Транзит российского газа через Украину значительно снизился

  
0
С начала 2020 года существенно сократился транзит российского голубого топлива через территорию Украины. Если в минувшем декабре ежедневные поставки в Европу через украинскую ГТС составляли в среднем порядка 260 миллионов кубометров, то на 7 января данный показатель был зафиксирован на отметке 91,2 миллиона кубометров.
Транзит российского газа через Украину значительно снизился

С начала 2020 года существенно сократился транзит российского голубого топлива через территорию Украины. Если в минувшем декабре ежедневные поставки в Европу через украинскую ГТС составляли в среднем порядка 260 миллионов кубометров, то на 7 января данный показатель был зафиксирован на отметке 91,2 миллиона кубометров.

 

Весьма примечательно, что в первый день нового года экспорт российского газа через Украину составил 49,3 млн куб. м, что в 5,3 раза меньше среднесуточного показателя за декабрь 2019 года. А 2 января было транзитировано итого меньше — 38,8 млн кубометров. Тогда «Оператор ГТС Украины» заявил, что соблюдает все требования по транзиту газа в Европу.

 

Вместе с тем, нельзя не отметить, что подобная тенденция не как не отразится на оплате транзита российской стороной. Ведь по условиям контракта «Газпром» в 2020 году должен рассчитаться как минимум за 65 миллиардов кубометров газа. Это минимальный уровень прокачки. Таким образом холдинг покрывает стоимость порядка 80 миллионов кубометров газа, даже если не в полной мере используют мощности.

 

Тут стоит оговориться, что поставки «Газпрома» в Европу снизились и на других участках. Так газопровод «Ямал — Европа», проходящий через территорию Беларуси, снизил загрузку на 24% до 70,11 миллиона кубометров. Примерно на одном уровне, по сравнению с прошлым годом, поставляется газ через «Северный поток».

 

Эксперты объясняют сокращение поставок тем, что российский монополист продать накопленные в подземных хранилищах в Европе рекордные запасы газа, которые на 6 января достигли 88,2 миллиарда кубометров. Такое стремление продать накопленный газ объясняется тем, что цена на него продолжает падать.

 

Стоит учитывать ещё один очень важный момент. На днях состоялось открытие газопровода «Турецкий поток», который будет снабжать газом такие страны, как собственно Турция, Словакия, Болгария, Румыния, Италия и другие. Его мощность составляет 85 миллионов кубометров в сутки, но пока он загружен только на половину.

 

Ожидает открытия и практически завершённый «Северный поток-2». А вот после его запуска, при сохранении текущего уровня потребления газа Европой, сложно будет рассчитывать даже на приближение к прошлогоднему уровню поставок голубого топлива через украинскую ГТС. Но, пока, Киев спасает контракт и зафиксированный минимальный уровень прокачки.

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Десяткам украинских городов «Нафтогаз» грозит отключить отопление Мария Коледа   Отопительный сезон для десятков городов незалежки может закончиться раньше времени. Долги станут причиной холода в квартирах жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы и ещё порядка 25 украинских […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Ряды украинских парламентариев могут поредеть Влад Николаев Уже 4 февраля народные депутаты Верховной Рады могут преступить к рассмотрению поправок в Основной закон, касающиеся численности парламента. Так, в соответствии с инициативой президента Украины Владимира Зеленского, численный […]
Наверх Наверх