Трансграничная денежная политика экономической резервации

  
0

По данным ЦБ РФ чистый отток капитала из России за первое полугодие 2017 года вырос (в годовом выражении) на 71% и составил 14,7 млрд. долларов. Известный российский экономист Валентин Катасонов оценивает «математику Центробанка» (по оттоку капитала) как очень приблизительную. Иностранные спекулянты, которых почему-то российские либералы традиционно именуют инвесторами, как правило, работают в России с «короткими деньгами». Россия обеспечивает соответствующие условия, «торговая площадка» позволяет быстро вводить, зарабатывать и выводить деньги. И это главное, остальное менее существенно.

Как только появляются отрицательные внешнеполитические сигналы, «чемоданы» быстро собираются и капитал из России перетекает в ином более спокойном направлении. По мнению Валентина Катасонова, российская экономика стагнирует и вряд ли кто-то в этих условиях станет размещать свои деньги в России долгосрочно. Около 20% российского банковского сектора принадлежит иностранцам, в Китае этот показатель составляет 2%.

По мнению российского эксперта, Россия является единственной страной из группы БРИКС, которая никак не регулирует трансграничное движение денег. Как говорится, добро пожаловать выносить наше имущество. Даже в Бразилии имеются финансовые фильтры, когда приход денег разрешается только долгосрочно и в реальный сектор экономики. Валютное регулирование в России было фактически полностью ликвидировано в начале 2000-х годов в рамках чисто либерального курса.

Платежный баланс Российской Федерации показывает системный вывод капитала, что при президенте Ельцине, что при президенте Медведеве или Путине. Лишь в течение двух лет в 2000-х годах была противоположная динамика. Валентин Катасонов оценивает общий вывод финансовых средств из российской экономики за прошедшие 10 лет в размере не менее одного триллиона долларов. То есть, в среднем за год -100 млрд. долларов. Такова цена этого вопроса.

Представители правительства жалуются на отсутствие средств на индексацию зарплат и пенсий? Сейчас продвигается идея о том, что необходимо поднимать пенсионный возраст, сокращать расходы в медицине и образовании и тому подобное. Между тем, по данным министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня размер общей задолженности по услугам ЖКХ в России достиг 1,34 триллиона рублей. Лишь половина этой суммы приходится на жильцов, вторая половина — это посредники, управляющие компании.

Очередной «успех» либеральной экономической системы. Денег у населения нет, зато есть посредники — управляющие компании, прибыль из страны стабильно выводится. Фактически, Россия имеет все признаки западной финансово-экономической колонии. Соответственно, с такой экономикой и во внешней политике главное желание — «поладить». 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 18:35 Василий Иванов
    22.07.2017

    Катасонов — хороший экономист, но его позиция сводится в основном к анализу финансово-банковской сферы. Есть лишь анализ, но дальше ничего, т.е. нет собственных конкретных предложений по устранению недостатков и по улучшению того, что он подвергает критике. (Как и в нашей современной медицине — просветят все органы, а лечить не могут).
    В противоположность Катасонову, экономист Губанов Сергей Семёнович, (доктор экономических наук, профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист») — всегда даёт анализ недостатков и следом, меры по их устранению. Губанов С.С. неоднократно давал интервью здесь, на Анна ньюс.

  • 19:56 гш
    22.07.2017

    Долгосрочные резервы создают под что-то. Например, под закупки нефти или газа. Но Россия продает свои ресурсы за доллары, поэтому и резервы покупатели создают в этой валюте, а не в рублях.

  • 02:20 Кеша Иванов
    23.07.2017

    Что делать известно давно. а) Разделить понятия коммерция и спекуляция. б) Особо злостные виды спекуляций сделать уголовно наказуемыми. Такие спекуляции как создание искусственного дефицита для извлечение добавочной прибыли, картельное соглашение, и т.д. в) Для сокращения размаха спекуляций в экономике РФ, увеличивать долю госсобственности, госпредприятий в экономике страны.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх