Треть бюджета-2019 на Украине уйдёт в счёт долгов

  
0

Треть бюджета-2019 на Украине уйдёт в счёт долгов

 

Как ни стараются отстраниться от неприятного будущего, но в кабинете министров Гройсмана понимают, что грядущий год будет тесно связан с долгами Украины. Объём ущерба для бюджетного баланса озвучил в эфире украинского телеканала премьер Владимир Гройсман.

 

Треть всех средств госбюджета страны, составляющая 427 миллиардов гривен, пойдёт на частичное погашение внешнего долга Киева перед иностранными государствами и международными кредиторами.

 

Странно, что информацию глобального свойства глава правительства предпочитает озвучивать не на парламентском часе, не на заседании кабмина, а в телеэфире, в ознакомительном плане.

 

Как бы между прочим ключевой чиновник временщиков сообщил, что из общего бюджетного кармана, в который будет заложен один триллион двести миллиардов гривен, треть денег пойдёт на погашение обязательных долговых платежей.

 

Гройсман также отметил, что платить по счетам Киеву придётся не только в грядущем году, но также и в 2020-ом и в 2021-ом.

 

В свете серьёзности ситуации с долгами, сложившейся в украинской экономике, врио главы Минфина Оксана Маркарова заявила о разработанной правительством стратегии по ручному управлению долговыми обязательствами Украины.

 

Набранные Киевом долги беспрецедентны, откладывать и реструктуризовать их уже некуда, значит придется платить. Выработанная стратегия поможет, с точки зрения чиновников министерства, не остановить движения экономики страны в ближайшие три года. Подобными инициативами, подчеркивает Маркарова, обеспечат и исполнение обязательств, и поэтапно уменьшат внешний долг по отношению к ВВП.

 

Как отметил экономический эксперт Киева Андрей Новак, госбюджет Украины бывает то практически пустым, то резко наполняется за счет налогов и таможенных сборов, траншей или активов.

 

Судя по бюджетному проекту на 2019 год, правительство намерено лавировать между электоратом в предвыборные месяцы, чтоб выглядеть более выгодно, и перед МВФ, требующим повышение цены на газ. «Между этими «молотом и наковальней» власть и будет петлять, чтобы удовлетворить и тех, и других», — подытожил эксперт.

 

Грядущий год покажет, каким образом дефицитный бюджет, огромный внешний долг и все более тающие прибыльные объёмы официального Киева смогут преодолеть планируемое ухудшение роста ВВП, который снизится с 3,5% (объём этого года) до 3% в следующем году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 20:48 Liliya
    06.10.2018

    Лавируют еще как. Не раскрывают же структуру выплат, какая сумма конкретно пойдет на уплату процентов по долгу, а какая сумма на погашение самого долга.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: