Трамп встревожил союзников требованием вернуть боевиков ИГИЛ в Европу

  
0
Трамп предложил Европе забрать боевиков ИГИЛ

 

Дональд Трамп от лица Соединенных Штатов предложил государствам-союзникам в Европе забрать к себе и судить европейских граждан, воевавших на стороне ИГИЛ* и захваченных в Сирии. В противном случае американские военные будут вынуждены их отпустить на свободу, ведь коалиционные силы во главе с США якобы близки к тому, чтобы окончательно ликвидировать очаг терроризма на территории  ближневосточной страны и покинуть её.

«Соединенные Штаты просят Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников вернуть более 800 бойцов ИГИЛ, которых мы захватили в Сирии, и предать их суду. Халифат* вот-вот падет. Альтернатива не очень хороша тем, что мы будем вынуждены освободить их», — написал Трамп в Твиттере.

В этом контексте Трамп напомнил о непомерных тратах США на европейскую безопасность.

«США не хотят наблюдать, как эти боевики ИГИЛ проникают в Европу, куда они должны были попасть. Мы делаем так много и тратим так много — настало время, чтобы другие могли сделать шаг вперед и выполнить работу, на которую они способны. Мы уходим после 100%-ной победы над Халифатом (ИГИЛ)!», — добавил Трамп.

захваченные в сирии боевики
захваченные в Сирии боевики

Напомним, Трамп объявил в декабре 2018 года, что американские войска покинут Сирию, так как «Исламское государство»* (ИГИЛ) в Сирии практически повержено.

 

Требование президента США к европейским странам вернуть своих граждан, воевавших и захваченных в Сирии, вызвало неоднозначную и противоречивую реакцию в разных государствах Европы.

 

В Европе всё ещё размышляют над тем, как привлечь к ответственности местных экстремистов из «Исламского государства»*. Арестованные игиловцы могут подвергаться пыткам или смертной казни, оставаясь в тюрьмах Сирии или Ирака, а ЕС выступает против смертной казни. В то же время у немногих европейских страны есть посольства на сирийской и иракской территории, не говоря уже о договорах об экстрадиции, чтобы вернуть своих граждан. Доказать, кто есть кто, и собрать веские улики против подозреваемых в терроризме, которые предстанут перед судами в Европе, практически невозможно. Также возникает вопрос, что делать с женами и детьми европейских джихадистов.

 

Предложение Трампа обсудили на встрече министров иностранных дел стран ЕС в понедельник. Слово взял глава МИД Германии Хайко Маас:

«Это, конечно, не так просто, как думают в Америке», — заявил министр. «Граждане Германии имеют право на возвращение, но в настоящее время у нас мало возможностей в Сирии проверить, действительно ли это касается граждан Германии».

Хайко Маас, глава МИД Германии
Хайко Маас, глава МИД Германии

Маас сказал, что власти должны будут «проверить, в какой степени они участвовали в боевых действиях … что может привести к возбуждению уголовного дела против них».

«Эти люди могут приехать в Германию, только если будет гарантировано, что они могут быть немедленно взяты под стражу», — добавил он.

Французы, как считается, составляют самый многочисленный контингент среди европейцев, завербованных в ИГИЛ. Это вызывает большую тревогу у руководства Франции. В 2015 и 2016 годах из Сирии в Турцию перебралась ячейка французских и бельгийских боевиков, что в конечном итоге привело к терактам в Париже и Брюсселе.

«Последние территориальные бастионы ДАЕШ* (ИГИЛ) рушатся, но это не означает, что действие с ДАЕШ покончено. Напротив», — сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В то же время Франция движется к прекращению своего военного участия в Сирии и рассматривает возможность переброски по воздуху захваченных иностранных боевиков ИГИЛ с Ближнего Востока, опасаясь, что резкий вывод американских войск приведет к нестабильной обстановке в освобожденных районах и сделает невозможным содержание заключенных.

«Сирийские демократические силы в настоящее время удерживают иностранных боевиков-террористов, в том числе граждан Франции, на северо-востоке Сирии», — заявила представитель французского МИД Агнес фон дер Мюлл.

Она не назвала количество задержанных, добавив лишь, что в свете «американских решений» французское правительство «изучает все варианты, чтобы не допустить побега или расселения этих потенциально опасных лиц».

 

СМИ в Великобритании также отреагировали на потенциальную угрозу после слов американского президента. Британская газета The Telegraph вышла с заголовком «800 джихадистов, готовых устроить ИГИЛ на Западе».  В то же время издание The Guardian опубликовало мнение бывшего главы британской армии, генерала лорда Дэннатта, считающего, что британские джахадисты должны быть преданы правосудию в Великобритании.

«Обычно я не согласен с Дональдом Трампом, но в этом случае я думаю, что он прав. Если в плену в Сирии много иностранных боевиков из стран, таких как Великобритания, то они являются нашими гражданами, и мы обязаны действовать ответственно по отношению к ним. Это означает, что они должны вернуться в эту страну».

политик Дании Михаэль Аситруп Йенсен
политик Дании Михаэль Йенсен

В Дании, напротив, не оценили призыв Трампа — против возвращения воевавших в Сирии европейских боевиков высказались стразу три крупнейшие датские политические партии.

«Это не произойдет до тех пор, пока мы не скажем. Они (боевики) давно потеряли свое датское гражданство. В моих глазах они больше не датчане», — сказал Сорен Эсперсен, представитель националистической Датской народной партии.

Аналогичное мнение высказал Михаэль Ааструп Йенсен, представитель Либеральной партии.

«Это одни из самых опасных людей в мире, и мы не хотим их возвращать», — сказал Йенсен.

Представитель социал-демократов Трина Брамсен сказал, что боевиков следует предавать суду на месте.

«Работа Дании заключается в помощи по созданию правовой системы и тюремной службы на местах, и эти люди должны отбывать наказание в странах, где они совершили преступления», — сказала Брамсен.


*  «Исламское государство», ИГИЛ, ИГ, ДАЕШ — террористическая организация запрещена в России.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:47 Сергей
    19.02.2019

    какая-то пурга
    «Соединенные Штаты просят Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников вернуть более 800 бойцов ИГИЛ, которых мы захватили в Сирии. Альтернатива не очень хороша тем, что мы будем вынуждены освободить их»
    Кто должен возвращать-то? Штаты? почему тогда просят Великобританию и пр.?
    Почему захваченных террористов нужно альтернативно куда-то отпускать?
    Ну, и отпускал бы сразу, зачем захватывал, перевозил? Жует сопли, и других приглашает.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] Новости на 16:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сегодня, 5 декабря состоялся «Разговор с Дмитрием Медведевым». Премьер-министр России провел в прямом эфире встречу с представителями телеканалов, где подвел итоги работы правительства, ответил на вопросы журналистов. Встреча […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Новости на 12:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Главное на утро 5 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на неоднократное обращения с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток», Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» […] Главное на вечер 4 декабря 2019 года Влад Николаев На севере Сирии в провинции Ракка восстанавливают стратегически важную гидроэлектростанцию «Аль-Баас». Об этом заявил офицер Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) РФ Владимир Варнавский. Как сообщил Варнавский, после […] В Ираке захвачен заместитель ликвидированного главы ИГ Сергей Чернобай   В Ираке задержан двоюродный брат и заместитель убитого лидера «Исламского государства»* Абу Бакра аль-Багдади, сообщают Alsumaria и Alarabiya со ссылкой на службу безопасности Ирака.   Террорист скрывался на […]
Наверх Наверх