских граждан и отважных военнослужащих как сегодня, так и в будущем», — написал Трамп, объясняя своё решение.

Президент также заявил, что резолюция «нанесет ущерб внешней политике Соединенных Штатов» и «навредит нашим двусторонним отношениям».

«Мир в Йемене требует урегулирования путем переговоров», — добавил президент.

Он также подчеркнул, что США активно не участвуют в военных действиях в Йемене, кроме как против экстремистов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ).

 

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш отреагировал на вето Трампа. ОАЭ — главный союзник саудитов в коалиции в Йемене.

«Действия президента Трампа по поддержке Арабской коалиции в Йемене является позитивным сигналом, говорящим о решимости США по отношению к американским союзникам. Это обязательство лучше всего послужит общим стратегическим интересам… Важное решение Трампа является «своевременным и стратегическим», — написал Гаргаш в Twitter.

демократы-конгрессмены Берни Сандерс и Ро Ханна
демократы-конгрессмены Берни Сандерс и Ро Ханна

В настоящее время США снабжают возглавляемую Саудовской Аравией коалицию оружием на миллиарды долларов для борьбы с йеменскими повстанцами-хуситами, которые, как считается, поддерживаются Ираном.

 

Готовя резолюцию, члены Конгресса США опирались на информацию о тысячах мирных жителей, погибших в результате авиаударов коалиции с момента начала конфликта в 2014 году, и о разразившейся из-за войны и блокады гуманитарной катастрофе.

 

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси осудила вето Трампа, заявив, что оно послужит «увековечиванию позорного участия Америки в этом душераздирающем кризисе».

Трамп «рискует жизнями миллионов йеменских гражданских лиц, подвергая их голоду, смертельным авиаударам и военным преступлениям саудовского режима», — заявил конгрессмен-демократ Ро Ханна.

В Международном комитете спасения заявили, что наложение вето на эту резолюцию дает «зеленый свет для стратегии войны, которая привела к продолжению наихудшего гуманитарного кризиса в мире».

 

Дональд Трамп применил вето
Дональд Трамп применил вето

Этот был второй раз, когда Трамп прибег к президентскому вето. И чтобы его преодолеть, законопроекту потребуется набрать большинство в две трети голосов парламентариев, которого в настоящее время нет в раздираемом противоречиями Конгрессе США.

 

Одобрение этой резолюции как Палатой представителей, так и в Сенатом уже само по себе событие, так как это первый законопроект, ссылающийся на Резолюцию о военных полномочиях 1973 года, дошедший до стола президента. Резолюция была создана после войны во Вьетнаме с целью обуздать исполнительную власть, вовлекающую США в военные конфликты без одобрения Конгресса.

«Наконец, Конгресс США восстановил свою конституционную власть в вопросах войны и мира», — говорилось в заявлении авторов инициативы.

Вето Трампа не стало неожиданностью. Президент и до этого решительно поддерживал Саудовскую Аравию, даже после убийства саудовского журналиста-диссидента Джамала Хашкаджи при том, что, по мнению американских спецслужб, цепочка ответственных лиц за убийство тянулась прямо к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп заявил, что Китай должен заплатить за распространение коронавируса Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, заявил, что Китай должен заплатить за распространение в мире нового коронавируса, так как пандемия произошла по его вине. «Я хочу, чтобы наш народ […] Россия: США вооружают Косово в ущерб миру на Балканах Григорий Май   Заместитель представителя МИДа Алексей Зайцев сказал, что Россия «с сожалением и тревогой» следит за информацией об американских поставках оружия и военной техники косовским властям в Приштине.   На […] Трамп озвучил причину краха СССР Григорий Май   Президенту США Дональду Трампу показались нелогичными недавние утверждения в западных СМИ о том, что Россия якобы проплачивает нападения талибов*. У американского лидера есть собственное мнение о том, что привело к […] Конгресс США будет контролировать военную помощь Азербайджану Влад Николаев Конгресс США одобрил инициативу депутата Фрэнка Паллоне об ограничении размеров военной помощи Азербайджану. Повод – на поверхности. Недавно Азербайджан и Армения не на шутку схлестнулись друг с другом в пограничном […] Франция начала расследование против принца Абу-Даби из-за Йемена Григорий Май   Французские власти начинают расследование сведений о том, что наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль Нахайян может быть причастен к пыткам в Йемене, где ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и ее союзниками участвует […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […]
Наверх Наверх