Трамп вернулся к теме воздушного удара по Ирану

  
0
президент США Дональд Трамп

 

Как известно, недавно сбитый иранскими ПВО беспилотник-шпион США не стал достаточным основанием для Дональда Трампа для бомбардировки Ирана. Дональд Трамп подтвердил в интервью Fox News, что посчитал потенциальную гибель 150 человек в случае атаки неадекватным ответом на ликвидацию дрона.

«Мы этого не делали. Я принял окончательное решение не делать этого», — сказал он.

Однако решение американский президент принимал до того, как стало известно, что Тегеран превысил прописанный в СПВД (ядерной сделке 2015 года) лимит в 300 килограммов по накоплению низкообогащенного урана. Иранцы сами объявили этом, а в понедельник данный факт подтвердило и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В США считают, что это первый шаг к тому, что иранцы начнут заниматься обогащением урана для создания оружия.

 

На вопрос журналистов Трампу, есть ли у него в связи с этим сообщение для Тегерана, президент США ответил, что Иран «играет с огнем», а Вашингтон не должен допустить появления у иранцев ядерной бомбы, и поэтому вопрос ракетного удара по Ирану остается открытым.

«Если что-то все же должно произойти, то будет хуже, если мы этого не сделаем. К счастью, нам (сейчас) не приходится ничего делать», — сказал Трамп.

В то же время Белый дом в своём пресс-релизе 1 июля заявил, что почти не сомневается, что Иран ещё до соглашения 2015 года, нарушал международные нормы о нераспространении атомного оружия и пытался обогатить ядерное топливо до оружейного уровня.

 

В связи с этим США считают что в отношении Ирана должен быть установлен постоянный международный запрет на обогащение урана.

 

президент Хасан Роухани на выставке, посвященной ядерной энергетике Ирана
президент Хасан Роухани на выставке, посвященной ядерной энергетике Ирана

«Было ошибкой в рамках иранской ядерной сделки позволить Ирану обогащать уран на любом уровне. Мало кто сомневается, что еще до заключения сделки Иран нарушал ее условия. Мы должны восстановить давний стандарт нераспространения, согласно которому Иран не должен обогащать (уран)» , — говорится в сообщении Белого дома.

«США и их союзники никогда не позволят Ирану создать ядерное оружие» — подчеркивается в документе.

На это глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф ответил в Твиттере вопросом: «Серьёзно?».

 

Тегеран утверждает, что его программа обогащения урана предназначена для мирных целей, в то время как западные державы считают, что это делается для создания атомной бомбы.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия отправила в Соединенные Штаты «большой самолет с медоборудованием». Также США получили медицинскую помощь и от других стран. «Я думаю, что в конечном итоге мы […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Спустя четыре года «Зумволт» получит БИУС Максим Тумбарцев   Головной эскадренный миноносец «Зумволт» спустя четыре года после ввода в эксплуатацию получит боевую информационно-управляющую систему. Подробности в нашем материале.   Как сообщает журнал «Defense News» в статье […] Трамп одобрил выделение $2 трлн. для поддержки американской экономики Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал законопроект предусматривающий выделение $2 трлн. финансовой помощи направленной на поддержку американской экономики и преодоления последствий распространения коронавируса.   Ранее […] Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратились к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […]
Наверх Наверх