Трамп выступил с прощальным обращением и подписал президентские помилования

  
0

 

Покидающий пост президент США Дональд Трамп выступил с обращением к американскому народу накануне своего ухода из Белого дома.

 

В своей речи Трамп перечислил свои достижения на посту президента и пообещал организовать новое политическое движение.

 

Так, пока ещё действующий президент напомнил, что стал первым американским лидером за долгие годы, который не начал ни одной войны. При этом «лидерство Америки за рубежом было восстановлено», отношения с союзниками укреплены, а экономическое противостояние с Китаем показало свой результат.

 

Во внутренней политике, по словам Трампа, произошло восстановление производственной базы. В частности, одним из главных принципов национальной повестки администрации 45-го президента было возвращение предприятий и бизнеса в страну. Особо отметил он и борьбу с коронавирусом. Несмотря на то, что «нацию поразила ужасная пандемия», США произвели две вакцины «с рекордной скоростью», за которыми «последуют и другие».

 

Упомянул Трамп и недавний инцидент с захватом Капитолия. «Политическое насилие — это атака на всё, что мы бережем как американцы. Это нельзя допускать», — подчеркнул он. Президент добавил, что готовится передать власть новой администрации сегодня в полдень (20 часов по Москве) и «молится за её успех в сохранении Америки в безопасности и благополучии». Он также выразил Джо Байдену «наилучшие пожелания».

 

Вместе с тем Трамп заявил, что инициированное им движение «ещё только начинается». «Наша повестка дня не левая и не правая, не республиканская и не демократическая, она — на благо всей нации», рассказал он.

 

Согласно сложившейся традиции, уходящий со своего поста президент США подписывает ряд помилований в отношении лиц, против которых ведутся судебные разбирательства . В «списке Трампа» — 73 фамилии. Среди них нет ожидаемых многими Джулиана Ассанжа, Эдварда Сноудена, Руди Джулиани, Джо Экзотика или членов семьи президента, как и нет его самого.

 

Среди прочих в списке присутствуют альт-райтовский издатель и активист Стивен Бэннон (обвиняется в мошенничестве и хищении денег своих сторонников), политконсультант и экс-бойфренд россиянки Марии Бутиной Пол Эриксон (обвиняется в пособничестве шпионажу в пользу иностранного правительства), бывший инженер «Гугла» Энтони Левандовски (признан виновным в краже коммерческой тайны о беспилотниках компании), помощник разведчика Джонатана Полларда Авием Селла (осуждён за шпионаж в пользу Израиля), а также рэперы Лил Уэйн и Кодак Блэк (признаны виновными в незаконном хранении оружия и подделке документов).

 

Кроме того, президент распорядился рассекретить информацию о слежке за сотрудниками его штаба во время избирательной кампании 2016 года. Речь идёт о наблюдении, установленным за Трампом администрацией Барака Обамы в связи с «соображениями национальной безопасности и опасениями сговора с Россией», документированные доказательства которой были предоставлены Белому дому 30 декабря 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: