Трамп вернулся к теме воздушного удара по Ирану

  
0
президент США Дональд Трамп

 

Как известно, недавно сбитый иранскими ПВО беспилотник-шпион США не стал достаточным основанием для Дональда Трампа для бомбардировки Ирана. Дональд Трамп подтвердил в интервью Fox News, что посчитал потенциальную гибель 150 человек в случае атаки неадекватным ответом на ликвидацию дрона.

«Мы этого не делали. Я принял окончательное решение не делать этого», — сказал он.

Однако решение американский президент принимал до того, как стало известно, что Тегеран превысил прописанный в СПВД (ядерной сделке 2015 года) лимит в 300 килограммов по накоплению низкообогащенного урана. Иранцы сами объявили этом, а в понедельник данный факт подтвердило и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В США считают, что это первый шаг к тому, что иранцы начнут заниматься обогащением урана для создания оружия.

 

На вопрос журналистов Трампу, есть ли у него в связи с этим сообщение для Тегерана, президент США ответил, что Иран «играет с огнем», а Вашингтон не должен допустить появления у иранцев ядерной бомбы, и поэтому вопрос ракетного удара по Ирану остается открытым.

«Если что-то все же должно произойти, то будет хуже, если мы этого не сделаем. К счастью, нам (сейчас) не приходится ничего делать», — сказал Трамп.

В то же время Белый дом в своём пресс-релизе 1 июля заявил, что почти не сомневается, что Иран ещё до соглашения 2015 года, нарушал международные нормы о нераспространении атомного оружия и пытался обогатить ядерное топливо до оружейного уровня.

 

В связи с этим США считают что в отношении Ирана должен быть установлен постоянный международный запрет на обогащение урана.

 

президент Хасан Роухани на выставке, посвященной ядерной энергетике Ирана
президент Хасан Роухани на выставке, посвященной ядерной энергетике Ирана

«Было ошибкой в рамках иранской ядерной сделки позволить Ирану обогащать уран на любом уровне. Мало кто сомневается, что еще до заключения сделки Иран нарушал ее условия. Мы должны восстановить давний стандарт нераспространения, согласно которому Иран не должен обогащать (уран)» , — говорится в сообщении Белого дома.

«США и их союзники никогда не позволят Ирану создать ядерное оружие» — подчеркивается в документе.

На это глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф ответил в Твиттере вопросом: «Серьёзно?».

 

Тегеран утверждает, что его программа обогащения урана предназначена для мирных целей, в то время как западные державы считают, что это делается для создания атомной бомбы.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Марш сионистов в Иерусалиме и новая бомбежка Газы Григорий Май Установленный после 11 дней кровопролитных боев в мае режим прекращения огня между Израилем и палестинским ХАМАС был прерван. Израильская армия бомбила принадлежащие ХАМАС объекты в Газе в ответ на запуски зажигательных […] Американцы решились потеснить китайцев в Южно-Китайском море Григорий Май Китайских военных в Южно-Китайском море решила потеснить американская ударная группа во главе с авианосцем USS Ronald Reagan. Корабли ВМС США будут выполнять там рутинную миссию по обеспечению морской безопасности, заявил […] О чём говорят лидеры: определены темы саммита Россия-США Мария Коледа   Практически накануне стратегической встречи на высшем уровне лидеров США и России стало известно, о чём будут говорить коллеги. Информацию сообщил помощник российского главы Юрий Ушаков, он уточнил темы, которые будут […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: