Трамп заявил, что теперь США можно будет не покидать НАТО

  
0

Президент Дональд Трамп сказал, что союзники по НАТО взяли на себя обязательство увеличить свои расходы на оборону более чем на 2 % после того, как он обрушил на ключевых членов блока на 29 стран шквал обвинений и претензий.

«НАТО сейчас намного сильнее, чем два дня назад», — сказал Трамп журналистам по итогам саммита в Брюсселе.

Президент США добавил, что уже начинал думать, что мог бы выйти из блока без одобрения Конгресса, если бы союзники по НАТО не взяли на себя обязательства по увеличению расходов на свою собственную защиту. Но теперь, по словам Трампа, выход из альянса будет «не обязателен».

 

Как передает AP, президент Франции Эммануэль Макрон опроверг утверждение Трампа о том, что союзники согласились увеличить расходы на оборону более чем на 2 % от ВВП.

«Существует коммюнике, которое было опубликовано вчера, оно очень подробное», — сказал он. — «Оно подтверждает, что цель увеличение на 2 % к 2024 году. Вот и все».

Из всех стран блока 2% (от ВВП) на оборону фактически расходуют лишь пять стран — это сами США, а также Великобритания, Греция, Эстония и Польша. Остальные — меньше.
В мае этого Германия запланировала увеличение отчислений на оборону до 1,5 % от ВВП к 2025 году.

 

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, этот саммит «был очень интенсивным», и самый важный его итог — это то, что все члены военного альянса подтвердили свою «четкую приверженность НАТО».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сенаторы США угрожают санкциями немецкому порту Григорий Май   Сенаторы США хотят заставить паромный порт немецкого города Засниц на острове Рюген немедленно прекратить поддержку работ по строительству газопровода «Северный поток-2».  Если немецкие чиновники и бизнесмены не […] Пентагон: источники подтверждают, что взрыв в Бейруте был случайностью Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер сообщил, что разрушительный взрыв в Бейруте 4 августа, с большой долей вероятности действительно был несчастной случайностью. «Имеющаяся информация еще не позволяет сделать четкую оценку, […] Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […] Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] Поисковики смогли найти в Чехии могилы тысяч красноармейцев Мария Коледа   Поисковые команды из России и Чехии смогли разыскать 502 ранее неизвестных захоронения воинов Красной армии, погибших в Великую Отечественную войну. Здесь похоронены более 4 тыс. советских солдат. Работы по поиску были […] Падение ВВП Европейского Союза достигло рекордного уровня Мария Коледа   Внушительное падение совершил за второй квартал нынешнего года Валовой внутренний продукт (ВВП) Европейского Союза. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то показатель обрушился на 14,4%. Такие данные […]
Наверх Наверх