Три страны Европы сомневаются в успехе реализации СВПД

  
0
Макрон, Джонсон, Меркель

 

Три страны Европы сомневаются в успешном возвращении к реализации ядерной сделки 2015 года (СВПД) с Ираном после того, как МАГАТЭ сообщило, что Тегеран стал производить металлический уран. В ответ иранский МИД упрекнул европейцев в том, что они ничего не сделали для выполнения обязательств соглашения, прежде всего, в противодействии незаконным санкциям США.

 

Великобритания, Франция и Германия в пятницу, заявили:

«Многократно увеличивая свои нарушения, Иран подрывает возможность возобновления дипломатических усилий для полной реализации целей СВПД».

«Мы настоятельно призываем Иран незамедлительно прекратить эту деятельность и не предпринимать никаких новых несоответствующих шагов по своей ядерной программе», — гласит заявление тройки.

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) в среду заявило, что Иран начал производство металлического урана. Иран дал понять, что его шаг по производству усовершенствованного топлива для исследовательского реактора в Тегеране с использованием металлического урана не противоречит обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия или Соглашению 2015 года.

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф дал резкий ответ на упрёки евротройки, указав, что Великобритания, Франция и Германия со своей стороны ничего не сделали для выполнения всех обязательств по СВПД.

«Читали ли когда-нибудь наши партнеры 36-й параграф СВПД и многочисленные письма Ирана на этой основе?» — Написал Зариф в Твиттере в пятницу.

«Исходя из какой логики Иран должен прекратить свои корректирующие меры, предпринятые через целый год после того, как США вышли из СВПД и продолжают нарушать его? Что сделала Евротройка для выполнения своих обязательств?» — Добавил министр.

Напомним, Совместный всеобъемлющий план действий 2015 года предполагал, что Иран откажется от создания ядерного оружия и ограничит свою ядерную программу в обмен на снятие всех международных санкций. В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из соглашения и ввели против Ирана жесткие санкции.

 

Европейские страны-подписанты СВПД попытались создать механизм для обхода американских санкций, но он оказался неэффективен. Иностранный бизнес, в том числе европейский, разорвал дела с Ираном, боясь последствий. Исламское государство из-за санкций США испытывает сейчас огромные сложности как с экспортом, так и с импортом широкого спектра товаров, в том числе, медикаментов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине призвали США ввести всеобъемлющие санкции против России Александра Донцова Украина призывает администрацию президента США Джо Байдена ввести в отношении России «новый всеобъемлющий санкционный режим». Такое заявление сделала заместитель главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Юлия […] Байден продлил санкции против Ирана Влад Николаев Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома. «Действия и […] США ввели санкции против Коломойского Александра Донцова США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Ограничительные меры также коснутся его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони […] Демократы США опасаются «штурма» и хотят продлить защиту Капитолия Григорий Май   Служба безопасности Капитолия в Вашингтоне попросила Национальную гвардию продлить охрану на два месяца из-за «угрозы нападения». На страже Конгресса США в настоящий момент находятся более 5000 солдат.   Уже почти […] При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] Израиль обвинил Иран в загрязнении моря и «экологическом терроризме» Григорий Май   Израиль обвинил Иран в загрязнении тяжелой нефтью акватории у своего побережья. Ранее произошло серьезное загрязнение средиземноморского побережья на юге Израиля, власти страны ввели необычный запрет на освещение […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: