Треть бюджета-2019 на Украине уйдёт в счёт долгов

  
0

Треть бюджета-2019 на Украине уйдёт в счёт долгов

 

Как ни стараются отстраниться от неприятного будущего, но в кабинете министров Гройсмана понимают, что грядущий год будет тесно связан с долгами Украины. Объём ущерба для бюджетного баланса озвучил в эфире украинского телеканала премьер Владимир Гройсман.

 

Треть всех средств госбюджета страны, составляющая 427 миллиардов гривен, пойдёт на частичное погашение внешнего долга Киева перед иностранными государствами и международными кредиторами.

 

Странно, что информацию глобального свойства глава правительства предпочитает озвучивать не на парламентском часе, не на заседании кабмина, а в телеэфире, в ознакомительном плане.

 

Как бы между прочим ключевой чиновник временщиков сообщил, что из общего бюджетного кармана, в который будет заложен один триллион двести миллиардов гривен, треть денег пойдёт на погашение обязательных долговых платежей.

 

Гройсман также отметил, что платить по счетам Киеву придётся не только в грядущем году, но также и в 2020-ом и в 2021-ом.

 

В свете серьёзности ситуации с долгами, сложившейся в украинской экономике, врио главы Минфина Оксана Маркарова заявила о разработанной правительством стратегии по ручному управлению долговыми обязательствами Украины.

 

Набранные Киевом долги беспрецедентны, откладывать и реструктуризовать их уже некуда, значит придется платить. Выработанная стратегия поможет, с точки зрения чиновников министерства, не остановить движения экономики страны в ближайшие три года. Подобными инициативами, подчеркивает Маркарова, обеспечат и исполнение обязательств, и поэтапно уменьшат внешний долг по отношению к ВВП.

 

Как отметил экономический эксперт Киева Андрей Новак, госбюджет Украины бывает то практически пустым, то резко наполняется за счет налогов и таможенных сборов, траншей или активов.

 

Судя по бюджетному проекту на 2019 год, правительство намерено лавировать между электоратом в предвыборные месяцы, чтоб выглядеть более выгодно, и перед МВФ, требующим повышение цены на газ. «Между этими «молотом и наковальней» власть и будет петлять, чтобы удовлетворить и тех, и других», — подытожил эксперт.

 

Грядущий год покажет, каким образом дефицитный бюджет, огромный внешний долг и все более тающие прибыльные объёмы официального Киева смогут преодолеть планируемое ухудшение роста ВВП, который снизится с 3,5% (объём этого года) до 3% в следующем году.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:48 Liliya
    06.10.2018

    Лавируют еще как. Не раскрывают же структуру выплат, какая сумма конкретно пойдет на уплату процентов по долгу, а какая сумма на погашение самого долга.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Есть ли на Украине жизнь Анатолий Матвийчук     Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Медведчук Виктор Владимирович, Он же Лидер общественного движения «Украинский выбор» посетил Москву. Ну посетил, так посетил. Но, вот что. Он […] Кравчук назвал условия наступления мира в Донбассе Мария Коледа   Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по вопросам войны Киева против Донбасса Леонид Кравчук назвал ряд условий, который поможет достичь мира. По мнению политика, власти Украины должны принять […] Экс-посол Украины в Белоруссии заявил о возможности «вернуть» Крым через Минск Мария Коледа   Бывший представитель украинской делегации в рабочей комиссии по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по вопросам Донбасса и экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный выдвинул предложение […] «Без вариантов»: Киев не даст Донбассу «особый статус» Мария Коледа   Власти Украины даже не рассматривают возможность изменять конституцию ради добавления туда «особого статуса» для Донбасса. По словам украинского вице-премьера Алексея Резникова, Киев не ведёт переговоров по этому вопросу. […]
Наверх Наверх